“捡尸”的罪与罚,究竟是感情的放纵,还是无辜的意外?

去年第一批00后高考结束了,朋友圈就出现了很多网上流行的白框式图文。所谓的白框式图文就是一大片空白照片填满了一两行文字。

而就是这种图文style风靡于朋友圈,最后散布了各个app,最后还有人做成幻灯片式的视频,话说看着可能是有些道理。于是就经常像网上一些鸡汤段子顿时被许多人推崇为自己人生信条。

但是高考毕业那段时间在朋友圈看到:高考结束了,全是高三毕业的学生妹儿,快来“捡尸”的白框式图文。

这里所说的“捡尸”意思一般通常指在一些女性在喝醉酒以后不省人事被陌生男子带回家进行的一系列包括性侵的一种现象。

其实,我平时对于“捡尸”这种事情倒没什么概念,但是早有耳闻。其实我一直以为只是一种出现在电视里的戏谑。


直到昨天和朋友喝完酒看到路上有个女的喝醉酒瘫在路上,不省人事,然后几个男的把她扶起来送上车就走了。

暂且不说女孩为什么喝那么醉,周围送走的是朋友就还好,如果是陌生人来捡尸那后果不堪设想。

有一个故事是这样,一个女孩男朋友长期在外地,很少时间见面。由于长期时间无聊孤独就去了单位聚餐。然后

餐后去KTV唱歌,最后无拘无束的喝酒然后喝醉被同事带回家发生了关系。

那么接着问题来了,女孩知道自己“被捡尸”了,那么该不该告诉自己的男朋友这件事。


比如告诉了自己男朋友自己被捡尸,男朋友原谅了然后以后继续在一起,心里难免会一直产生一种愧疚感。以后在一起心里会一直有个坎过不去。并且也说不定以后关系发生问题会拿这件事作为威胁。

如果她男朋友没有原谅她,那么她心里会不会以后产生厌恶一种男性的态度,并且性侵的是她们公司男同事。她对他男朋友也十分愧疚,说不定以后再也不会接触其他男性。

不管怎么说,作为捡尸事件的受害者心里阴影面积是最大的。而那些成天想着捡尸的人就是罪孽深重。

但是从来不喜欢站在道德的顶端来指责人性。


虽然这种现象屡见不鲜,甚至有人自称捡尸团队每天捡尸。到酒吧不进店消费,只是在门口等着喝醉的女性,然后带其回家。

之前有一个贴子,写的是关于捡尸团体的故事,捡尸团队会每天在酒吧蹲点。然后把自己每天的捡尸事件拍成视频分享出来,或者在群里经常交流经验。因为他们似乎在找寻一种未知的心理扭曲的快感。

有一个高级白领,喝醉酒后倒在自己小区花丛中。第二天早上起来发现自己衣衫不整,于是调出小区监控,发现当晚路过一名乞丐把她给捡尸了。

看到这个视频无地自容甚至要自杀。


在网上可以看到很多的信息,有的女孩被几个大汉捡尸,有的女孩被直接第二天发现自己患了病,还听说有人会收到一个寿衣快递。

这种事情其实并不是少数,有些人不知道自己在做着违法的事情,因为他们的无知盲目毁掉了多少女孩的一生。

我觉得,比起女生为什么喝醉更重要的是这个体制社会里,在道德和法律的交界点,有些人会打着擦边球,甚至无视法律,也可以说是根本就不懂法律。

看到网上说捡尸事件,很多人去谴责喝醉的人,说为什么出去喝酒不找个朋友一起,为什么要喝醉酒,为什么不保护自己。不得不说,这个只能说只是很小的一方面。很多人说你喝成那样,不被人捡尸才怪,这句话就和你穿的那么少就是骚,就是诱惑,就是勾引人犯罪。

其实究其罪魁祸首,不过还是罪犯。在追究为什么要喝醉这件事情毫无意义,其实我认真思考过,有时候想用酒精麻痹自己的某些情绪。不过是因为是女生,说实话喝醉酒后发生危险可能性要比男的大一点。但是把锅全甩给喝醉的人,就不太合适了。


别人可以喝醉,可你为什么要去搞针对。

所以有人跳出来指点明知道喝醉酒后发生的可控性因素很多,为什么要去喝酒。

所有的矛头却都直接指向于捡尸过程中最大的受害者,就是所谓的喝醉酒的女孩。我觉得这个是当下社会体制下的通病。

在当今社会体制下,在人性边缘上挣扎的人们,一双双眼睛在夜晚寻找猎物。最后不知道,到底谁成为了猎物。

本文由最明星编写。