这支基金暴涨57%,到底发生了什么?

01

在股市在3000点震荡的形势下,基金行业却发生了一件不大不小的事。

8月2日,金鹰保本混合C单日净值竟然暴涨57.52%,这在低迷的市场如同一枚炸弹,在基金投资者的圈中引起很多的讨论,觉得这个馅饼怎么就没砸到我的头上呢?

这是怎么回事呢?咱们来梳理一下。

对于基金单日净值暴涨的事情,我们逐渐已经开始脱敏,这不是第一次出现,估计也不会是最后一次。去年股市大跌的时候,鹏华弘锐混合C类基金,却逆市场净值单日暴涨71%,着实震惊了不少投资者。

那么,为什么在股市如此震荡的形势下,会有基金的单日净值出现暴涨呢?我们就以此次的金鹰保本混合C类为例讨论一下。

我在凤凰网翻到了金鹰基金公司的3月初的招募公告,公告中金鹰公司提出设立金鹰保本C类份额,并且单独设置了基金代码(002425), 3月7日这支基金算是正式成立,满打满算到现在五个月时间。

这次的单日净值暴涨57%,让这支保本基金登上了收益冠军的宝座。

从字面上我们就可以看出,金鹰保本混合C属于保本基金,这是起源于美国的一种基金类型,那么这种基金类型真的能保本吗?

基金暴涨

这种保本基金之所以能够保本,是因为它的核心是一种投资保险技术,基本思路就是大部分资产投入到固定收益证券,比例大约在80%左右,这一部分固定收益的证券主要是为了投资的保底,也就是保本;

另一部分则会投入到股票等权益类市场,这部分比例相对较少,但是会让投资人向受到市场的收益。

所以,这类保本性的基金在股市低迷的时候,受到非常多投资人的青睐。其实,我们可以从上面保本基金的资产配置可以看出,他实际上是建立了一个投资组合,这种组合有效的分散了市场的风险,能够保证市场在下跌的时候,也能获得保本的收益。

因此来说,这种保本基金他的目的,不可能和股票型基金一样实现增值,而是为了跑赢通货膨胀。

02

既然说到了保本,那么,这种基金真的能实现保本吗?这个问题可能大家比较关注?

虽然说他的名字叫保本基金,但是要实现保本的目的,是有前提条件的。这个条件就是保本基金必须是在认购期购买,并且持有到运作周期结束,否则不会保本。这二者缺一不可。

我们都知道,保本基金通常由一个锁定期,一般为2-3年的时间,当然也有更短的,例如1年,但是这种情况比较少见。

如果说,你错过基金的认购期,或者有急事需要提前赎回,那么保本的承诺可能就无效兑现,而且不到期赎回费率通常较高,一般在2%左右。

这个就类似银行的定期存款,假如你在银行有3年的定期存款,如果提前支取的话,肯定需要付出点代价,这个代价就是缴些费用。

基金还能买吗

了解完保本基金,我们再来看今年以来的股市,曾经出现过一段小行情,但是总体股市跌跌撞撞。正因为如此,保本基金一度因为风险较低受到追捧,但是随着监管部门的提高准入门槛,保本基金有所降温。

联想到之前出现的基金单日暴涨,我们可以发现,基金单日净值出现暴涨的情况,多出现在打新基金身上?这是为什么呢?

去年,股灾的时候新股暂缓发行,潜伏的机构资金往往会因此而巨额赎回,那么这个赎回费用会有一部分直接计入基金的资产总额,所以往往能让基金的净值出现巨大波动。

那么,所谓的巨额赎回代表什么意思呢?

巨额赎回的是在单个开放日,基金净赎回申请超过上一日基金总份额的10%时,称为巨额赎回。

比如某只基金上一日的基金总份额为1000份。今日申购了100份,赎回了210份。那么净赎回为110份,超过了上一日基金总份额1000份的10%,则发生了巨额赎回。

根据有些媒体的报道,金鹰保本混合C类基金是专为机构设置,但是从招募公告中我没有发现这一点,但是巨额赎回这应该是机构所为,我觉得,普通投资人一般很少出现集中赎回的现象。

其实,无论是鹏华基金,还是金鹰保本混合C类基金,无一例外都是巨额赎回费造成的净值暴涨,也就是用赎回费去补偿基金持有人。

虽然说,基金的单日净值暴涨确实补偿了基金持有人,但是我们不能忽视这背后的潜在风险。基金出现机构巨额赎回之后,说明了机构对后市的一种看法。

此外,基金出现巨额赎回,基金份额势必会减少,基金的资产总额也会相应减少,规模变小怎么去配置基金的资产,对基金经理来说这才是挑战,而且会不会产生其他严重后果呢,这还真不一定?

文 / 张一梵

推荐阅读更多精彩内容