因为这种原因买房的人,你心真大......

11字数 3351阅读 1418

1

好久没有写买房的话题了。

这两个月,我们公司两个核心员工,七荷和天一,分别买房了,我见证了整个过程,多少也参与了一点。

提到房子,我们先不讨论房奴之类的话题,也别想着买房赚多少钱,而是不要买明显有硬伤的房子。

最近,有一个同学她们城市有一个房子出问题了,打的精装修,很贵,承诺3000一平的装修,顶多也就1000元,中央空调系统也没装。

现在,她看这个小区的房价,已经每平降了3000元,都是大户型,住户还没有住进去,就损失40-50万

住户维权,闹到电视台。她就看那些维权的信息,有一个人竟然说:“我看中样板间装修的那个电动窗帘,感觉很高级,才买的,也没给装,这装修太不值了。”

我想说:“姐姐,你心真大,不骗你骗谁呀。你喜欢这个电动窗帘,找人装一个不就可以了?”

投资房子赚钱的人,让我写,10篇文章都打不住。同样,买了房子,砸手里的,也特别多。我分享几个,让大家“开心”一下?

概念房,前几年,很多沿海城市都推出了海景房,养老去住,平常可以租出去。

我一个阿姨买了,也没有去住过,是否升值了?谁买谁知道。反正后来,她脱手了,几年过去,没赚钱,这不就相当于赔钱了?如果买我们市区的房子,早赚了。

天一,河北人,隔壁县(不是雄安)离北京挺近的,目前已经在1万以上了,据说要通高铁了,会涨价。

天一曾经考虑在这个县买房子,关键是这个县,买房有很多限制,现在不是本县户口,不让买,非常麻烦,如果买的话要用天一亲姑姑的名字(她姑姑有户口),但是过几年过户,也不知道政策会怎么变。

当时,我给天一打电话,劝她慎重。我问了她一个问题:“你回家,会不会因为通了高铁多回去一趟?”当然不会,天一真有急事,从北京坐滴滴回家,也没有贵得离谱。

县城没有真正的刚需,我们买房的那一刻,其实就是为了卖掉它,想着住一辈子,不太现实。

现在是新房,好房子,过10年,你可能就嫌弃它了。最终,她放弃了买隔壁县的房子,买了自己县的房子,父母也方便住。

不过,概念房也要具体情况具体分析,关于房子,每个城市都不一样,比如最近临沂的房子,飙到了56城冰山指数涨幅第一的位置。

不止概念房,还有小产权房,没有房产证,我认识一个朋友,接盘了这样的房子,奢望今后小产权房转正,但等了几年,发现不可能,现在很犹豫,不知道是继续找接盘的,还是赌一把?

还有,投资商铺,不调查这个商场这条街的回报比,最后这条街没火起来,根本没人租,等于买了一堆钢筋水泥。

以为自己买公寓的,其实是办公室,不让住,只能办公。

.......

此外,多说一句,有些房子,在别人手里是好房子,在你手里就不适合。

2

我发现,有的人为了一件不足百元的衣服,可能逛一下午,货比三家。到了人生重大选择,比如找工作、买房、结婚,却异常草率,拉都拉不住。

为什么人生大事就不规划呢?

后来,我想明白了一点,绝大多数人,一辈子也没做过多少决策,没有学会如何分析问题,不擅长做出选择。

再说,大事决策起来麻烦,需要调研,思考,为了省事,就稀里糊涂做决定了。这才发现,眼下的轻松是未来麻烦的开始。

万维钢老师曾说:“决策,是面对不容易判断优劣的几个选项,做出正确的选择。决策是一个非常纠结的心理过程。

我们意识到问题,那么如何规避这种问题呢。

我们要有决策的方法,大事不糊涂。如果钱不是多得没地方放,可千万别因为样板间的电动窗帘,买一套近200万的房子了。

房产市场,已经不如前几年风光了。我承认很多人能够买到赚不少钱的房子,我一直不认为自己是这样幸运的人,我的决策风格是:任何决定,规避硬伤,平均水平以上即可。

关于买房,一个地产行业的朋友给了我一个建议:买房投资只需记着一件事——“跟着人口走,跟着规划走”。

请记住,这两者的顺序是不能颠倒的,没有人,你规划得再好,也是空城。就像一个家族的兴旺也是如此,人多很重要,有钱人要么多生孩子,矮子里拔将军,总会找到一个合适的接班人。

