面对危险,如何才能生存

《异形1》,7个船员,6死1生。

为什么只有她一个人能活下来?能给现实生活什么启示?

先看看那6个人都是怎么死的。

第一个死的是副船长,他离异形很近,甚至用手去触摸,根本不知道是什么“生物”,就那么胆大。异形乘机吸附了他的脑袋。

生活中没有异形,但有危险。那个在动物园被老虎咬掉手臂的印度人,不就是生活中的副船长吗?所以,远离危险。

旅途中,有人不顾劝阻,非要涉险,结果赔了几条生命的新闻也不少。识别危险,本身就是一种能力。

第二个死的是工程师帕克。被异形偷袭,完全没有防备。

想起前阵子的保姆纵火案,如果那个妈妈能够有点防备心理,会不会没有那么悲惨的结局。

前阵子藏独份子砍人,不知道还有多少人继续不怕死的在商场闲逛。即便去了,但愿也能比平时多一只心眼留意身边情况。

第三个死的是船长,自己送上门去的。计划是去找异形,把异形逼到绝境抛向太空。但异形反把船长给灭了。力量悬殊是关键。但这种自不量力本来就是找死。

生活中,犯罪份子总是强势的,勇敢是必须的,但智慧更加关键。

记得有个小男孩被人绑架,路上看到一个老人就喊爷爷。这个“爷爷”会意,报了警。这种机智帮他虎口脱险。

第四个死的是科学官艾什,被发现是“生化人”,被同事灭了。和异形无关。

第五个死的是领航员兰伯特。被恐惧害死的。当异形向她靠近时,她紧张的无法动弹,活活成为异形的美餐,甚至连逃跑也没有。

在危险面前,恐惧恐怕是最弱小的方法了。有一次,陌生人走向我和朋友,骂我们。

我们看他有点神经病倾向,周围没有别人,感觉我们会吃亏,立刻逃跑了。心理虽然有些害怕,但不能被恐惧给葬送了,至少要会逃跑。

第六个死的是工程师布雷特。他很勇敢,敢于直面异形,但异形反扑了他。他受制于当时恐惧到不能动弹的领航员兰伯特,不便开火,失去了攻击机会。

如果他能更加灵活点,想办法引诱异形离开兰伯特,也许有自救的机会。光是勇敢还是不足的。

曾经有个女人被绑架,她一方面和歹徒周旋,另一方面想办法扔了张求助纸条到窗外,救了自己一命。

第七个人是唯一的幸存者,准尉雷普利。

她很理智和有大局观。由于副船长可能被感染,她反对将他带回船舱,担心危及大家生命。要求至少先冷冻,甚至违抗船长命令。

她勇敢又不失谋略。在要杀死异形时,她主动请缨。面对异形时,她从来不硬碰硬。悄悄的躲避,用气体最终消灭了异形。

她从不放弃。最后十分钟的逃生机会,还被异形逼了回来。几乎是在最后一二十秒的时间发动救生舱救了自己一命。

假设我们被绑架了,或者是遇上飞机失事、轮船沉没、火灾,电梯事故等等大小情况。是慌乱还是冷静,是恐惧还是勇敢,是有勇无谋还是机智果敢,结局恐怕完全不同。

又想起杭州保姆纵火案,换一个当妈妈的人,是不是有可能悲剧不会发生。危险识别能力,危机处理能力,生存还是死亡,有时候就在一念之间。

电影是编剧和导演的作品,生活和生命是我们自己的作品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果让你来给一个两三岁的小朋友介绍一棵“向日葵”,你会怎么做呢?在网上下载一张高精像素的图片然后配上一段维...
    010406王玲阅读 3,360评论 0 4
  • 在香港,“婆婆”的意思是指外祖母,外祖父则称“公公”。而普通话的“婆婆”则称做“奶奶”。 2007年我从...
    王天神阅读 150评论 6 9
  • 昨天由于孩子晚上玩到很晚,没有读书便睡了。今天早上醒来,看到床头有本书便开始自己读了起来,这是淙淙喜欢的工程车系列...
    淙淙妈妈阅读 36评论 0 0