火币区块链行业周报(第一百一十七期)2020.6.1-2020.6.7

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年6月8日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1. 浙江发布实施两条标准以区块链技术破电商信任鸿沟

2. 火线视点:美国视角下的数字美元(数字美元项目白皮书解读)。白皮书详细介绍美国央行数字货币的潜在应用,以及新生智库后续为推动数字美元发展计划启动相关工作。

3. 火币中国出任成都天府新区区块链产业协会名誉会长单位。该协会是获得天府新区民政局批复的区块链行业最早一批具有合法运营主体的非营利性组织。

4. 海南自贸港建设总体方案出炉,火币中国深化“区块链+”创新应用。6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》,明确了海南自由贸易港建设的路线图和时间表。

 

行业应用:

1. 挪威三文鱼出口商通过区块链与食品欺诈作斗争。总部位于挪威的鲑鱼养殖场生产商已成为加入IBM的Food Trust(食品巨头)的最新公司。

2. 沃尔玛中国子公司与唯链合作进行食品溯源。沃尔玛在中国的子公司山姆俱乐部已与基于区块链的供应链管理平台唯链(VET)合作,以追踪购物链出售的食品。

3. 石油和天然气区块链财团的试点测试取得了成功。

 

国际政策:

1. 瑞士监管机构为当地银行数字资产交易开绿灯瑞士金融市场监管局(FINMA)已授权InCore银行进行数字资产交易,从而使全世界的客户都可以在该银行内访问和进行交易。

2. 吉尔吉斯斯坦准备使加密采矿合法化。

3. 加拿大大学增加了两个区块链计划以满足工作需求。加拿大约克大学继续研究学院今天宣布了两个新的大学级持续性区块链计划-区块链开发的兼职证书和后端和区块链开发的全日制研究生证书。


本周比特币算力上涨、比特币本周挖矿难度下降。本周比特币区块平均大小下降、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费下降;


根据blockchain.info数据计算,截止2020年6月7日,blockchain钱包用户总数达49816588个,环比上周上涨0.47%。


LSK为本周github代码活跃度最高项目。2020年6月1日至2020年6月7日,github代码中Lisk活跃程度最高,本周共91commits。

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目。游盟链GameChain获“科银资本,BLOCK ECO FUND等”战略投资,Ginkan获“MTG Ventures”领投的260万美元A轮投资。


报告正文

1. 区块链一周新闻

1.1 国内热点

1. 浙江发布实施两条标准以区块链技术破电商信任鸿沟

针对直播带货中存在的虚假宣传、伪劣产品、数据造假等问题,目前浙江已正式发布并实施《电子商务商品交易信息区块链存取证平台标准》和《区块链电子合同平台标准》团体标准。商品交易信息存取证平台标准运用区块链技术,引入司法机构的监管,实现对电子商务交易过程中商品交易信息的可信存取证,能有效保存商品交易信息并防止事后篡改。电子合同平台标准同样采用区块链技术,将区块链的优点和特性融入到传统电子合同平台中,开发和设计防篡改、全流程可追溯的区块链电子合同平台。


2.火线视点:美国视角下的数字美元(数字美元项目白皮书解读)

“数字美元项目”于美国当地时间5月28日发布白皮书。该白皮书长达50页,详细介绍美国央行数字货币的潜在应用,以及新生智库后续为推动数字美元发展计划启动相关工作。我们认为该数字美元项目白皮书的发布说明了美国对数字美元的研究探讨在持续进行和推进,可能更加积极。本报告主要是上篇报告的扩展,聚焦数字美元项目白皮书,并对其内容做了梳理与分析,以此了解美国国内的视角下对数字美元的看法。当前各国CBDC在紧密研究和推进,白皮书认为非美元主导的新技术支付体系将会验证威胁美元的效用,降低美元地位,进而影响美国经济。因此,发行数字美元的主要国际战略意图为增强美元的效用,维持并扩大美元的国际地位。美国对于数字美元这一新事物可能会往更加主动和引领的态度上转变。

打开下方链接,输入提取码:ejvm,即可获取本报告PDF版内容:

https://pan.baidu.com/share/init?surl=SSSE-2ra5si7uc_OoFHyuQ


3. 火币中国出任成都天府新区区块链产业协会名誉会长单位

近日,火币中国正式出任成都天府新区区块链产业协会名誉会长单位。该协会是区块链行业最早具有合法运营主体的非营利性组织。双方将依托各自行业资源和优势,在区块链技术行业落地方面展开深度合作,联合探索区块链技术与实体产业结合的方向和路径。火币中国出任产业协会名誉会长体现了协会与时俱进、积极探索新兴技术的一贯精神。产业协会将在火币中国的战略规划和指导下,整合产业优质资源,深入结合四川省区块链产业生态,学习全球最佳实践和标杆企业,打造具有创新和服务意识的地方代表性产业协会。


