晨间日记2019 11 9少点烦恼就是平静,继续改写《迷雾》。

最近关闭了信息接入,可以让思考冒出来了,能有纯粹的思考出现,也是非常痛快的事情。

图片发自简书App



现在发现其实做什么事成就还在其次,烦恼是肯定有的,要说没有烦恼,只有成果,除非人家都是来报恩的。慈悲比成就更重要。

另外,如果需要一份成就,那么要准备接受多少烦恼呢?这部分通常是被忽略的,可也是现实存在的。

所以别看表面的光鲜亮丽,其实全是脆弱。与其看好看的一面,不如寻思如何接受脆弱。继续改写《迷雾》。

……………………………………………………

一万两黄澄澄的金子,莫说昔年农业社会,即使是现代也算得极大一笔财富。你不相信,不妨打听一下黄金每两价钱若干,然后完全折成货币,你便知道实是非同小可的数目。你甚至不敢相信一条人命真能值那么多的钱?

花那么多钱的人收买了一条人命,有何用处?人如果活着多少总还有利用价值。但死人何以值钱?何以比活人还值钱得多?

人命是“冷血”李十八的。万两黄金则是曾老员外的。

如果知道曾老员外就是“五更鸡”钱通,又知道李十八此来襄阳便是专诚要杀钱通。你就不会奇怪、不会诧异何以钱通肯出一万两黄金收买李十八的命。

钱通的万两黄金赏格是透过公门捕快传扬出来,表面上只为了缉拿格杀那杀死“雨过天青”余浩的凶手,并没有指明“李十八”,但有资格的人都知道凶手是谁。

人为财死,鸟为食亡。

李十八早已深知这两句古老谚语真实不虚。

不过他却又深信铁脚和尚绝对不是“财”可以打得动的人。万两黄金在他心目中,必定远比不上一部几十文钱就可以买得到的佛经。

所以他敢三更半夜把这个年轻和尚拉出被窝。他本来毫无戒惧,但现在面色有点不对。

铁脚和尚眼睛清澈明亮,好像从未睡过觉那么清醒。

他笑一笑道:“不要紧张。李十八施主,你以前的傲气自信给谁偷去了?”

………………………………………………………

《迷雾》这个故事其实不复杂,但有不少支线,其中还有必须要交代的支线。

所以这个故事的改写,就好像是小时候玩橡皮泥一样,看着图纸去玩,然后结合图纸,看看用自己的设想,做出来会怎么样?

记得以前心理学老师说过,孩子小时候去玩动手的游戏,那就是开发大脑。以前没觉得,现在在做自己感兴趣的事情时,产生了链接,有了感悟。

今天的互动话题是,你在做什么事情或者看什么书,什么影视作品时,发现一个细节跟小时候玩过的什么游戏有链接,还有原理?