剑神客栈(105)幻阵

    王元先是震惊,不过一会便安定了下来。他仔细看了看四周,并没有发现青翼蝠王的踪迹。“道长,蝠王应该是过去了。”

  “掌柜的,我知道你想说什么。不过蝠王轻功独步天下,他过得去不代表我们也能毫发无伤的过去。”空空道人苦笑道。

  “道长有什么办法?”

  “如果我没猜错这里,应该就是机关道。传说是上古时期墨家的传承之一。墨家最擅长做这些机关和阵法,那个时期中原有七个大的诸侯国,还有大大小小十几个小的诸侯国。每个诸侯国的国主都会邀请墨家的人来帮他们修建宝库和陵寝。”

  “这里那倒是那个时候修建的?”

  “我刚进来的时候就感觉到了,这里肯定不是当年大辽国修建的。那是辽人急着撤军,哪有时间去修着这样的通道。”

  “道长我觉得你说的很有道理。那就是他们先是发现了这里,然后撤军时又把宝藏藏在了里面?”

  “当时的事情谁还说得清楚。不过这地下的通道确实不是一两天就能建成的。跟何况这个机关道了。”

  “道长既然知道机关道,可知如何破解此道?”

  “想要破解只有两个方法,其一便是用人命填。机关道的暗器不是无限的,自己要人够多总能把暗器耗尽的。第二个方法便是要知道机关道的规律,利用它的盲点来前进,直到完全通过。”

  “道长你看着满地的尸骨,死的人已经够多了吧!”王元感慨道。

  “却是不少了。不过也不能掉以轻心。”空空道人点头道。“我先过去,如果没问题你们再过。”

  “二哥,我和你一起。”周若彤突然抓住他衣袖说道。

  “三妹,你先在这边稍等一下。我自己即便有问题也能处理,带着你我怕照顾不了。”空空道人柔声说道。周若彤深深的看了他一眼,轻声说道:“二哥你一定要小心些!”然后松开了抓着空空道人衣袖的手。空空道人伸右手拔出自己的宝剑,左手持着火把小心翼翼的往前走去。一步、两步、三步……一直走过了着一片人骨,机关道没有发射出任何的暗器。王元几人看了全都送了一口气。

  “我们也都过去吧!”王元对几人说道。几人都没有异议,跟着空空道人的步伐一个挨一个的走了过去。看到前面没有了尸骨大家全都松了一口气,殷素素的两个手下又走在了前面。

  刚走了两步突然咔嚓一声响,把王元惊出了一身的冷汗。再看头前的两人,右边的一人已不见了踪影。他刚才行走的地方,整个一块地面都掀了起来。空空道人高举火把凑近往下看去,只见下面全是明晃晃的刀尖,刚才掉下去的那人已经被万刃穿身死的不能再死了。王元也举着火把凑了过来,看到底下的情景照实吓了一跳。比他还不如的就是另外一个探路的人了,那人吓得不敢再有丝毫的动作,生怕自己一动也会掉下去似的。

  “怎么办?”王元问空空道人说道。

  “找些长的东西我们试探着往前走!”空空道人回答道。

  ”我不往前走了!”这个时候刚才吓傻了的那人突然大叫一声,转身往回就跑!眼看着他跑进了机关道中,突然他被身下的尸骨绊了一下。脚下步伐一乱,一脚踩在了一堆骷髅之上。“嗖”的一声,一支短箭射进了他的脖子里,身子晃了晃然后栽倒在了地上。

  “啊!”周若彤看了一声大叫。随即她自己吧嘴捂了起来。王元和空空道人对视一眼,二人心里均赶到不妙。

  “道长我们怎么办?”

  “继续走!”空空道人说道,这会儿他已从地上捡了三把长枪,然后一人递了一把。“用这个探路!”

  王元接过长枪,用尖不断的点着地面。三人越发的小心了。再往前走,又躲开了一处翻板终于离开了甬道,来到了一处大厅之内。

  “道长,那个可是蝠王?”王元指着前方盘膝坐着的人说道。

  “好像就是蝠王。他老人家在干什么?”青翼蝠王背对着他们,看不清楚他究竟是在干什么。三人不敢大意,一边呼喊着青翼蝠王,一边往他身边靠拢。然而青翼蝠王一点反应都没有。随着他们越走越近,发现除了蝠王之外地上还有几具枯骨。

  “这是哪里?道长?周女侠?”王元突然发现自己和他人失去了联系。空空道人,周若彤还有青翼蝠王通通失去了踪影!只剩他自己在无边的黑暗中游荡。

  接着画面一变,王元好像回到了原来的世界。高楼大厦再现,还有汽车行人。“这是魔都?”王元大喊道。没错这里正是他的老家魔都市。王元拼命的向前奔跑,终于到了一个小区之中,他气喘吁吁的跑到了小区里一栋大楼的下面。“就是这里!”他缓缓的走了进去,上电梯到了13楼!看着熟悉的大门,王元突然热泪盈眶。他走过去按响了门铃,开门的是自己的父亲。

  “小元?你没带钥匙?”

  “老爸!”王元冲上去抱住了眼前的人。

  “这孩子怎么的了?快到屋里来!”王元父亲显然被他的亲密举动搞得一愣,然后赶快把他让进了我屋里。

  “小元,你不是在上班吗?今天怎么突然回来了,也不往家大哥电话!”厨房里走出了王元的母亲。

  “老妈!”王元流着眼泪冲上去扑进了他母亲的怀里。

  “这孩子今天怎么了?快去坐下,马上就开饭了。今天我做了好菜一会陪你爸喝两杯!”王元母亲把他从怀里推开,仔细看了看他说道。王元这时候控制好了情绪,他跟着父亲坐到了餐桌的前面。

  桌上摆了四个菜,二凉二热。王元的父亲拿出了一瓶茅台,打开瓶盖给自己和王元倒酒。“小元啊,工作还顺利吗?快来尝尝,这是你陈叔叔给我的好酒!”

  “老爸,我敬您!”王元端起酒杯跟父亲碰了一下,然后一扬脖干了一杯。

  “慢点喝!”父亲笑着说道,然后他自己也喝了一口。老妈又做了一道菜端了上来,她做的菜还是那个熟悉的味道,虽然很香不过比王元自己做的差远了。但是今天他吃得很多,一桌子菜被他自己吃了大半。

  酒足饭饱之后,王元坐在了客厅里的沙发之上,电视上正在放着奔跑吧兄弟,这是他们一家都爱看的综艺节目。王元就这样陪着父母看电视,三个人不时的说笑,温馨的画面让他不忍去破坏。终于,看完了一集奔跑吧兄弟,王元恋恋不舍的站了起来。

推荐阅读更多精彩内容