关于简书的林林总总

本来想着写个APP的产品体验报告来着(因为比较好写!),但可能是因为理工科学生爱沉浸在实现细节,我的产品体验报告总是抠着那么一点点的交互细节,看起来很小家子气,而且这个APP只接触了两天而已,有点不好意思写。

随手写一些想法吧。

看产品定位,简书的slogan从一开始的“找回文字的力量”,到“交流故事,沟通想法”,再看APP的“天下好文,尽在简书”,产品定位也从“写作阅读平台”过渡到一个基于内容分享的社区。 所以最初的产品的核心服务群体其实是写作者,也就是内容创造者,所谓的“为写作者打造最优秀的写作软件 ,为阅读者打造最优雅的阅读社区”,只有内容够优秀才会源源不断地吸引读者来。

从2013年产品冷启动,种子用户是创始人自己一个一个去聊,从 Twitter上去搜罗、邀请活跃的写手,精细运营,保证了内容来源的质量;同时,写作平台设计得干净简洁,让人能够专注于写作,排版省心,还有历史版本可恢复,全都深得人心。最初一年多时间保持着缓慢且定期的更新速度,在迭代中慢慢打磨产品,积累核心用户数量和口碑基础,降低了后期推广的阻力。在我看来是很棒的一个产品冷启动。

2015年11月开始,简书(APP)的更新明显加快,从两个月一次到几乎是一个月一次,功能与体验不断完善,下载量和用户数也水涨船高,在2016年算是进入了产品生长期。大量的用户涌入不可避免地冲淡了原本“小众社区”的味道,不少原住用户表示“很失望”,觉得“简书堕落了”。

用户的这种反应情理之中,因为一开始简书走的是精英/高端路线,对内容把控严格,文章质量确实有一说一;到后期基本完成从PGC到UGC的转变之后,改走群众路线,把创作和首页的选择权交给用户,可以说是从“编辑/质量筛选模式”变成了“读者/数量筛选模式”。用户多了,文章质量却差了,最开始的那批用户自然不满意了。

可是混互联网的也不做慈善,产品谋求盈利无可厚非,投资人要有钱赚才行。国民总时间是一定的,加上层出不穷的好网站,以及各种将时间碎片化的、娱乐性更强的应用及网站的冲击,内容平台自身不进步用户就会被抢走,简书的创始人自己也说当时的情况是:

1、受众基础太小,用户规模有限

2、内容创作和消费的使用难度过大,产品活跃度不够

3、内容难以变现

后来产品定位和内容采集方式有调整,导致现在用简书的基本是这么几种用户:

1、人生迷茫想要找一份人生秘籍(鸡汤文)或某种干货(工具文)的年轻人,占比最多,看现在简书的首页就知道。

2、把简书当做编辑器加网盘,喜欢简书的写作方式,同时让自己的文字有地方去保存,只在有什么想记录的时候打开简书,可能顺便浏览一下有趣的文章。

3、生产第一种用户所需要的文章以追求利益的写手,以及之前的种子用户类型的写手。

4、有自己明确的喜好,关注了一部分优质写手,不定期打开简书看一下自己关注的内容的读者。

现在的情况就是血统不如之前纯正了,社区氛围也不够良好了,但用户数量却实实在在翻了几翻的,不置可否把。以后发展的话...我觉得要注意以下几点吧:

1、优质内容是基本保障,只有维持好内容提供者的质量才能维持到读者的数量,虽然鸡汤文、工具文以及一众所谓干货是最受普罗大众追捧、最容易上首页的文章类型,且写严肃长文的那部分创作者的受众不多又难以变现,但是他们是维持这个平台品牌的关键,不能丢失,要使用一些手段留住优质内容的提供者,比如说签约、增加与读者互动、将打赏功能设计得更便捷、继续优化写作体验等等。

2、个性化的推荐是雪中送炭绝不是锦上添花,平台内容少的时候需要编辑去努力,现在内容泛滥了就要在用户的个性化推荐和搜索排序上下功夫,让推荐和搜索结果更加精准;

数据支撑下合理地开辟专题、定制化阅读、善用社群做用户研究、适当适当适当地加入一些社交因素等都是可以考虑的方式。

3、不一味地追求用户数量,比如说太依赖SNS的导流,比如说在AOS优化方面追求那些能够增加流量的热词,大量质量差的用户(非目标用户)会严重带跑偏平台的格调,只会让那些最初的种子用户/真正重要的用户觉得失望而离开,最后这部分非目标用户也并不会留驻,得不偿失。

4、将文字优雅地变现,选好是放长线还是挣现钱,发广告大概是最low的方式吧希望不要掉进去;除了现在的抽佣、付费社群等方式,可以考虑和公司合作确定某种文章的受众是哪些,他们的阅读习惯是怎样为公司的营销提供决策支持,或者自己发掘和培养明星作家,平台自己造IP出来。

另外在一条新闻里看到:

变现方面,简书已经开始和相关合作方开始合作征文等广告合作,在获得大量优质内容的同时增加了合作品牌的曝光度,并在既有的周边电商和电子出版等表现方式继续拓展。与此同时,简书也将涉足出版和影视等领域,围绕平台上较多的优质内容,进行更深度的IP开发,通过出版、影视剧改编等途径,探索更多元的内容变现方式。

最后呢,在用户体验上没什么特别可挑的,之前看到尼尔森十大可用性原则的时候简书是被拿出来当例子的网站,设计简约又贴心,十分克制,没有广告没有附加无用的功能,不逼着用户去点击按钮完成业务指标。

总之简书的创作体验良好,有“喜欢”、“打赏”等功能满足创作者的心里需求,有“评论”、“简信”这样简单的互动功能,有专门的签约作者以及良好的社群运营,还有配合的活动运营来做拉新和促活(而且这一功能入口隐藏较深,一点都不会打扰到平台的“整体环境”),基本功能免费还没有广告,真棒。

不好意思 可能写得乱 可读性也有点差,第一次发,以后会加油的。

写作体验真的好好啊。

推荐阅读更多精彩内容