一个城市的发展也是如此,人多了,会在这里工作,结婚,定居,生孩子,整个城市都活起来了。

什么时候,人才都重要,正因为明白这个道理,开公司,我最重视的也是人的选择与培养。

大家看看那些抢人的城市,各种人才引进政策,这是多么聪明的做法呀。

3

关于买房,我再叨叨几句,希望大家少走弯路。

买房要理性,分析自己的需求

如果是刚需买房,就看自己生活在哪里,定居在哪个城市,就买在哪里,退一步,可以买在自己老家,也方便回家住。

当然,我有一个好朋友,在深圳、北京、上海以及国外都有房子,她买房的段位,根本不用我给建议,相反,我经常听她的建议。

她告诉我:“买房,不要给自己加那么多戏,就想你最主要的需求,满足了,就可以考虑。不要纠结是否赚钱,指望一套房子发家致富。有这种想法的人,基本上都被各种概念骗了。”

比如七荷,她是湖南人,准备在省会长沙定居,她觉得有一套自己的房子,不用搬家了,父母来看她可以住,还可以多养两只猫。加上,她创作需要安静,也不用坐班,她就买了一个100平左右,高层,郊区一些,但交通方便的房子。

我还有一些朋友,手里的资金,足够买上海稍微偏一点的大房子,可她孩子马上上小学了,为了孩子读书,就买了徐汇的老破小,解决了孩子上学问题,这个最大。

我们总是追求花很少的钱,买到各方面需求都满足,还会涨的房子,这不太可能。

在预算有限的情况下,满足最重要的需求

不要买明显硬伤的房子

需求分析完了,解决了大半问题。剩下就是根据预算和需求选房了,我的建议一定不要买明显硬伤的房子。

2017年的时候,有朋友喊我去重庆买房,我拒绝了,因为这个城市,我完全陌生,没有去过。哪怕它后来房子涨价了,我不认为和我有什么关系。

也有朋友让我落户深圳,比较容易,再买一套深圳的房子,这个我考虑过,我看好深圳这个城市,非常年轻,去过很多次,有很多朋友在。考虑到家庭规划,分析后,放弃了。

所以,一定不要买陌生城市的房子,哪怕你对一个城市感兴趣,一定要去这个城市,了解它。

卢俊老师还提到:“一个城市有3个以上的新城,扩张过度,未来有风险,也要慎重。一些城市限售超过5年,不让一手房变二手房,这说明这个城市一手房供应量很大。”

这是对于城市的选择,还有一些开发商的房子不能买,比如3-4家联合操盘的项目。因为参与人太多,结果就是各自妥协,可能是一个中庸的项目。

还有地产界新进入者,跨界做地产。一些品牌,在一个行业做得好,因为一些机会拿到了地,但基本功不扎实。

还要提醒一下,有产权纠纷的房子一定不要买,如果你买二手房,一定要去交易中心拉产调。

如果打算买房,建议多在网上找一些经验贴,多采访身边的人,自己也多想想,考虑好这些,基本上就没大问题了。

30岁,拥有属于自己的一套房子

我是那种很俗气的人,追求世俗的成功,坚信付出努力,获得收获。我在事业方面,就是那种行动派。并且,我和金钱的关系处理很好,我不惧怕谈钱,更喜欢赚钱。

我给身边人的建议,30岁,可以选择供一套自己的房子,比如我的好朋友七七,在上海做律师,马上5年社保就满了,有了买房资格,我建议她现在就可以把买房子的事规划起来了。

一个人一旦开始规划人生了,就会去找方法,去行动,最后生活变得越来越好。

当然,也有人会反驳,赚钱有那么重要吗?太追求物质了,一点都不重视精神。

曾经,我也有过这方面的困惑,后来,看到连岳老师关于精神和物质的一段话,对这个问题的认识就很清晰了。

“精神的迷惑性很大,一个人有没有精神,很难判断,你躲在图书馆狂翻100本经典的内容摘要,或快速咽下别人喂你的知识要点,再加上口才不错,你半年就可速成为思想家,成为一个精英屌丝——精神虚胖,囊中羞涩。

而物质是刚性的,收入多少,存款几何,房子多大,无法靠口水支撑,没有一点真本事,你很难得到人人都想要的物质,而本事,是精神的体现,真有本事,就是真有精神。

精神和物质是分不开的,从无法虚构的物质着手规划人生,收获了物质,也就收获了精神,不是病态的虚胖式精神,而是健康的肌肉精神。”

当你打算买房的那一刻,就可以开始反思自己的财务情况,有了压力,开始想要改变。

从七荷和天一身上,我看到了巨大的潜力,开始时,她们会担心房贷压力,后来,攒够首付,发现房贷并不会影响生活。

她们想着先攒2年钱,这笔钱够剩下的房贷,但她们不还上,手里有足够的现金流,也就安定了。如果不是买房,根本不会想这么长远。

关于房子,是我们要学习的功课,也是人生走向正轨的一个重要里程碑。

不管怎样,多做功课,不会错的。

推荐阅读更多精彩内容