游戏霸主:任天堂——谋求发展,各种尝试

20 世纪 60 年代,任天堂开始尝试多元化经营之路,山内溥将任天堂扑克牌株式会社名称中的“扑克牌”去掉更名为现在的任天堂株式会社,1962 年任天堂在京都证券交易所和大阪证券市场上市,一上市股价飙升到 900 日元,有了充沛的资金后,山内溥开始向其它市场发力。

任天堂做了各种尝试,最开始是做“爱情旅馆”,有点类似于现在的钟点房,但是没有得到好的收益而关门;然后收购了一家出租车公司,开始做出租车生意来,结果收到工会的影响而被迫终止;后来有尝试了速食食品,但是由于技术原因导致惨淡收场。接二连三的失败导致任天堂收益急剧下滑,此刻山内溥也意识到分散投资的危险性,于是将所有人力物力都投入到玩具产业,但是想要进入这一行业又谈何容易。最后还是靠着花札和扑克牌等传统企业,任天堂才幸免于倒闭。

1965 年家庭牌类游戏的需求逐步下降,纸牌行业在全日本日渐惨淡,再加上石油危机,任天堂将之前的资本挥霍一空,还欠下不少外债,当时任天堂的股价从最高 900 日元跌落到 60 日元。

任天堂开始进军电子产业,横井军的出现助推了任天堂进入电子产业的步伐,他早期推出的“超级怪手”成为任天堂当时的主打产品,此后他还发明了“超级棒球”、“超级望远镜”、“爱情测试仪”等产品,这使得任天堂在电子娱乐界崭露头角。从此任天堂开始一心专注娱乐性游戏和玩具产品,并且专门成立了游戏部门。

超级怪手

20 世纪 70 年代,电子感应设备还是一个比较新的概念,许多生产商都在寻找这一产品的商机,任天堂推出的“光线枪”获得广大消费者的青睐,开拓了市场。光线枪成功后,任天堂投入大量资金建设实体的光枪靶场,但是这种高端新奇的娱乐场所并不能被普通群众所接受,靶场的经营给任天堂带来的是大量的亏损和负债。

光线抢

〖坚持的一俢〗