又是槐花飘香时

      又是一年春来到,柳絮满天飘,暧风轻扬桃花红了,榆钱串上了梢!

        北方的春天,总是姗姗来迟,花开的时候,往往都不再是春!每年槐花飘香时,却已经立夏多日!于是,每年此时,我们才和槐花来一场迟到的相逢!

        家离单位很近,步行不到十分钟吧,上班的路边种着的都是槐树。我已经忘记它们未成荫时是那般模样,只看到现在它们棵棵高大,树树挺拔!在这个槐花飘香的季节,它们已经能为路人撑起绿伞,让你一路清香相陪,一路绿色相伴!每次行至树下,我都会抬头看着枝头的槐花,那纯纯的白色,淡淡的清香,总是把我带回到几年前,那个槐花盛开,清香满院的校园!

     学校地处石头梁上,周边都是庄稼地,因为土质不好,庄稼长势一般,收成也好不到那里去!在这样的校园里,种活一棵树有多难可想而知!土质问题和干旱,都会要了一棵树的命!但校园里的国槐,在老校长的精心操心,按时浇水下,却活了不少,经过了好多年,都长成了可以开花的树!记得那年的槐花开的格外的好!满树满树的白色槐花,在空旷的校园里俨然成了最美的风景,它们一朵一朵的凑成一嘟噜,一嘟噜一嘟噜的合成一枝,一枝一枝的开成一树,它们在校园里尽情的开放,随着微风在枝头摇曳,随着细雨在枝头洗澡!它们不甘只把清香洒在校园,随着风儿,香气一股又一股越过围墙,跑到校园之外玩儿。又时早上上班,还没到学校就能闻到那沁人心脾的清香,顿时神清气爽!那时候,我们最爱做的事就是课间休息时吃槐花!一瓣又一瓣,一朵又一朵的槐花,就那样被我们送到口中,淡淡的香味儿,至今还让我回味!更是有同事摘了槐花带回家,做了槐花饭再带到学校和我们分享,槐花饭的清香,让我吃了还想再吃!

   而今又是槐花飘香时,我已经离开5年了,曾和我一起共事的同事都已经离开了,有时我们聚在一起,都会说起那年的槐花!后来,我和现在还在那里上班的同事打电话,问起了槐树,问起了槐花,她告诉我,由于种种原因,不少的槐树已经枯死,活着的槐树,再也没有开过那么好的花!我不觉得叹息,为那些不易长成的槐树,为那所将要消失的学校,更为那些再也回不去的岁月!

      又是一年春来到,柳絮满天飘,暧风轻扬,桃花红了,槐花串上了梢 !!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/木棉之秋 清晨,小街菜场的一头,一个男人三轮车上码着高高的洋槐树枝,他一边捋着槐花,一边吆喝叫卖:“槐花,新鲜...
    木棉之秋阅读 353评论 80 57
  • 骑着电车回到娘家时,才上午九点。娘在厨房里应了声,却是鼓捣了老半天才走出来。娘在的东屋采光很不好,总是黑洞洞的。我...
    碧潭止水阅读 108评论 1 2
  • 又是槐花飘香时 在百花竞相争艳的春天,我唯独钟情于槐花那素雅的美! 也许,属它最能勾起儿时太多美好回忆的...
    丑酷阅读 152评论 1 1
  • 4月份是一年中最美好的月份,是春暖花开的时间,是槐花飘香的季节。 昨天去家附近河边玩耍,偶然抬头发现河边的几株...
    向日葵1988阅读 160评论 3 5
  • 推开窗,一种淡淡的幽香扑面而来,好熟悉却又陌生的味道。满树白花,满院幽香,我寻遍了每一个角落,却始终无法寻到奶奶的...
    剑羽风凌阅读 37评论 0 0