4. 海南自贸港建设总体方案出炉,火币中国深化“区块链+”创新应用

6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》),明确了海南自由贸易港建设的路线图和时间表。火币集团创始人、董事长兼CEO李林表示,可以看到中央对海南的支持力度更大,发展方向更具体,也体现了中央对全力发展海南达成预期目标的态度非常坚决。《总体方案》对于之前已经入驻自贸区港的区块链企业而言,更是具有非凡的指导意义。李林透露,火币中国将结合《总体方案》的指导方向启动“链火计划”,在知识产权交易、存证、数字贸易、旅游、扶贫等更多领域提供技术支持。《总体方案》一共有六处提及区块链,明确定位为信息产业的一部分,所涉领域包括知识产权交易、存证、社会治理、区块链产业基地、区块链金融等。李林认为,这说明区块链技术已经被视为海南自贸港发展的重要基础技术之一。“我希望用我们丰富的行业经验和先进的技术优势,深耕海南,全力参与到海南自由贸易港的建设中来。”李林表示。



1.2 行业应用

1.挪威三文鱼出口商通过区块链与食品欺诈作斗争

总部位于挪威的鲑鱼养殖场生产商KvarøyArctic已成为加入IBM的Food Trust(食品巨头)的最新公司。FoodTrust 是技术巨头为食品行业提供的基于区块链的供应链解决方案。 KvarøyArctic是美国和加拿大众多餐馆和Whole Foods零售商的供应商,现在将利用区块链技术向餐馆和消费者提供有关其产品来源的详细信息。企业购买者和消费者可以通过QR码获取有关KvarøyArctic养殖鲑鱼来源的信息。客户将能够访问全面的信息和图像,其中详细说明了鲑鱼的生产条件,包括鲑鱼养殖地的人口和密度,年龄,收获日期以及有关从鲑鱼获取的供应路线的信息。从农场到超市。


2.沃尔玛中国子公司与唯链合作进行食品溯源

沃尔玛(Walmart)在中国的子公司山姆俱乐部(Sam's Club)已与基于区块链的供应链管理平台唯链(VET)合作,以追踪购物链出售的食品。普华永道(PwC)将协助山姆俱乐部的区块链可追溯性平台项目,该项目旨在确保食品安全并为中国消费者提供更大的透明度。自2019年中以来,普华永道中国和沃尔玛中国一直在唯链区块链上开发可追溯性平台,称为沃尔玛中国区块链可追溯性平台。山姆俱乐部将利用VeChain ToolChain平台的修改版本以及软件传感器,硬件传感器和物联网(IoT)技术,将整个公司供应链中的数据自动上传到区块链上。然后,客户将可以通过扫描包装在山姆会员店商品上的QR码来访问店内产品产地的详细信息。


3. 石油和天然气区块链财团的试点测试取得了成功

OOC石油和天然气区块链财团已经完成了区块链试点测试,以自动化油田水处理的付款。油田水处理过程需要管理在油气提取过程中提取和注入的大量水。路透社的一份报告称,在测试过程中实施的区块链解决方案将工作流程缩短了九步,最终将完成时间从120天缩短至仅一周。此外,该小组指出,在测试期间,区块链解决方案会自动验证所有体积测量值的85%。OOC石油和天然气区块链财团是由10家公司组成的石油和天然气集团,包括荷兰壳牌,Equinor和ConocoPhillips等主要公司。用于试点测试的区块链解决方案由沙特阿美公司资助的区块链即服务公司Data Gumbo Corporation开发。


1.3 国际政策

1. 瑞士监管机构为当地银行数字资产交易开绿灯

瑞士金融市场监管局(FINMA)已授权InCore银行进行数字资产交易,从而使全世界的客户都可以在该银行内访问和进行交易。官方公告代表了在整个欧盟银行业创建区块链友好环境的重要一步。InCore银行成为首家获准在加密领域运营的瑞士企业对企业银行。该公司现在允许机构客户交易,持有和转让数字资产。FINMA还允许该银行开发其令牌化功能。该银行已经与一家独立的瑞士IT咨询公司Inacta AG合作,提供信息和加密资产管理。公司高管表示,该银行计划在未来几个月内扩大其区块链战略。它还计划将经纪,托管和转移服务包括到安全令牌中。


