遣情伤,故人何在,烟水茫茫。

玉蝴蝶

柳永

望处雨收云断①,凭阑悄悄,目送秋光。晚景萧疏②,堪动宋玉悲凉。水风轻、花渐老,月露冷、梧叶飘黄。遣情伤③,故人何在,烟水茫茫。

难忘。文期酒会,几孤④风月,屡变星霜。海阔山遥,未知何处是潇湘!念双燕、难凭远信,指暮天、空识归航。黯相望。断鸿声里,立尽斜阳。

注释

①云断:云散。

②萧疏:萧瑟、凄凉之意。

③遣情伤:使人伤心。遣,使、令。

④孤:通“辜”,辜负。

赏析

这是首怀人之作,词人通过描绘秋景,抒写了与故人间真挚的友情。

开篇“望处”二字统摄全篇。上片由所望落笔,“雨收云断”的景致,透出清秋的疏朗。二、三两句中,“悄悄”二字,已见忧思。接着从“晚景萧疏”到“梧叶飘黄”,写词人凭阑所见。词人连用“轻”、“老”、“冷”、“黄”等字眼,将所见之景赋予人的情绪,表现出词人内心的萧索、凄凉。“遣情伤”承上启下,既是为写景作结,又为下文词人抒情做好准备。“故人”两句,情景交融,点出怀人主旨。

下片回忆昔日与故人文期酒会、相聚之乐,慨叹今日之分离,相隔遥远,消息难通。结尾处“黯相望。断鸿声里,立尽斜阳”,与开篇“望处”遥相呼应,表达词人因怀念故人而长久伫立,抒发了词人与故人分别之后的孤寂、怅惘心情。

这首词以抒情为主,将写景、叙事、怀人融于一体,且层次分明,条理清晰,深情隽永,具有很强的艺术感染力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 玉蝴蝶 柳永 望处雨收云断①,凭阑悄悄,目送秋光。晚景萧疏②,堪动宋玉悲凉。水风轻、花渐老,月露冷、梧叶飘黄。遣情...
    古诗新读阅读 519评论 0 1
  • 唐诗、宋词、元曲各擅一代文学之胜,形成中国文学史上的三座高峰。词是一种可以配乐歌唱的新体抒情诗,产生于唐,繁衍于五...
    汉唐雄风阅读 773评论 0 3
  • 玉蝴蝶(柳永) 望处雨收云断,凭阑悄悄,目送秋光。晚景萧疏,堪动宋玉悲凉。水风轻,蘋花渐老,月露冷、梧叶飘黄...
    敏杰哥哥阅读 922评论 10 17
  • 1. 定义 javaScript应用程序的模块打包器,找到JavaScript模块以及其它的一些浏览器不能直接运行...
    MickeyMcneil阅读 59评论 0 0
  • 1、我怎么如此幸运,月亮日第二天腰酸疼的厉害,左腿膝盖随后又疼了,魏先生把能做的事情都自己做了! 2、我怎么如此幸...
    老姐嘛嘛阅读 50评论 0 0