有效学习的方法——制造反馈

制造反馈——进步最大的动力

以教为学——费曼学习法。

一、设定有效可行目标
带着目标学习,首先得明确目标。那什么是不明确的目标呢?你可能觉得英语很重要,但是你不知道如何评估自己的英语水平是处于什么阶段的?你只知道要学习英语。

这就是一个不明确的目标。你可能觉得学会一口流利的英语很棒,以这种心态去学习,更多的是一种做不下去的幻觉。如果你学而不用,很快就会忘记的。



很多时候,我们都会说技多不压身,基本都是一时的想法,很难掌握并精通。

二、那我是如何用英语的。

没有秘诀,就是每天与孩子在一起的时候,只用英语,拒绝使用其它语言,该开始的时候,很多都不懂,不会……很难受,红着脸、硬着头皮……,但是我会用手机随时一个单词一个单词的去学,然后复述出来。

虽然有时很多不会,怕啥。只要我查单词,多查,当不用查字典就会了。从小学语文也是用了差不多六年的字典。当不用字典查字的时候,就认识汉字了。

同样的道理,拿来用英语。当我用英语与孩子对话时,很多时候,她也学会了。目的很明确,就是教会孩子用英语,我自己顺便也学会自学英语了。现在已经不知不觉,使用了三年英语,三年的用英语道路,慢慢让孩子多了一门语言,自己也熟练了一门语言。这就是所谓的言传身教了。

三、如何制造反馈
成年人很难再找到同学一起相互监督的学习了。那只能自己开拓一条自学的道路,创造自我反馈的机制。

要有成果的制造反馈,带着作品来发现问题,既然是要发现问题,就得制造反馈机制。自己给自己制造反馈的方法是:写出一段文字,写出一篇文章,或者录制出一段演讲,还可以录制出一段微电影、微视频。总是,就是一定要制造出输出,通过这个输出的“作品”为前提,来反馈出改进的地方。



写文字类反馈,自己给自己录音,自己给自己录像,是三个很好的自我制造反馈路径。不停的输入、处理、输出,形成良性循环的正反馈。


学习要真正有效,一定要有及时的反馈。最终温故而知新。

推荐阅读更多精彩内容