断舍离|我砸掉了戴了32年的近视眼镜,迎来了全新的世界……

                                  ~1~:

                     

为什么要砸眼镜

我患近视三十二年,近视度数最早是400度,十二年前修产假期间,有一年多没戴,并简单做过一些眼部训练,度数降了55,但因没再坚持训练,近视度数再没减,眼镜没能摘掉。

三十二年来,因深受戴眼镜的困扰,我对儿子眼晴的保护相当重视。

令人遗憾的是,儿子升初中以来,由于课业一时间繁重,长期近距离看书写作业,三个月内,视力就骤然从5.2下降到4.8。

这件事引起我内心极大的重视……

为帮儿子快速恢复视力,自己以身作则,科学摘掉眼镜,经过四处学习、与儿子共同采用自然的视力恢复训练。

由于训练得当,儿子视力在二个月内就基本恢复了。我自己戴了三十二年的眼镜二个月后也安全摘掉了。

为保证不再出现视力的反弹和复发,给儿子做出示范,我必须逼迫自己砸掉眼镜,从此再不戴了(之前很多无用物是公益捐赠了,但眼镜老旧了,不符合捐赠条件)。

                                  ~2~

断舍离外物依赖 

戴了三十二年的眼镜要真正彻底摘掉,首先要是具备的是一份去除外物依赖的坚决性!

无论是在十二年前的简单尝试,还是近两年来从内到外不断深入的断舍离(外部世界整居、搬迁;思维空间改模式,去定势……),我把摘掉眼镜,改变视力的过程,变为了一次、次有趣的精神探险。

摘掉眼镜的核心目的之一,就是想挑战一下自己对外物依赖的程度,挖掘一下自己潜在的自然能量,在改善和恢复整体视力的同时,大脑随之出现新复苏。

无论是经历外物,还是思维方式上的断舍离之后,渐渐地,我发现自己做起事来越来越稳、缓、顺了,心静下来了,即便视力暂时还没有完全恢复,但视觉广角度已经足够宽泛了,稍有一些看不太清晰(视力已恢复到4.8),心想我又不是狙击手,没必要一定要看的特别清楚,摘掉眼镜不影响自己的正常生活,就够了。

彻底摘掉了戴了32年,近400度的近视眼镜,其实内心就是不想再依赖外物看前方、世界和自己,而要真正来靠内心的眼晴重新看自己、看世界、看前方!

彻底砸掉眼镜的六十多天来,我也有过想再找回眼镜的念头,比如说去商场购物,光线暗处找人,面对很多人讲话时真觉得眼晴不给力,但转念一想,自己一定不可以前功尽弃,为了给儿子做示范,为了坚定地成为新的自己,打碎旧的思维与视角,拥抱全新的世界,我必须断掉回弹的念头——坚决做自己的主人!

断舍离的核心其实就是做自己的主人,说不戴眼镜了就真的彻彻底底不再戴了——无论经历怎样的不舒服、无论内心如何左右摇摆都一定咬紧牙关挺住!

我通过自内而外的断舍离,已迎来了一个全新的世界,我像婴儿般充满无限好奇地四处张望着,又像孩童似的满世界去探索发现——我无需再依赖眼镜看外界,亦无需掩饰有点不美观的小眼晴。

无论如何,我要真正彻彻底底不再戴眼镜,因为我真的不再需要了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今早醒来,翻看手机,音乐软件推给我一首《灰色头像》,懵然间想起了中学时的不少事,于是突然想听许嵩了,当即翻出了他无...
    郭鸣睿阅读 1,523评论 1 3
  • 随着接触的人越来越多,我突然发现一个有趣的现象,在当今社会多元化发展的大背景下,人们越来越渴望发现更加多面的自己,...
    唤醒沉睡的猪阅读 333评论 1 4
  • 建立了一个文集,目的是想让自己,每天写一千字。 不管是抒发心情还是写点文字,总归是想让自己的手不要懒,脑子不要钝掉...
    一颗花菜阅读 64评论 0 0