微信红包照片为何而火?

96
析思
2016.01.28 15:38* 字数 968

     微信每一次新功能的推出都令用户的神经为之振奋,红包照片这一功能更是让我对微信产品经理的膜拜之情上升到一个前所未有的高度!

     整个功能开放时间不到两小时,却分分钟引爆整个朋友圈,暴露出用户多方面的底层需求!微信的产品经理在用户心理及用户行为的研究上着实是下了功夫的!


1.  对于浏览朋友圈的用户来说,人类的窥探欲望在这里体现得淋漓尽致,人们对模糊不清的事物总是倾向于探其究尽。这使得人们愿意花点小成本来满足自己的好奇心。

2.  对于发朋友圈的用户来说,红包显然是个极大的诱惑,为了收获更多的红包用户在图片及文字上便会下足功夫,吊足看客的胃口!这一心理的放大,很容易出现一些极端的行为,比如大尺度、涉黄图片的传播。(在这个问题上,笔者很是期待微信的解决方案。)而这点又把人性贪欲赤裸裸地暴露出来!

3.  玩法新奇!这种发图片收红包的玩法在国内还未曾有过,这与80后、90后追求新鲜的特性不谋而合。每个人在发现这个功能后,都会去体验一把!正如摇一摇功能刚上线时的疯狂!

4.  对于微信产品经理来说,在这个功能在设计上还掌握了一个隐形的平衡:

     发的人为了收获红包在发布的内容上会提高内容的私密性,更深一层的满足看的人的窥探心理;

     看的人为了满足自己更强的好奇心,了解更多自己关注的人更隐私的信息,心甘情愿为此付出红包的代价!

5.  微信在功能的设计上颇花心思,毛玻璃效果的照片在点击后,会以小圆点的形式给用户提供局部的清晰,这宛如白居易《琵琶行》中的“犹抱琵琶半遮面”,吊足了看官的胃口,同时也帮助用户初步鉴别图片与文字是否吻合。在增强用户互动的同时,也避免了信息的过度模糊,使用户对图片信息产生大规模的不信任感,降低了用户发红包的行为。

6.  在传播角度上看,这个功能上线能够在短时间内达到如此火爆的原因,在于模糊的照片这一关键性的“眼球”内容是以最直接的形式体现在朋友圈里,朋友可以在短时间内发现该功能; 且入口直接设置于用户平常发布朋友圈内容的位置上,强调显示又加强了用户对红包照片的关注,吸引用户尝试使用!

      不管是红包照片的功能还是事件本身,很多细节值得去推究,比如为什么不允许没有发红包的朋友进行点评?红包金额的设置上有什么微妙之处?为何这个功能只推出两三个小时就下线?为何红包照片显示几人查看而普通照片不显示?未来,红包照片会有哪些使用场景(很有想象空间)等等,都值得我们产品人花时间去思考。

日记本