放松暗示方法在元认知高效干预技术中的运用

  一、定义:放松暗示学习也可暗示学习训练,是元认知心理干预技术方法之一,是运用肌肉放松、深呼吸、想象放松等方式使来访者注意力高度集中、情绪处于高度的宁静、轻松兴奋状态,从而把新学习到的情绪、行为反应方式稳固下来,出现潜意识的条件性积极情绪反应,使其达到"想学能学进、想做能做到、想放能放下"心理想目标。

二、放松暗示学习原理

      ①肌肉绷紧放松:通过肌肉绷紧放松实现情绪平静和轻松,同时体内产生内啡肽的快乐激素,促进人的身心处于轻松愉悦的状态当中,内啡肽也称"快感荷尔蒙"或者"年轻荷尔蒙",同时运动也产生内啡肽,内啡肽有使人平静甚至快乐的功能。技术要领:a.速度要慢、越细心体会愉快情绪越增加,放松效果越好,b、肌肉绷紧的力度与坚持的时间要因人而异,c、每次大约10秒。d、要向来访者讲明原理与作用、效果让其配合好。

②深呼吸:深呼吸可以对情绪进行调节,锻炼胸腹腔肌肉,缓解或消除胸腔肌肉痉挛,人焦虑、抑郁、恐惧、担心等情绪在很大程度上是我们的大脑感知了胸腹腔的肌肉痉挛,这就所谓的"胸闷、压气"等情况。

③想象放松:调动更高水平积极情绪,高度集中注意力,重新组合心理经验,以达到解除学习障碍和实现潜能开发的目标。

三、放松暗示学习的注意事项:①咨询师要接受专业培训,②接受训练的学生要认真、努力、积极配合,③暗示训练环境的选择与干扰的避免,④指导语的设计要与来访者共同商定⑤音乐要用轻松愉快的无歌词崔眼类音乐。

四、情感组织者技术原理:

1.含义:通过放松暗示学习途径向来访者大脑中输入或激活一组积极的条件性运行知识内容,以引发干预目标所需要的积极思维及相应的情绪情情感状态的临床方法:要点①塑造预期成功体验,②调动积极情绪的四方面内容:a优美风累、b优秀模范人物、c过去成功经验,d预期成功的场景、心情。②要建构新情绪行为反应模式<新的SER>,③对获得新的情绪行为反应模式进行加固,④辅助性措施。

五、元认知策略的培养

元认知定义:元,在……之上的意思,就是用科学的心理学知识去指导、监督、调控我们自己的认知,情绪情感,行为及其潜意识状态等。简单元认知策略:①不逃避,面对它,②看透它,迎上去,预期成功,③克服焦虑的生理——情绪练习法。

六、学习感悟:

      放松暗示学习原理与情感者组织者技术是元认知的重要技术,在消除潜意识条件性负向情绪和培积极正向情绪都靠这两个技术来完成,为此,是彻底治愈学习障碍、神经症等心理问题的重要技术法宝。

七、实践案例:

    2021年4月26日帮助案例:李明<化名>,男,八年级学生,成绩中等,从小养成做作业不认真,怕写字等不良行为,爸爸在外地打工,常年不在家,平时由妈妈照顾,性格敏感,朋友不多。八年级上学期由于背书和同学发生争吵,突然出现胸闷,四肢麻木,全身出冷汗等情况,随后导致一看到学校大门就焦虑、恐惧、浑身发抖,不能正常上学的潜意识条件性情绪反应。干预过程①经过初诊,找出相关的s——E——R进行由轻到重排列,同时让自己写出自己的优点,有多少写多少增加其自信②认知情绪调整,让明白自己的症状由焦虑情绪过高引起的,并产生单向思维认知,是潜意识条件性焦虑情绪反应,是后天形成的,也是可以彻底治愈的,让其从思想上认识到病因,不担心,害怕,降低焦虑情绪③放松暗示训练与情感组织者技术的运用:该生很孝敬妈妈,由于妈妈身体不好,自己理想当医生,治好母亲的病,根据这个理想,设计好放松暗示指导语和预期考入医科大学,成为一名医学专家,在国际医学大会上做学术专题报告,自己治好了妈妈的疾病,每年带着妈妈到欧州旅游等美好、激动的情景,然后输入上学过程中的每个刺激场景,想象自己成功之时,初中学习过程的经历是自己人生丰富的财富,要正视自己,勇于战胜困难的优秀品质等程序性知识的输入,④反复强化训练,要求每天跑步5000米,做深呼吸90次以上,由妈妈陪同监督进行⑤每天坚持写情绪日记和自己对话,进行个人元认知智慧培养。通过一个疗程10次(每3天1次)的元认知心理干预,彻底治愈了该生由于焦虑、恐惧不能上学的情况。现在该同学正常上课学习,成绩逐步提升。

推荐阅读更多精彩内容