2. 吉尔吉斯斯坦准备使加密采矿合法化

吉尔吉斯共和国的立法者正在考虑一项对税收和监管加密货币开采活动征税的法案,这将是该国第一个受监管的加密活动框架。关于修改吉尔吉斯共和国税法的法案,除了为加密货币定义“虚拟资产”和“采矿”这两个术语的明确定义外,还通过为矿工建立税收义务来增加政府收入。如果获得通过,新的税收制度将是吉尔吉斯共和国朝着加密货币自由化迈出的第一步,该国于2014年7月明确禁止加密货币资产作为支付手段。拟议的法律将对矿工征税,税率是出售采矿加密资产产生的利润的15%的固定税率。该法案于2019年8月首次提出,据估计它将为吉尔吉斯共和国大约10亿美元的年度预算额外获得420万美元。议会还讨论了针对矿工的指定电价的引入,这是在最高委员会于去年12月建议将电价定为每千瓦时(KW / h)0.05美元后,比该国平均电价每度约0.030美元高出70%。


3. 加拿大约克大学增加了两个区块链计划以满足工作需求

加拿大约克大学继续研究学院今天宣布了两个新的大学级持续性区块链计划-区块链开发的兼职证书和后端和区块链开发的全日制研究生证书。该大学表示,他们的新课程旨在满足加拿大对区块链开发人员角色不断增长的需求,特别是在大多伦多地区,该地区在过去两年中增长了374%。这两门课程计划于今年9月开始,将帮助学生提高技能并在区块链领域建立投资组合,从而确保他们能够担任区块链专业人士。该大学将完全在线提供兼职区块链开发课程。新冠病毒大流行显示了现有信息共享系统和供应链中的许多缺陷。研究生项目的顾问委员会成员说,区块链之类的技术对于建立更透明和高性能的数据治理系统至关重要,该系统可以缓解像当前这样的危机。

2. 技术能力分析

2.1加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力上涨。2020年6月1日至2020年6月7日,比特币全网哈希值平均值为109.1EH/s,相比上周环比上涨15.33%。

 

比特币本周挖矿难度下降。截止2020年6月7日比特币本周挖矿难度保持在13.73T,与上周环比下降9.25%

比特币全网周出块数上涨14.12%,前五名排名较上周有所变化;过去一周比特币全网出块数据为1067块,相比上周上涨14.12%,其中排名前五为F2Pool、Poolin、BTC.com、AntPool、58COIN&1THash,分别出块213、171、144、108、61,占比为19.96%、16.03%、13.50%、10.12%、5.72%,算力分别为22.23 EH/s、17.84EH/s、15.03EH/s、11.27EH/s、6.37EH/s。


2.2活跃度统计

本周比特币区块平均大小下降、区块平均交易次数下降根据blockchain.info数据计算,2020年6月1日至2020年6月7日,比特币本周每个区块的平均大小为0.7932KB,环比下降36.54%,每个区块的平均交易次数为1453次,环比下降20.77%。

 

本周比特币平均未确认交易数上涨31.32%。截止2020年6月7日,比特币7天平均未确认交易数为1891,环比上涨31.32%。

 

本周比特币矿工费下降、以太坊矿工费上涨。截止2020年6月7日,比特币当日平均每笔矿工费为1.083USD,环比下降52.42%,以太坊每笔矿工费为0.528 USD,环比上涨5.60%。

比特币验证节点数环比上涨。截止2020年6月7日,比特币验证节点达到10568个,环比上涨0.32%,其中美国有1981个节点,占比18.75%;德国有1787个节点,占比16.91%;中国排名第十,有197个节点,占比1.86%。

本周比特币用户环比上周上涨。根据blockchain.info数据计算,截止2020年6月7日,blockchain钱包用户总数达49816588个,环比上周上涨0.47%。


LSK为本周github代码活跃度最高项目。2020年6月1日至2020年6月7日,github代码中Lisk活跃程度最高,本周共91commits。

3. 一级市场投融资动态

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目游盟链GameChain获“科银资本,BLOCK ECO FUND等”战略投资,Ginkan获“MTG Ventures”领投的260万美元A轮投资。


火币区块链应用研究院


关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。


联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:https://research.huobi.cn

免责声明:

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。