内卷时代下的普通人,终究只能成为社会的“配角”

01

谈到普通人的现状,我们就不得不谈“内卷”这个问题。

为何说普通人会跟“内卷”扯上关系呢?很直接的一个原因,那就是内卷这样的情况,本就是以普通人为主体的。

谈到普通人,其实从生物学的角度来说,普通人就是有血有肉,有细胞有基因的人类而已。

可是,从社会现实的角度来说,普通人就是一些本事不大,没啥背景,而且身处于中下层的人。

也许我们会感觉这样的描述不好听,可是,大部分人都是普通人,都属于中下层的圈子,这就是生活的现实。

也许,有一部分富二代,他们摆脱了普通人的行列,进入到了中上层的圈子当中,从一出生开始就达到了别人一辈子都无法达到的终点。可这,终究是少数人。

对于我们大多人来说,“普普通通”就是我们的一生。哪怕我们怎么努力,都有可能无法实现自己的心愿,无法实现层次的跨越。因此,我们就得被“卷”入到竞争当中。

普通人和内卷的关系,那是息息相关的。而且,内卷当中占比最多的,就是普通人。

而不管普通人能否在“内卷”中胜出,大多人也许一辈子都只能成为社会当中的配角。

02

曾有一句话说得很好,曾以为自己天下无敌,后来才发现自己无能为力。

相信我们很多人年轻的时候,就有一个改变世界,改变现实的梦想,都认为只要自己尽力了,就一定能够实现自己的心愿。

可当人踏入社会,或者说经受过被人歧视,被人污蔑的日子之后,相信这个人就会产生巨大的无力感。

而这种无力感的背后,就是很多人都在繁杂的世道中失去了希望,就连上进心都没有了。如今只想躺平,只想浑噩度日。

尤其是随着内卷化时代的到来,没有哪个人能够置身事外,只要你是普通的,没有背景的人,你就得进入到内卷的循环中打拼。

说到这里,相信很多人都会疑惑,怎么富人就不内卷,而普通人就非要内卷一辈子呢?

不是富人不内卷,而是富人内卷的程度很小,哪怕他们再内卷,也都不用为了钱财而发愁。

但是,普通且平凡的人却不一样,他们本来就没有钱,一旦在内卷中竞争不过别人,那他们只能是越来越落魄。因此,内卷化的竞争就会增大。要知道,没有人希望自己一辈子都不如别人。

但是,当人尝试了无数次,且没有效果之后,自然就会认命,认为自己一辈子也就这样了。

03

在网上,有网友说过这么一番话,人生最大的悲哀,就是无论怎么努力,都只能当配角的命。

说到“主角”和“配角”这个问题,相信很多人都有这么一个“心理态度”转变的过程。

你原以为自己是世界的主角,可到头来,你发现比你强的很多人,他们都是配角。而比配角还不如的,便是我们都不愿意接受的“龙套”。

生活太大,人太渺小;命运太宽广,人太无力。很多时候,我们每个人都只能是当“配角”的料。

有一位读者分享过这么一个故事。

在他19岁那年,他就进入到了别人都羡慕的名校学习。那时候,连他自己都觉得自己就是天之骄子。

等他大学毕业之后,他发现毕业就是失业,名校出身也改变不了这个被淘汰的命运。所以,他便继续躲在学校,读研究生去了。

在他25岁那年,他发现自己避无可避了,就只能到社会上闯荡。殊不知,他人生机遇不够,运气不好,混了十几年,依旧是基层员工。

哪怕如今的他接近40岁了,还在生活的边缘中挣扎着。

其实,我们每个人都想成为主角,可终究有百分之九十九的人都是配角。

04

说到这里,相信大多人都会疑惑,在内卷化的时代,难道普通人就没有希望,只能一辈子当配角了吗?

要说悲观,确实如此,这是我们每个人都要承认的事实。可如果说得积极点,其实没有那么糟糕。

既然大部分人都是普通人,那我们只需要做好自己就足够了。既然做不了社会的主角,那我们不妨去做内心世界的主角。

我们的人生,也许不由我们所掌控,我们的未来,也许会面临更大的内卷危机。

但是,有一点我们是要肯定的,那就是内卷化的存在,暂时影响最大的,仅仅是我们的工作而已。而其余的问题,还是影响不大的。

对于成年人来说,与其担心后代会不会内卷,不如担心自己能不能够结婚。要知道,现在有很多人,他们连结婚都结不起了。

做人,还是有一点“阿Q精神”比较好。也许我们改变不了现实,但我们却能适应现实,改变自己的内心,仅此而已。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容