准备如何向写作高手精进?

写作高手,哇!这似乎是我梦寐以求的事!想想都兴奋呢。

那如何从小白向写作高手精进呢?

似乎没有别的办法,还得是写。你说我水平有限,绞尽脑汁了就是写不出来,怎么办?其实硬写也不失为一种办法。

什么是硬写呢?就是无需做任何的准备,不管不顾,想到什么写什么的硬来,别什么的还要三准四备,到时完美主义又来作祟,磨唧半天还不是要写,还不如从开始就硬写,因为写的多了,自然而然就会打开自己的″神督二脉″的,到时就怕停都停不下来。

那么,不管你用什么方式,日更,写日记,写心情,写影评,写读后感等等方式,至少你要有一个写的动作,这也就是我们常说的刻意练习。

只有在刻意练习的作用下,我们才能养成每日练笔的好习惯,培养自己写作的手感,触发熟能生巧的表达效果,以此达到从量变到质变的飞跃。

我们常常说天才,这并不是没有,可纵然是天才也需要后天的磨练,我们熟知的仲永,最后不是"泯然众人矣了么"?

所以啊,不管是写作大咖还是初学写作者,都是需要大量的练习的,唯有日复一日,年复一年的巩固写作的基本功,并不断锤炼自己的写作水平,才能写出令人惊叹的作品。

当然这说起来容易,做起来难,很难坚持,那就不坚持了,怎么办呢?

我就是无数次日更,然后无数次断更的,现在想想是我并未将写作赋予它应有的意义。

一件事情,只要有了意义,就会变得有价值了,甚至变得非凡起来,就有动力去做了,否则,还是会三天打鱼两天晒网的。

写作,它的意义就在于,能极好的整理你的思路,且能更好的利用你的业余时间,将平时玩游戏,斗地主,刷手机的时间,用来沉淀自己的内心,通过写作提升自我,这不是更有意义么?而且当你开始写的时候,说不定你的人生就多了一重作家的意味,说不定在不久的将来,你还能这样拼拼凑凑的写出一本书来,这样是不是更有动力了?

那么除了刻意练习外,还有更好,更适合新手的的方法吗?

那就是模仿写作,也就是我们写作的时候,要善于给自己找到"参照物″。

就拿我自己来说,有一段时间,就有过这样的焦虑,写作的水平一直停滞不前,弄得我是上不得下不得,不知道怎么办才好,现在似乎找到原因了。

我没找到自己的参照物,一直在自己狭小的圈子里闭门造车,所写的文章一直是那老三样,既没新元素又没新思想,能进步才怪。

所以现在迫在眉睫的事,就是要找到属于自己的参照物,然后分析高手是怎样写的,而且要模仿他们的写法,从而也写出精彩的文章来。或许对于小白来说,通过模仿他人写作,是提升写作能力最快的一种方式。

因着这些精彩的爆款文,它已然有了大量的阅读量,收藏,点赞甚至是打赏等等的数据摆在我们面前,既然读者喜欢这些,我们为何不依葫芦画瓢,以此为选题,换个角度,加入些新的元素或想法,说不定也能打造出另一个爆款呢。

最后我们来总结一下,如何向写作的高手精进呢?当然是先模仿高手的写作,而且要找那种阅读量高的爆款文,再就是写了,大量的写,硬写到一百万字再说。

或许你与高手的距离就差,这一百万字!

推荐阅读更多精彩内容