启发的启发3

听罗胖启发俱乐部分享的一个故事。北京十一学校关于如何使用黑板研发出来的这个产品。没有长篇大论,只有这么非常简单的几条:

1. 检查板书字号大小,确定坐在最后一排的学生能看得清楚;

2. 利用上半部分,只有确定后排的学生不会被前排的同学挡住时,才使用黑板的下半部分;

1-2条都是从受众角度检测产品功能。老师在黑板上书写的目的,是为了传达重点信息。应该以全班同学都能知悉为出发点。

3. 列出上课计划,将要讨论的问题写在黑板上,这样,你对这些问题做出回答时,学生仍然能够看到问题;

4. 在黑板上写字,背对着学生时,不要再讲课;

5. 尽量在课前在黑板上写好板书的内容,以使学生对将要上课的内容纲要有个大致了解;(这个是提高课堂输出转输入质量的关键)

6. 将学生的话写在黑板上;

7. 让学生有机会在黑板上写字;(参与感转化优越感)

8. 慎用黑板擦,在擦去学生所说或所写的观点之前,应进一步强调这些观点的价值。

所有人都当过学生,每个人对于黑板的认知,几乎都是关注:老师字写的如何,内容如何,直白的说,我对黑板的认知,就是“老师的秀场。”看完十一学校之后,黑板的价值算是被颠覆了,不,不是黑板本身,而是关于教育,沟通,产品,视角都发生了颠覆。

“”所有的创新不过是把老物件再生产一遍”,这会儿,我才算是理解了这句话。

我们摩拜的顶级公司,顶级产品,其实并没有那么高大上的光环,就是懂人而已。

牛掰的沟通,不是讲出多少道理,而是直击心房。和孩子沟通(或者说和一个你内心评价的心智并不优越的人沟通),讲很多高大上的道理,对方无动于衷甚至嗤之以鼻,别怪他,怪你,本质上你不是想和他沟通,你只是想展示你的优越感而已。大部分的沟通,尤其是上下级沟通实际都是一种语言霸凌和调戏。(包括家长和孩子的沟通)

只有建立在有利于对话者的立场,沟通才可能有效。

优越感真是一种神奇的磁场,优越的,卑微的人都需要。服务,就是去自己优越感,给对方优越感的过程。

曾鸣教授说过产品的“终局思维”,好的产品设计,必须从以“客户真正想要的是什么”为思考路径去倒推产品研发过程。

就拿孩子上幼儿园来说,从家长择校需求,可以把幼儿园分为基础项和加分项。

1.安全(包含安保,食物安全)

2.距离家近(接送成本低,小于3公里)

3.有足够的体能活动空间。(3-6岁孩子生长发育必须保证每日不少于3个小时的活动时间,最好户外)

4.老师亲和度(主要看管理口碑,是否曾经有体罚等)

4.课程设置符合幼儿特点(音乐,语言 体能  通识)

5.其他加分项(如每周,月固定社会实践课)

6.明显减分项(乱收费,额外活动制约家长时间)

选择合适的幼儿园先评估1-4项基础项,权重占比80%。然后再去看5-6项加分项与减分项40%,如果低于70分,就应该果断排除选择。

一份幼儿园招生简章内容就是应该符合上述内容,不要看她花了80%的版面介绍加分项,基础项分值不够,那些都是废话,只是些干扰选项而已。

招生简章实际就是这个幼儿园输出的一份产品,不能从家长终局需求出发,就是一份没有诚意的产品。当然,幼儿园是一个特殊的产品,因为刚需性很强,有些很烂的也不缺生源,这种烂成本只能由“缺乏选择力”的家长支付了。

再说,和孩子的沟通实践

孩子是所有沟通受众中,最接近本我的状态,这种沟通的有效性几乎取决于谈话者对本性的态度和理解上。

听话的孩子是不是老师(家长)想要的产品呢?

这是考量老师(家长)与孩子沟通的一个重要角度。如果“听话的孩子”成为追求的目标,那么,沟通过程中的谎言,恐吓,训斥,戏弄,粗暴就是无法回避的内容。

孩子的情绪和表达是不加修饰的,他不会刻意用“喜欢的”表达,除非,被教育出来。(如果孩子语言,表情有刻意修饰,可能他已经遭受了较长时期表达暴力,需要警惕)

用终局思维模型,可以设计很多生活与己相关的产品。

比如,这周,参加菜菜幼儿园家委会会议,主题内容是—食育课题。

从如何让孩子爱上吃饭?开始讨论。

首先收集了很多“孩子不爱吃饭”(不享受吃饭)的因素是什么?

1.吃饭意味着什么?(裹腹?)

很多孩子不爱吃正餐,就是因为不饿,零食或者随机食物太多。(家长总是给孩子太多随机提供的食物,实际原因是“食物的裹腹价值”的认知)

2.不好吃。这也是很多孩子不吃正餐的原因。家庭菜谱单一,用餐环境不够轻松愉快。

3.没有参与感

孩子都是被动的来吃饭,菜谱,口味,餐具都是已经全部确定好的。

4.缺乏对食材的认知联系

茄子,肉,等这些食材的生长是怎样变成餐盘中的样子和味道的?

《窗边的小豆豆》这本书中,关于孩子的正餐,学校表达是“山的味道,海的味道…”用具备联系性的逻辑与语言,让孩子理解,体会食物产生的美好奇妙过程,就是食育的核心。

好的问题几乎已经揭示答案了。

幼儿园的课题研究组提供了开放性多重方案,去实践食育的成果。

比如,和社会机构建立长期良好互动关系。如农场等。在园内划出专门区域,用于蔬菜种植,让孩子体会植物生长发育过程。

建立家委会膳食部,让家长参与学校的食堂管理,菜谱安排。

用仪式感去建立孩子的用餐礼仪。…

好的产品,必须从服务出发。用终局思维模型去思考生活中的各个场景,有意识自己去设计服务产品。