2017-11-16

尚俊平,焦点网络中级,坚持分享594天,2017年11月15日周四

看来自己选择亲自陪伴孩子,关注孩子的吃喝拉撒学习等等事情,还是选择对了。因为我有更多的时间和孩子待在一起,琢磨孩子的内心感受,观察孩子的成长规律。并把这些成长规律与我和孩子的生活结合起来。运用这些成长的规律为我和孩子的发展成长扩展更大的空间。

1,在辅导孩子的作业过程中。我知道跳一跳摘到桃子的道理。我知道这道题的解法,而不是马上就说给儿子。而是引导孩子看他理解到了什么层次。看他眼中的问题在哪里?看他对这个问题有什么好的建议和尝试?当孩子急躁着要我给出他答案的时候。我并不急躁的去应对,也不批评孩子,因为这是遇到难题时很多孩子的共同特征。我接纳并认可孩子的这种内心情绪。并引导他,让他理解。焦虑和急躁并不能帮你找到解决问题的方法!而只会让你心情不舒服,耽误你解题的时间。看到我不紧不慢的内心状态,孩子也会镇静下来。

2对孩子的问题及时作出回应。我在炒菜,我我在收拾家务的时候,孩子会问我很多问题。会放下手中的活,立马回应孩子!如果我也不知道,我会跟孩子一块去查字典查度娘。保有孩子的好奇心。

3给予孩子榜样的力量。我在给孩子提问英语单词的时候,我就问他变色龙,英语怎么读呢?然后我说我也不知道!孩子就批评我说,你不知道的怎么教我呀。所以在接下来的时间里,一个小学阶段的知识我都要全部懂得,不做儿子眼中的知识贫乏的妈妈。

4,教给孩子积极的思维能力。面对困难和挫折,让孩子懂得,不是自己解决不了,而是自己的努力不够。平时就教会孩子创造性的解决问题的能力。做事情不是我们会了才做。而是我们不会做时创造条件,让事情做成。这种能力,使孩子越来越自信,越来越会面对困难和挑战。孩子将来的成就会越大。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)遇见自己 生命的成长通过一个个做到生活中的事情而达到。这一个过程是遇见美好的过程,最终也会遇见那个最好...
    生命的本色阅读 164评论 2 5
  • 桂月十四夜于历西郊腊河北 月朦胧兮秋空寂, 虫唏嘘兮野独立。 临水自西山不语, 月盘粼粼夜未栖。 慕月欲圆乡还迟,...
    战士浩杰阅读 258评论 0 7
  • 职场中,处理Excel的日期数据时,经常会遇到一些问题 修改日期格式后,数据却没有变 日期数据排序后,却发现......
    雷哥Office阅读 168评论 0 4
  • 3月17日,北京,晴转多云 由于半路才加入笑来老师的专栏,很多以前的重要知识都没来得及看,其中最重要的“元认知”和...
    博峰庸者阅读 478评论 1 50