安静的位置

人世间有着太多的热闹,我从来就不曾幻想,幻想能在这般热闹的芳菲中找到属于自己的一席位置。或许是性子的使然,更直白的来说或许正是灵魂的一种由衷。

周国平先生曾说过的一句话,令我记忆犹新。先生如是说:热闹之外的世界无边无际,那里才有着我的位置,一个安静的位置。我思亦然,在热闹的世界里虽见欢笑展露颜,却难掩夜半愁眉低落扇。人生的悲与喜仿佛都已失衡,在该笑的时候哭,在该哭的时候笑,笑过后,哭过后,因何喜悲,一片默然。有些人总以为居于热闹之中,玩乐过后,忙碌过后,心灵就会觉得充实,其实他们只是害怕安静,害怕与自己的灵魂作最直接的对话,生怕不经意间窥见到自己心灵上的虚无,让他们不知所措。

生活容不下悲观失落,追寻一种安静,一个安静的位置,只不过是人生的最大向往与期许。这跟个人的性格是否有着极大的关联,我不知道。我只知道每个人都有自己想过的日子,每个人都想创造属于自己的生命乐园,有人喜欢热闹,有人喜欢安静,而我偏爱安静,独爱一个安静的位置罢了。

有一种喜欢是找不到文字来诉说的,如真要找这样的文字,恐怕连最初的泛泛空灵也慢慢消褪掉。就是喜欢安静的生活,喜欢在安静的午间泡上一杯清茶,读着先贤哲人的明文巨著,或翻开手中关于青春的书卷,看亲情如灯,友情如诗,爱情如画,在悄无声息中照亮我生命的每一角落;喜欢在安静的黄昏游走在校园的林荫道上,闻着桂花柔柔飘来的清香,仿佛内心有多少烦忧都会融化在这阵阵芳香中;喜欢在安静的晚上随处散步,让疲劳一天的心灵可以静养休息;喜欢在安静的深夜里做着安静的梦,睡着哭与笑都已不因人生的成功与失败,只不过是一种恬淡的释然而已!

也许正是喜欢这样的一种安静,才急需寻找一个安静的位置。可在哪里才能找到这样的一个位置呢?是在鲜花处处,民风简朴的村庄;还是在绿树萦绕,日光可照的山林;亦或是告别喧嚣,回归淡美的古老胡同……其实无论这个安静的位置在哪里都是不要紧的,只要我的灵魂与之共生,与之共存。我也始终相信,心中有一份祈首,一份执着,像雨滴固守心中惟一的目标而不改初衷,终有一天会凿穿自己的生命之石。只要怀着这份盼首的执着,这世上也就没有走不完的路,而世上本就没有比人更高的山。

不知是因为喜欢写作而爱上安静,又或是因喜欢安静而选择了写作。而我亦只想于安静之处安静的写我的文字,一个心有杂念的人于我而言是写不好文章的,在热闹的位置上更容易让自己的文字迷失,而我想要的也不过是一种关于青春的文字印记罢了,无需修饰,无需矫情,静静的,如流水般,不见激荡,却能长流。

闹市永远没有童话,快乐也永远需要是由心而发。于安静中独守自己的风格,寻找一个安静的位置,安静地写文,安静地做人。

写于2008.10.25

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学时期最喜欢看周国平的书,不了解之前是对他是有偏见的,因为当时他的《妞妞》很火,我好像又不怎么去追捧热书、热剧,...
    猫不吃鱼小刺阅读 101评论 0 0
  • cmd 计算器calc 注册表
    lin_7cf7阅读 36评论 0 0
  • SQL Server 2012 下载地址 请自行百度 建议安装前关闭杀毒软件,避免安装失败 安装 网上查了一下解决...
    Nicole__Zhang阅读 8,125评论 0 4
  • 嗡! 当那无尽的光芒自牧尘脚下的天河中暴射出来时,这天河之上,无数道视线也是在顷刻间投射了过来,一道道惊疑不定的目...
    混沌天书阅读 133评论 0 1
  • 娃娃们刚刚升入一年级的一个清晨,楚老师教导娃娃说:“早上来到学校第一件事情是把书包掏空,将所有的书本摆放在桌洞里。...
    琪捷阅读 35评论 0 0