《真相与错觉》读书笔记

96
GQ的辣妈
2019.05.21 16:17 字数 1999
图片发自简书App

《真相与错觉》这本书围绕着自我意识展开,作者在书里介绍了很多有效的方法,帮助我们更好地认识自己,提升自我意识,逐步掌握这项“元技能”。

本书作者塔莎·欧里希是一位组织心理学家,也是一位美国著名的高管培训师。她在许多世界500强企业都做过领导力培训。她和团队觉得自我意识很重要,对这个话题深入研究了三年,把研究成果写成了这本书。

下面,我们将分两个部分讲述这本书的主要内容:

第一部分:自我意识是什么。

如果单说自我意识这个概念,书中给出的定义是,自我意识是了解自己,和了解别人如何看待自己的意愿和技能。当然,我们说的了解,并不是了解信息,像什么多高多重啊,家住哪儿啊,喜欢什么颜色啊,不是这些。自我意识更多的是一种洞察,比如我们重视什么,我们对什么样的事情有热情,我们的行为模式是什么样的,我们需要什么样的环境,我们的行为对他人有什么样的影响,等等。

向内洞察、了解自我,叫内在自我意识,是自我意识的一部分。自我意识还包括了另外一部分,就是向外的维度,了解自己在别人眼里什么样,别人如何看待自己,这就是外在自我意识。自我意识是我们工作、生活的重要基础,能帮助我们确认自己在客观世界中的位置。有了定位,才知道该怎样向目标进发。所以欧里希说,自我意识是21世纪的元技能。拥有自我意识可以让我们和更优秀的人一起工作生活,更善于处理人际关系,职场内外都能更游刃有余,做出更好的决策。

情感盲点与认知盲点,给思维带来很多局限,是造成自我意识缺失的第一个原因。缺乏自我意识的第二个原因,就是我们很难摆脱自我崇拜。我们花很多时间打造自己在社交网络上的形象,让别人相信我们过得好,很成功、很幸福。这其实就是一种自我膨胀、自我崇拜的表现。

自我崇拜的背后,其实是自尊。你应该听过马斯洛的需求金字塔模型,他认为温饱是人最基本的需求,人类最高层次的需求是自我实现。但自我实现太难了,那怎么办呢,退而求其次,人们用自尊来代替自我实现。也就是说,我们不需要自己真的优秀、真的独特,我们只要自己觉得自己很棒、很特别就行,这可就容易多了。

第二,如何培养自我意识。

怎样进行自我反省才是有效的?

一方面,避免反刍思维。我们都会有这样的经历,问自己为什么管不住嘴,多吃了一块蛋糕;问自己为什么摆脱不了消耗自己的亲密关系,等等。这时候我们关注的是自己的恐惧、缺点和不安全感。表面上看是在反省,实际上是掉进了反刍思维的坑。

那怎么打破反刍思维呢?有一个管用的方法是,当你又开始为一个错误纠结的时候,可以问问自己:别人会像我一样关心这件事吗?如果答案是“不会”,那就努力去忘掉这个错误。事实上,很多时候,别人并不会特别关注我们的错误,我们也没必要在情绪上苛责自己。

除了这个方法,你还可以尝试下分散注意力,作者给这个方法起了个名字,叫“按下暂停键”。也就是当你又开始纠结和自我怀疑的时候,可以去做一些快速的、有积极意义的事。比如打扫房间,去见朋友,或者锻炼身体。等你稍后再回到这个问题,可能就会想出好办法,甚至可能觉得这都不是个问题了。

另一方面,不要一个劲儿地问为什么,而要问自己想要什么。如果一直问“为什么”,我们看到的还是自己的局限。要是改成问“什么”,能帮我们看到自己的潜力。

再来介绍三种方法,帮助你认识自己的过去、感知当下、应对未来。如何感受过去的经历对自己的影响呢?书中推荐了美国心理学家丹·麦克亚当斯的生活经历法,这种方法简单说就是回顾自己的生活经历,相当于为自己写一部自传。你讲述什么样的生活故事,也就决定了你是什么样的人。

生活经历法帮助我们觉醒。你会发现,自己对一个事情的看法,不再仅仅停留在对错或者成败上,而是会有更丰富的解读。对这些事情的看法越立体、角度越多,自我意识就会越强。另一方面,我们经历过的那些事,看上去相互独立,在被串到一起之后,就能提炼出一致的主题或者模式,这也能帮我们提升洞察力。

很多情况下,人们好心提出建议,我们却不肯听,宁愿像鸵鸟一样把头埋到沙子里。直面问题是令人痛苦的。对此,欧里希提供了一个3R模型,帮助我们练习如何反馈。这个模型的三个步骤都是英文字母R开头的,分别是:接受(Receive)、思考(Reflect)和回应(React)。第一步,接受,无论自己有多难受,先接纳别人的看法。第二步,思考,问问自己,我理解这个反馈了么,这个反馈对我有什么影响,我需不需要做出回应。如果需要的话,就进入第三步,回应,用行动说话,做出改变。

3R模型接受反馈、进行思考、做出改变的方法是不是就比较清晰了?这三步,能帮助我们从他人那里获得有价值的信息,培养外在自我意识。可以预期的是,外在自我意识的获得必定很痛苦,但长痛不如短痛,只要像金一样精确地接受反馈、勇敢地思考反馈、带着目的回应反馈,就能更好地发掘出自我意识。

总结一下外在自我意识的培养方法,首先我们要避免沉默效应,寻找“爱心批判者”来说出真话;第二,可以通过“接受-思考-回应”3R模型勇敢地面对别人给自己的反馈,提高自我意识。

日记本