dva router4.0 使用实践总结

一、概述

dva 升级到 2.0 版本以后,也将内部使用的 dva/router 从 react-router@3.0 升级到了 react-router@4.0。react-router@4.0 文档 API

react-router@4.0 让路由变得更简单,最大特点就是可以路由嵌套,可是如果照搬使用 react-router@4.0 的写法,你会发现在 dva 中是行不通的,查看 dva/router 的源码可以看到:

// dva/router.js
module.exports = require('react-router-dom');
module.exports.routerRedux = require('react-router-redux');

其中第一行导出的 react-router-dom 就是 react-router@4.0 文件,第二行导出的 react-router-redux 是 react-router 配合 redux 使用的中间库。因为 dva 中使用到了 redux,所以我们在配置的时候还需要注意到这一点。

由于 dva 将 react-router-domreact-router-redux 都封装到了 dva/router 中,在使用 react-router@4.0 和 redux 里面的东西时只需引入 dva/router 这个包即可。

二、dva 中使用 router4.0

router.js

import React from 'react';
import { routerRedux, Route } from 'dva/router';
import Example from 'routes/Example';

const { ConnectedRouter } = routerRedux;

function RouterConfig({ history, app }) {

    return (
        <ConnectedRouter history={history}>
          <Route path="/" component={Example} />
        </ConnectedRouter>
    );

}

export default RouterConfig;

说明:

  • Route 为 react-router-dom 内的标签
  • ConnectedRouter 为 react-router-redux 内的对象 routerRedux 的标签,作用相当于 react-router-dom 中的 BrowserRouter 标签,作用为连接 redux 使用。

三、react-router@4.0 常用标签总结

英文不错的建议直接去官网读一手文档,对于理解很有帮助。
react-router@4.0 文档 API

以下内容仅为作者在阅读时总结的内容。

1. BrowerRouter

<BrowserRouter basename="/calendar"/>
<Link to="/today"/> // 渲染为 <a href="/calendar/today">

2. Route

  • route 的三种写法
    • <Route component>
    • <Route render>
    • <Route children>
  • route 传给组件的参数
    • match 跟爸爸有关
      • isExact 是否完全匹配
      • params 参数,一般指path中的参数
      • path <route>中 path 属性的值,与浏览器地址栏 url 进行匹配,“/topics/:topicId”
      • url Link 或者 a 标签 中跳转的地址,一般情况下为浏览器地址栏中地址,如果有 basename,浏览器地址栏为 basename + url 的值,“/topics/components”
    • location 跟自己有关
      • pathname 与 match 中的 url 属性相同,“/topics/components”
      • hash: "" 不知所云,换成 hashHistory 也没有值
      • key: "" 随机生成一个6位的字符串,唯一喔
      • search: "" 参数
    • history
      • -history对象,可以通过代码控制前进、后退
  • <route> 属性
    • path 匹配的路径 “/topics/:topicId”
    • exact 完全匹配
    • strict 结尾斜线匹配

3. Redirect

redirect 重定向到新页面会在历史记录栈中替换当前页面,也就是点击浏览器中后退按钮,不会从新页面回到当前页面。

  • to 值为字符串,跳转到新位置,自执行。
  • to 值为对象,最终会转换为一个位置地址。
  • push 值为 true 时不会替换当前页面,而是在历史记录栈中新增一条记录。
  • from 相当于 <route> 中的 path 属性,匹配 url 地址,匹配成功,跳转到另一个 url 地址。

4. Link

  • to 值为字符串
    该字符串值会与 <route> 中的 path 属性值进行匹配,如果匹配成功,跳转 <route> 中的 component 属性值。
  • to 值为对象
    对象值最终也会转换为 url 值。to 属性相当于 <a> 标签中的 href 属性。
    <Link to={{
      pathname: '/courses',
      search: '?sort=name',
      hash: '#the-hash',
      state: { fromDashboard: true }
    }}/>
    
  • replace
    相当于微信小程序中的 redirect 属性
    设置为 true 表示替换 history 中的当前页面,设置为 false 为在 history 中新增一条历史记录。

5. switch

  • 只会运行其中一个 <route>,
  • 子元素只能是 <route> 或者 <redirect>

推荐阅读更多精彩内容