当我站在30的起点…

昨天,我30岁了。

去年的昨天,我也是这么说的。后来大家提醒我:女孩子,不要过虚岁。所以我偷到了一年的时光,可还没来得及反应,我又30了,这次,是实的。

新西兰时间凌晨12点整,就收到了妈妈发来的微信红包,她不大会用手机,想必是揪着舅舅一起守着点;爸爸也发了两个52块,还娇嗔地在微信里说:"我的那两个红包代表:爱你,爱你哟~"然后我就安心的睡了。

"仪式感"这种东西开始变得微不足道。睡到自然醒,之后吃早餐,洗衣服,去超市买菜的路上经过蛋糕店也没想着要进去买个蛋糕点蜡烛。下午昶爷爷带我去森林里爬树了,就是那种在七八米的高枝上爬啊踩啊飞啊滑的那种,玩的我精疲力尽,抱着树杈只想吃烤肉,晚上就如愿了。

几个月前,嘿嘿来我们家住了2个月,她说在基督城的这段日子,让她提前预习了30岁的生活,有条不紊地像是在修仙。我跟她说,在可以兵荒马乱的年纪就去兵荒马乱吧,一辈子很长,不需要迎合,一切都会水到渠成。于是她收拾行李回了墨尔本。

像她那么大的时候,我一个人在皇后镇蹦极跳伞开飞机。无数次默默告诉自己:25岁之后,就要收起棱角,藏起疯癫,安稳生活。结果我还是浪到了30岁。我意识到,棱角根本收不住,疯癫也完全藏不起,只能默默等到某一天,它们自己从我身上渐渐褪去,一切都那么自然,命中注定。

《This is us》里面有这样一段台词:

"我爱你,然后失去了你,而且我建议过你,爱过再失去。

但时至今日,经历过这些年,有了更多的阅历,更开阔的视角,我对事物的看法有了些许不同。

爱过又失去,当然比不爱更好。

但我尽量希望,你不要失去。"

不再轻言失去,只谈珍惜,大概是30岁与之前最大的不同!

二十来岁的时候,总觉得还有很多机会和时间去尝试,所以,要放声地笑,尽情地哭,狠狠地爱,赴汤蹈火一次又一次,拒绝温情与平凡,信奉:不求天长地久,但求曾经拥有。

然而在这个年纪,我不想要"失而复得",更不愿意"失之交臂"。我想要再努力一点点,想要尽情感受你给的爱,想要平凡日子里的熟悉眼神,想要每日睁眼就能触碰,想要隔着空气也能感受到你的温度…想要珍惜。

幸福的触发点也有了些许微妙变化:我很少再守着航空公司刷飞往古巴的特价机票,也没有持续更新玻利维亚雨季的变化,去南极last minute的船票一秒抢光也无动于衷…我不再着急着奔赴远方了,相反,我开始更加关心床单是不是柔软亲肤;洗干净的衣服有没有阳光的味道;厨房的摆设怎么称心顺手,我已经有一款粉嫩嫩的锅了,还要不要入那套复古的碗?今天的猕猴桃很甜,晚上的鱼汤也新鲜;空了就坐在家里画幅画吧,或者看看书,热闹不是必须的

没有跑出去看世界的这一年,也没错过家门口的极光,雨后挂在山腰间的双彩虹,手挽手买菜的爷爷奶奶,还有走在我前面秀恩爱的那对大金毛…根本不需要跑太远,世界从来都触手可及。

年初的时候,在公园碰到一对住在房车的老夫妻,邀请我们上车参观他们"五脏俱全"的小豪宅。他们说把房子卖掉了,完全搬进房车里生活。女主人热爱烹饪,老爷爷为了满足她对厨房的欲望,特意在房车后面安装了一台拖车,改装成一个可移动的中央厨房。说起他们的游牧生活,老爷子很是得意:感觉寂寞了——dirve to the crowd;想看日出了——dirve to the beach;想念孩子了——drive for a drink……那发大水了呢?——Just Drive!

我们艳羡地不停重复:"This is the dream life!"

女主人拉着我的手,语重心长:"Dear,the moment you have is the dream life"

没错,现在的生活就是我理想的生活。

或者,我要把生活,过成理想的样子。

对了,生日愿望一反常态的踏实又安稳,少了很多异想天开和痴心妄想,因为"做梦"的力气,我想全花在"感受"上。

昶爷爷问我,这是浪够了吗?

哈哈哈~傻瓜,怎么可能浪的够,我只是换了个方向继续浪。

很开心,我还是少女,而且,我长大了!❤️

愿你在兵荒马乱的年纪有恃无恐,在有条不紊的岁月安然自若。

2018年9月13日,蚂蚁在基督城,跟你说晚安,晚安~

写在最后:

我不是一个专业的旅行者,没有去过几十个国家几百个城市。我只是踏踏实实用一两年的时间沉浸在南半球,体验生活,感受差异,之后继续在常规的生活节奏中探索世界。这些体验与故事构成了我完整的青春,让我丰富且满足。如果它也感动了你,我很快乐。

THE END.

原创内容,转载请联系蚂蚁

推荐阅读更多精彩内容

  • “沈浪,我希望你能注意下自己的形象,你现在真的很让人恶心!”苏若雪咬着贝齿,秀眉紧紧的拧在一起。 “我这也不是刚回...
    续写不尽de未来阅读 1,761评论 17 8
  • 姓名:楼立秧 公司:慈溪光华实业有限公司 宁波盛和塾塾生,235期学员 知~学习 《六项精进》大纲 诵读2遍 总1...
    楼立秧阅读 13评论 0 0
  • 夜微凉, 半倚阑干, 无处不断肠。 五一不还家, 渐迷离, 清明愁, 再上心头。 只道故乡遥, 假日短, 黄山月,...
    悲歌低吟阅读 22评论 0 0
  • 作为教育人,经常和孩子的父母分享这样一张图,后来才发现,原来...... 从去年年底开始,工作越来越多,事情越来越...
    解春东阅读 77评论 0 0
  • 清晨,万物初醒,我乘着蒲公英,飞向了大海,用海浪做我的裙子。我飞向森林,用松叶做我的围巾。我在向日葵 的花盘里酣睡...
    moonwrite阅读 23评论 0 0