招聘月薪写8000,面试询问变底薪3500,细数薪资套路那些事

11字数 2929阅读 2358

老茶有位朋友叫丁萌萌,最近刚找到一份新工作。在这之前她已经失业31天了,失业前月入8000左右,是一名电商客服主管。大学毕业后就在之前公司待了3年。由于业绩好,很快就被升到主管的位置,负责售前客服团队管理。

在这31天里,她面试过了10几家企业,见识到各种薪资套路,以下内容就用丁萌萌自述的方式来写。

复工被边缘化,愤而辞职

生完孩子复工后,我发现自己被边缘化了,原来的岗位被他人顶替了,我被安排到售后部门当一名售后客服去了。

售前跟售后的区别在于,抽成和奖金的高低上。售前每成交一单都有相应的抽成,主管的还能拿团队业绩达标奖金;而售后是一个又苦又累,没抽成只有可怜绩效奖的岗位。从此,我的月收入就只剩之前的一半了。

我找过领导多次,希望能调回到原来的岗位,领导每次都以“有好的机会一定给你调整”为由,一拖再拖。

很多生完孩子复工的人,都会碰到这样的情况。唯一不同的是,幸运的人在短时间内被调整到好的岗位,继续领着不错的工资福利;不幸的人就只能在边缘岗位忍受着,工作乏味薪资还变少。

久而久之要嘛麻木,要嘛愤而辞职,我最终选择了后者。

经过短暂的休息后,我开始到处投简历。毕业到现在快5年了,这还是自己第一次通过面试找工作的。之前的工作是校招的时候,自己莫名其妙的就被企业选中了,根本就谈不上正式的面试。

投完简历后,原本以为怎么也得一两周后才会有消息,没曾想第二天就有公司约我去面试。这让自己感觉到,原来找份工作也不难呀。

可是当我面试完第一家公司后,这个想法就彻底改变了。

套路之底薪

通知我面试的这家公司跟我之前的公司一样,也是做电商的。唯一不同的是,之前的公司是纯电商,没有自己的工厂;而这家公司是有自己工厂,产销一体化的,在行业圈子里知名度挺高的。

我投递的岗位是客服主管,整个面试过程很顺利,面试官对我的履历跟业绩也挺满意的。就这样,我们来到了谈薪资福利这个环节。

你对薪资要求是多少,面试官很直接的问我。

我说,按公司的薪资制度走吧。

面试官笑了笑说,我还是想知道你的想法。

我说,你们招聘信息上面不是写着8000嘛?我之前的工资差不多也是那样的,现在至少也不能低于这个数吧。

面试官愣了一下接着问我,你之前的薪资构成是怎么样的。

我说,底薪4500外加餐补500再加绩效和抽成,每个月达到8000以上是没问题的。

面试官说,那我们的薪资结构跟你之前的差不多,基本可以达到你的要求。

听完这句话后我心里很高兴,感觉拿下这份工作基本是板上钉钉了。

就在我窃喜的时候,面试官又说:“我们这边试用期是3个月,期间底薪打8折,有话费和交通补贴各100。转正后底薪是3500,再加抽成和绩效,年底还有年终奖。如果你的业绩好的话,拿到跟之前一样的薪资是没问题的。何况我们是大品牌,产品好卖,业绩自然就很容易做起来的。”

听完面试官的话后,我就有点懵了,刚刚的喜悦之情都没有了。赶紧在自己脑子里盘算起来了。

试用期3个月,底薪2800加上双补也就是3000块钱,没有抽成和绩效可以理解。转正后底薪在3700左右,扣掉社医保和税收后也就只剩3000左右,跟之前的差了1000多了。

这底薪跟之前的差距也太大了,按这样算要达到我原来的工资水平,就得靠多卖货增加抽成和绩效。

虽然我对自己的工作能力还是很有自信的,但是业绩好坏又不单取决于自己的工作能力,还得看公司的广告投入和产品质量。

我把自己的想法跟面试官说了,对方很坦白的跟我说:“你的能力和履历目前看来是不错,只是我们公司有自己的薪资制度,你应聘的岗位以及工作经历目前只能达到这个档位,要是被录取了后面表现突出的话,公司每年都会进行薪资和岗位调升的。”

