家长会

快11点时,我家家长还没回来。外面的雨越下越大,坐在家中的我不免担心。又不敢打电话,怕正在开车路上。

今天是初三家长会,六点半就开始了的,学校到我家,车程最多也不过二十分钟,这么迟还没有回来,一定是要交流的事太多,延时又延时。

儿子初三了,这么快就初三了,终于也到初三了!这看似矛盾的感慨,却是最最真实的内心。

初中生活每天都是快节奏,好像都没喘口气,就过去两年了。初中生活太煎熬,一直盼着早点过去,终于,熬过了两年。

我们家,儿子的学习基本是父亲在操心,妈妈最多精神指导一下,因为实在不敢近距离。

虽说自己也是一位教师,对孩子的教育也算是门内汉,但是,我也是慈母,最看不得孩子没日没夜地苦读。我信奉的是高效而快乐的学习,这样的孩子仍然是灵动的,可是,我的儿子正在接受的教育更多追捧的是刷题、抢跑。

我不能反对,因为我也冒不起这个险。我又不忍坐视,所以索性全全交给当爸的跟进孩子的学习。

两年的家长会,只去过一次,还是儿子非得让我去,说是那次他铁定会受表扬,让我去光荣一下的。其他时候,都是爸爸出马。当然,爸爸一定会悄悄开语音通话,或者录音回来,让我仿佛身临其境,不错过老师的任何一句话。

老公是刚十一点的时候到家的,没有去洗漱直接给我讲了个大概。三年级的家长会,已经开始讲中考的事,已经让家长根据孩子的成绩自定高中目标了,也已经不再啰嗦班级其他事物,除了成绩只有成绩。

儿子也在等他爸回来,似乎爸爸回来就心安了。可是,开家长会回来的爸爸却心静不下来。儿子的未来走向让他纠结了。本来心里有点想法的,开了家长会后,又动摇了。连老师都对儿子有信心,我们为什么那么早就在考虑退而求其次的路呢?不如也让孩子去博一博,再不行,还有中考这最后一道呢。

提前半年结束初中生活,不用体育考,不用中考,直接升入最好的高中,这真是个超级大的诱惑!但是,机会又太渺茫,儿子的实力,只在这个边缘地带,除非考神附体。

家长会,还是没有吃定心丸,反而更纠结。唉,真难!