除甲醛千万别再陷入误区,这几个方法别再做了

今年夏天果小酱就是在楼上楼下的装修噪音中度过的,清晨看到第一缕阳光,就是以邻居家电钻的各种音色为背景音乐。身体被上班掏空,耳朵被噪声填满,生活真美好。正值秋初,天气凉爽了很多,工人们干活的时候没有那么难熬,而且家装材料和墙体结构受天气影响也更小,真是装修的热门时期。

所以专注散播正能量 20 年的果小酱,对此很是理解呢(请忽略内心咬牙切齿的碎碎念)。本着「我为人人」的精神,已经帮业主们想到,入住前除甲醛的问题了。网上已经流传了很多除甲醛的方法了,不过其中也存在很多误区,果小酱这就来帮大家分辨一下,哪些才是可取的。

误区:

柚子皮除甲醛是很久以前就在民间流行起来的办法了,因为柚子皮独特的结构,可以吸附异味,听上去很有科学道理。But,经过在实验仓的验证,实际情况却是放入柚子皮后温度升高,甲醛释放量反而增加。

尝试过这种方法的人,可能会觉得装修的味道小了很多,这大概是心理作用,或是水果气味掩盖本身的异味,但甲醛的含量实际却是不会减少的。

先说食醋熏蒸,它属于酸性物质,可以中和空气中的少量氨气,但对甲醛没啥卵用。而在家里放盆水、红茶泡水等方法,也是不可取的,虽然甲醛确实可以溶于水,但和水盆的接触面太小,杯水车薪。另外,室内湿度的增加还会促进甲醛的释放,泡水的方法反而会弄巧成拙。

市面上鞋甲醛清除剂或溶解酶之类的产品,宣称可以渗透到家装材料中,彻底清除有害物质。理论上,这种化学方法是可以将甲醛分解的,不过新产生的物质可能依然带有毒性。除此以外,家具板材都是经过多重工序处理,表面还贴皮,这些溶解剂哪那么容易渗透呢。

只是用自身的香味掩盖了难闻的味道,不过并不能减少甲醛的含量。

通风是最简单的方法了,通过空气的自然流动排出有害气体。但甲醛释放周期太长,并不适合着急入住的人。

活性炭的空隙结构有吸附甲醛的作用,不过也有一定的局限性。比起新家的面积,活性炭的小小身躯实在是心有余力不足,短时间内难以吸收远距离的甲醛,而且吸附能力也有限,时效也仅有 3—6 个月左右。如果想尽快入住,活性炭用处不大,但放在抽屉、衣柜里效果还是很有帮助的了。

植物可以通过光合作用吸收有害物质,其中甲醛吸收率较高的比如绿萝,可以起到辅助作用。但同样只能吸收少量,而家具中的甲醛是持续释放的,所以用植物吸收的方法效率并不太高。

光触媒

光触媒是一种具有光催化作用的半导体材料的总称,比如纳米级二氧化钛。类似于光合作用,可以分解有机污染物,除臭、除菌、净化空气等。要想发挥作用,需要紫外线的激发,但甲醛重灾区是在橱柜、家具背面等处,见不到阳光,所以光触媒也经常是爱莫能助

现在很多空气净化机确实可以达到过滤甲醛的效果,不过实际效果通常会比厂家宣传的要低一点。家里摆一台,虽然不能彻底根除,但也算是效率较高的方法了。

玛雅蓝实际是一种吸附剂,含有 电气石成分,净化吸附能力超强,而且成分天然,不容易造成二次污染。作用和活性炭相似,但吸附能力要强很多,使用三年后净化能力依然能保留 70%,不过价格也要比活性炭贵很多。

其实这许多种除甲醛的方法,并不是只靠单个方法就能一劳永逸的,往往需要多方配合。但与其花大力气除甲醛,不如从根源上选择一些环保材料,安全放心,还省事儿。

推荐阅读更多精彩内容