我的币圈投机实录(2018.1.27—2.2)

初入币圈,适逢经历一轮大跌,我完美践行了一次"鲜嫩韭菜"。市场给我上了沉重又宝贵的一课。为了总结经验教训,对得起这次叫的学费,我如实记录了自己这几天的投机行为及内心变化,结合自己的反思,希望能使你少走一些弯路,多出一点启发。

1月27日晚22时

回家后点开讨论群,发现大家都在讨论candy,原来是bigone交易所要发行新币了,群主放出挂单卖出的截图,小伙伴们也各自晒单,而生怕掉队跟不上财富快车的我,用仅有的eth全换了candy。看到上升持续行情,我暗自欢喜,又用比部分eos换了eth继续买买买(因candy只能用eth进行交易),挂单后已经接近12点,依葫芦画瓢分阶差设好卖出的挂单后,我便关电脑睡觉去了。

反思:对于以上操作,我的“自信”出自于哪里?买入和卖出的逻辑是什么?为什么我认为抄作业会是正确的事?所有问题汇总成一个:我做到独立思考了吗?仔细想想,我和他们的资金总量,运用资金后面的智慧差异,如资金的来源导致对待获利或亏损时的心态,对数字的敏感程度,执行力等等,都是一样的吗?差异应该是巨大的,而冒着如此大的风险抄作业,当时的我为何竟一点没有察觉?

1月28日早7时

晚上没睡好,我早早便醒了,打开交易网站一看,挂单的candy一批都没有卖出!再看群里,群主分析了行情的走向后调整了卖出价格,成功卖出获利了才安心入睡。我抄作业却只抄了个头,因此被困在山峰,高处不胜寒啊。

反思:首先,在买入阶段我已失去部分优势,这是由于我获取信息的渠道不灵敏,没有抓住币刚发行时的低价,关注的时候已经是半山腰的价格,但仍不知风险继续介入。其次,在看到行情向好时,我又继续购入,导致投入比例过高,这纯属无脑跟风行为。我没有思考到这种新币的本质,不清楚的它的实际价值,对支撑它上涨的原因不明所以,止盈、止跌线的设置当然也做不到接近现实,导致短线操作失败。最后则是麻痹大意,对市场的风云变幻没有认识,没做好充分准备,从战略上就注定了悲惨的结局。

1月28日12时

大部分币友收到了交易所免费分发的candy,从几万到十几万不等,再加上各路消息,candy再次下跌,这放大了我的恐慌:要不要割肉卖出?但损失会很大;继续持有吗,还有机会反弹不,抑或分批卖出?不甘心,我关掉电脑,先让行情飞一会儿,让自己冷静一会儿!

反思:永远不要all in,即使看到的机会再大,诱惑再多,要时刻警惕自己的“动物本能”。如今在高处的我,瑟瑟发抖,痛定思痛,想起了老猫的话:这是一个多头共赢的市场,切忌追涨杀跌,并保持足够的耐心。现在我能做的只有保持关注,耐心等待!


1月29日12时

candy震荡下跌,看来短线是涨不上去了。虽然已经接受了这一事实,我的心态还是起了变化:一种想把“损失”拿回来的心态,导致我频繁看盘,过分关注升跌,加上自昨夜起各主流币种均开始不同程度的下跌,想抄底的我更是被收割了太多注意力和时间,收获却甚微。

心得:不能过多关注表面信息,把注意力放到数字上去是解决不了我的焦虑的。要放弃抄底思维,谁都预测不了哪里是底。在一个充满不确定性是市场里,我第一步应该是多方了解,做好功课,尽量增加确定性。如阅读区块链投资的重要书籍,明确投资原则,多要投资的币种做好充分了解,再就是确定好自己的心理预期,根据预期确定好挂单的梯度,再设定自己看盘的时间段,避免耗费过多时间和注意力。Life goes on,身心健康也是很重要的,不能忘本。

1月31日晚23时

29日中午开始,eos开始了第一波的下跌,从14usdt(红色箭头处)一点点下跌,按捺不住的我选择了法币充值入场,看着行情一直下降到11.5usdt,然后横盘(蓝色箭头处),因为估计还没到底,我的买入挂单是下了又撤,所以没有买入。而在我频繁盯盘的时候,群主已经晒出了他今天操作的基本思路和成绩:发现大鱼,赶紧下网兑现bitcny,用这些币换正在下跌的币种,如此搬砖,盈利3%。什么概念,如果是10万本金,那么盈利3000元。

反思:抄作业其实只是看到了表面,很多时候坏处是大于好处。我和他根本不在同一个层次,能做的是思考他如此操作背后的原因,需要什么技能,和自己操作、思维的区别在哪,可以通过什么途径缩小差异,如此而已。从现在看过去很简单,但看到未来谈何容易,大多人是事后诸葛亮,盈利了说是神来之笔,亏了估计默默在一旁自吞苦水呢,哪会大肆宣传。说到底,一切要回到自己,最好的投资,是投资自己。

2月2日早10时

币圈的下跌仍在继续,似乎深不见底,用群友的话来说,是“瀑布跌+阴跌”一起来,挂出的卖单随着下行的行情悉数成交,仅剩不多的子弹已经打完,现在能做的路无非两条,一是当看不见,转移注意力,该干嘛干嘛去,二是用为数不多的法币入场继续抄底。一路下跌的价格如此诱人,真的能无视吗?而继续动用法币的话会影响到2月的开销,且临近过年到了用钱的时候,这样投入合适吗?


(回顾来看,第二波eos下跌从红色箭头出开始,我从11.35usdt一直挂单买到9.5usdt,即蓝色箭头处,子弹打完,但下跌仍在继续,底部为8.4usdt)

反思:有人说不能把子弹打光,坚持半仓等待抄底,可半仓对于总量也是个绝对值,当价格达到一个新的心理低价位,是不是要在半仓中再半仓?但谁能保证心理价位就是底呢?如此几次子弹自然就打光了。而如果一味等待最低,但遭遇行情突然反弹拉升,估计也会让人捶胸顿足。投资的多维竞争的较量,实在是一项很考验人性,或者说是反人性的活动。

2月2日晚21时

行情终于出现反弹,但我已决定不再法币入场,选择静静地看热闹。

反思:群里有人继续法币入场抄底的,甚至有的是借款入场。我终于明白了自己和他们的最大区别,一是心态,二是资金量。他们是抱着成败在此一举的念想去看待这项活动的,但巨大的收益背后蕴藏着巨大的风险,我不属于此类投资风格。不愿意背负大风险,如果他们取得了巨大收益,我也不应该眼红,所以不必盲从。二是即使我们同样获得30%的收益率,但因为我投入的资金量和他们的差太多,所以实际收益也是天差地别,如此一来,浪费时间和注意力在频繁的短波操作也失去了价值。资金量少的人,我想还是应该谨记老猫那句投资老话:屯,配置,不要动。

未来很大概率还会出现多次大涨或大跌,看似疯狂,但在币圈却实属寻常,不稳定性本就是新生事物的特点嘛。我能做的只有不断修炼自己的内功,一点点积累经验教训迭代升级,秉承长线思维,努力不让自己被震下车,坚持,或许最后就是胜利,共勉。


                                                                                                                                                                                                              写于2018/2/3 22:33

推荐阅读更多精彩内容