听了对方的话,我也明白了要嘛接受这样的薪资要求,要嘛就是放弃这次机会。由于这只是是第一次家企业的面试,我想多看看几家再说,搞不好后面还会有更好的。

我笑着对面试官说,能不能让我回去考虑一下。

面试官说,那你回去考虑一天吧,明天给我答复。

就这样,我带着失望的情绪,结束了失业后的第一场面试。

类似的套路就是,很多企业为了吸引人才投递简历,在写薪资的时候不会把底薪注明,而是写一个大概的范围,特别是一些销售类岗位。看起来很高,其实他是有条件的,但是这个条件你能不能达到,就得先忍受着低底薪,入职后一段时间才知道。

套路之画饼

又过几天,我接到了一个面试通知电话。有了上一家的经验,我留了个心眼,先电话里面问了下HR薪资是多少。HR直接就把招聘信息上面的薪资念给我听。

我用平和的语气回了对方一句:“您好,刚刚说的30006000,招聘信息上都有,我想问的是每个月拿到手的能有多少”。

对方沉默了3秒钟后,用不耐烦的语气回了我,这个岗位的薪资正常都能在4000~6000的,好的超过8000也正常,只要你肯努力过万也不是梦的。

对方又接了一句,如果你有兴趣,可以过来面谈下。

我在猜这位HR应该是经常碰到我这样的应聘者吧,要不然怎么会这么不耐烦呢?回复的话术感觉就是预先设计好的,有说跟没说一样的。

什么叫“只要你肯努力过万也不是梦的”,这种话术正常都是用来忽悠一些职场小白的,也就是给你一个看起来很香,却很难吃到的饼。

这样的饼让你一开始干劲十足,为了这个梦想拼命为企业干活。等拼个半年一年后,发现这其实就是一个饼的时候,你也就清醒了,这个时候也差不多是你离开的时候了。

对于我来说,虽然在上家公司没吃过这样的饼,但还是听过类似的故事。何况他说的薪资待遇,对我来说吸引力也不是很大。想想还是拒绝掉算了,免得浪费大家的时间。

后来,我找了个理由就把这个面试邀请给推掉了。

这之后,我也陆续接到一些自己找上门的面试邀约,要嘛薪资福利不满意,要嘛就是路程太远,要不然就是工作性质我不喜欢,反正这样折腾了快一个月了,也没有找到一家满意的公司。

就在我失业第30天的时候,已经处于迷茫和焦虑状态下,一家看起来还不错的公司通知我去面试。

套路之高职低薪

这是一家创业型电商公司,公司在市中心的一栋高档写字楼里面,看起来挺有实力也很正规的样子。

面试的环节,还是一如既往的顺利。到了薪资环节,面试官跟我说,觉得我的能力不错,打算录用我为客服部经理,让我负责整个客服部门的管理。

这让我有点意外,明明应聘的是主管,结果却被录用成经理。想着既能拿高工资,又能管理那么多人,这好事怎么能拒绝,赶紧笑着点了下头表示自己愿意。

这时候面试官又说了,由于你之前的岗位是主管,现在破格提升你为经理,底薪这块只能先按你之前的4500给,试用期8折,转正后有抽成和团队业绩奖。

听完这话,我感觉又被套路了。据我了解其他的公司,经理级别的底薪至少也得6000以上,而我却拿着主管的底薪,操着经理的心。

面试官看我没回答接着说,现在底薪是低了点,但是公司发展前景广阔产品好卖,只要业绩做得好,最终到手的不会比之前的还低,何况后续底薪还是可以再升的。

听完这句话后,我接受了这份工作。原因不是面试官讲的那些,而是我想利用这个机会提升下自己,好歹下次面试的时候可以跟对方说我也是经理岗位出来的。

最主要是,家庭经济压力也挺大的,总不能一直靠老公一个人撑着,何况现在还有孩子了。

所谓的薪资套路,其实就是企业招聘的一种手段而已。每个企业都有自己的薪资制度,为了能让更多应聘者投递简历,往往会在招聘信息上隐藏点什么。

这些被隐藏的信息在面试环节中,只要应聘者留点心都是可以看出来的,至于看出来后你接不接受这份工作,那就取决于自己了。

推荐阅读更多精彩内容