不都是为了孩子吗?!

96
如心者
2018.02.23 08:48* 字数 1581

2018年2月22日  星期四  大风


图片发自简书App

人活一世,到底是为了什么,这种话题在传统的教育里,往往只有一个答案——不都是为了孩子吗?!

-1-

今天,大姨打来电话,说明天要陪着大姨父去城里查体,就不来我们家了。

一开始我并没有听懂到底是陪着谁去看病,因为在我对大姨父的认知里,他一向身体很好,心态也很好,属于活的很年轻的那类人!

十年前,大姨父还属于五十岁依然英姿飒爽的人,每天收拾打扮的立立整整的,我妈老说,你看看你姨夫,一点都不像是五十岁的人。

但是今年回来,首先憔悴的人并不是大姨父,而是他家我大哥,不到四十岁,黑发已经藏不住白发了,聊天说话的笑容也没有以前爽朗响亮了。

后来,听我妈说,大哥做生意,资金都在外面要不回来,自己的外债又没有办法还,一下子把大哥给愁老了,连给车加油的钱都是问大姨要的。

大姨说起这事,也是替大哥干着急却无能为力。

大哥去要账,坐在人家里等了一天,也没见着个人影,说好的年前还钱,这都年后了,也没有还上。

十年前,敢说大姨父还没有老,因为子女都正年轻,事业也顺心。

今年,突然发现孩子都老了,大姨父也就自然而然的也要服老了!

大姨父加上公司里不顺心的事,又加上大哥这窘迫的处境,一时操心过度,每天都头疼的厉害。

大姨说,不就是为了孩子吗,要不然也不能急成这个样子,六十岁的人了,不再是挑担子的小伙子了!

-2-

今天,大婶子带着三胞胎弟弟妹妹来家里串门,因为不常回家的缘故,也叫不上名字,我都简单的唤他们“三,四,五”,因为他们还有两个姐姐!

老大上初二了,“二”呢,和我妹妹一般大,早上就来我们家里玩了!

因为大叔是独子,生了“二”以后,又要了三胎,可没想到这第三胎却是三胞胎,一时把叔和婶子愁的厉害。

和我家的妹妹不一样,“二”并没有所有的人都宠着,而是什么事都要自己做,哭了没人好好哄,饿了也没人好好喂,从小就懂得安静的不哭不闹,把爸爸妈妈让给弟弟妹妹。

而最让人心疼的,是我的大妹妹,没有家人的关注就算了,还要承担起看管弟弟妹妹的任务,要是在七八十年代,这种事再正常不过,但是在二十一世纪,确实不多见,婶子生三胞胎的时候,都上了齐鲁新闻了!

今年去叔家做客,大叔骄傲的指着满墙的奖状说,你看看,俺家老大,我们从来没管过,这面墙都快贴不下她的奖状了!

老大的懂事,真的让叔和婶有了莫大的欣慰。大叔喝多了,总说,俺家真的是多亏了老大,老大比别人家的子女缺少了太多……一时哽咽,说是她缺少了太多,其实是他们做父母的亏欠她太多!

婶子骑着电动车把这四个小家伙带走以后,我和老妈真的是感概万千,看着我们家被宠的上天的小丫头,也不知道是该高兴还是该叹息。

老妈说,为了供这几个孩子,婶子一个人还开过半年的饭店,每天四点多就起床准备,还要照顾这三个孩子,另外两个去上学(老大送老二)。

要不是为了孩子,谁会如此这般幸苦,我妈问婶子,如果“二”是男孩,还会生三胎吗?

婶子说,那个时候怎么也不会要三胎。但说着这话,还是能感觉到婶子心里酸苦中的幸福,因为她说的时候看了看围在身边的“三,四,五”,还有和我家妹子玩的“二”,嘴角是上扬着的,声调里也错愕中带着惊喜的味道!

用我妈的话说,父母拼死拉命的,为了什么,不都是为了孩子吗!

-3-

因为也到了谈婚论嫁的年龄了,爸妈拿出全部家当买了套房子,还贷了一些款,一辈子农民的爸妈操劳半生,还要为我这个不争气的儿子继续操心,真的有些想骂自己,因为我不想和别人一样。

我想爸妈为自己多想一些,这样我就可以安心的去做自己想做的事!

我很喜欢一个婶子说的话,她知道我毕业工作要在外地,所以这房子买了我也基本住不着。她建议,这房子不一定要我住啊,我工作在外地,自己再买就是了,这个我爸妈可以搬进去住啊,操心一辈子,总算住上个楼房!

说到我心里去了,我知道爸妈都是为了孩子有个好生活,但对于我们来说,我们更希望父母能有个好生活,能过的更好!

儿子在外,不能亲身行孝,愿父母能对自己更好,就是儿子最想要的!

日记本
Web note ad 1