【连载】从幼儿园到小学家庭教育那些事儿:如何引导孩子学拼音

孩子本来在幼儿园是充满了乐趣的,很喜欢幼儿园的生活,也很喜欢学习英语。每天放学回家问他今天开不开心?他都说开心。问他喜欢哪个老师,他会说喜欢英语老师、数学老师、语文老师,全部都喜欢。哈哈,喜欢的原因就是因为幼儿园没有教学考核压力,老师不会考核孩子,总是夸奖、鼓励。

可是上小学后,放学再问孩子:“今天开不开心?”

“不开心。”

“为什么?”

“因为拼音太难了。”

唉,孩子要是对学习感觉没有乐趣,麻烦就大了,于是各种尝试,各种想办法。最后终于解决了。现在再问他:“今天在学校开心吗?”

“开心。”

“喜欢哪个老师啊?”

“喜欢语文老师、数学老师、英语老师、音乐老师、体育老师,都喜欢。”

呵呵呵呵,大功告成,要知道,之前以上每个老师可是都在“不喜欢”的名单里哦。

先说说怎么喜欢上语文老师的吧,首先就是攻克拼音难关!

第一、投其所好、引发兴趣。

孩子最喜欢的游戏是《植物大战僵尸》,之前也曾喜欢过《切西瓜》、《疯狂的小鸟》等等。但是当他通过练成“高手”后他就索然无味了。直到遇见《植物大战僵尸》,你懂的,无穷尽的关,他永远战胜不了下一关,所以兴趣至今未减。

好吧,上淘宝、上当当、上亚马逊,搜索一切和《植物大战僵尸》有关的学习资料。

第一个:植物大战僵尸拼音描红本

结果:由于本质还是写拼音,毫无挑战乐趣,束之高阁了。

第二个:植物大战僵尸拼音迷宫连线,由于需要动脑筋按拼音顺序连出僵尸找到植物的路线,兴味盎然,在连线的过程中忘记了拼音顺序会偷看答案,但是反复偷看答案也能加强记忆。

第三个:植物大战僵尸拼音字母表

结果,孩子乐颠颠地把字母表反过来,指着背面一个点问我:“妈妈,妈妈,你猜猜这里是玉米加农炮呢还是小丑僵尸?看你能不能答对?”

无语……

第四个:真希望植物大战僵尸能再接再厉,出个动画片植物大战僵尸学拼音,可惜没有,只好找替代品了。替代品还是很多的,最后选了一个《蓝猫学拼音》的动画片,共18集。每个孩子的口味不一样哦,不要照搬,选自己孩子喜欢的动画片吧。

“妈妈,妈妈,蓝猫里面说小ü小ü有礼貌,遇见j、q、x要脱帽,和语文老师讲的一样哎!”孩子惊喜地发现了新大陆。把这个动画片看了一遍又一遍。当然不是安静地坐在电脑前看的,路径是这样:先在椅子上坐一分钟,然后站到椅子上,然后躺到椅子上,看到欢乐处,再跳到床上,打滚、跑,然后再回到椅子上,如此循环反复,精力无限……

兴趣有了,革命成功了一半了。但在实践中又发现了新问题。比如写音节月亮是写成这样滴:üe liang

于是拉着小手语重心长地说:“除了a[阿]o[喔]e[鹅]和特殊韵母er[儿]是可以自成音节的,其他所有的音节都必须有声母在前面打头,韵母在后面,韵母不能单独作为音节。声母就好像大人,爸爸妈妈,韵母就好像孩子。爸爸妈妈要在前面带着孩子,保护孩子,不然孩子就变成孤儿了。你看大部分家庭都有爸爸妈妈,只有很少的孩子没有爸爸妈妈,那他们就是孤儿了,就像特殊韵母er没有爸爸妈妈,只能自己单独作为音节。”

“哦,妈妈,我知道了,那er就是孤儿了,就像楼下的那些流浪猫啊?”

“对了。”

“妈妈,我也想养流浪猫!”

无语……

继续进步中,直到有一天又皱着眉头回来了:“妈妈,妈妈,你不是说声母是爸爸妈妈吗?有爸爸妈妈的孩子就不是孤儿吗?那er为什么是孤儿?他不是有r吗?r不是声母吗?”

“这个……哦,对了,声母要在前面保护韵母才是爸爸妈妈,如果声母躲在后面了那就不是爸爸妈妈了,是胆小鬼。你看妈妈是不是都是保护你,而不是躲在你后面啊?”

“哦——我明白了!”

终于松了一口气。从此以后孩子越来越喜欢拼音了,已经能用拼音拼汉子发短信了。

可是好景不长,以为找到蓝猫学拼音就搞定孩子拼音学习了?懒还真的不是那么好偷的,很快新麻烦就来了。一天检查作业,发现是这样滴:一张桌拼成yi  zang  zuo  zi,船cuan,沙发sa fa。都说南方人舌头分不清平舌翘舌。可我明明地道北方人啊?怎么一点语言遗传都没有?平舌音“z、c、s”和翘舌音“zh、ch、sh”分不清楚。

想起我们小学时老师让我们练习的绕口令,我觉得这是好办法:“跟妈妈读好玩的绕口令好不好?”

“什么叫绕口令”

“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十……跟妈妈读”

“十是是,是是十,十是是十是,是十是是十…”只见舌头在嘴巴里一个劲打转,腮帮子鼓着力气用力地在说。

“不读不读,一点儿也不好玩。”跑了……

过了几天拿回一张试卷“妈妈,我考了98分,错了一个拼音”

“什么拼音?”

儿子的子是轻声,我写了三声,妈妈拼音太难了,我都不知道什么时候要读轻声”

哎呀,怎么越学困难越多?挠头。

绕口令也不练习,那怎么能掌握平舌音和翘舌音呢?这个真没啥规律,有时候就是要多练啊,不是所有知识都能总结规律。

看他最近迷恋动画片西游记,又喜欢打游戏过关。有了,于是买了注音版的西游记图书。“和妈妈玩闯关游戏好不好?”

“好,怎么玩?”

“第一关找出这本书里5个平舌音用圆圈圈出来”

“好”

马上把书夺过去开始找,很快就完成了。“是真的吗?有没有找错?读一遍”“西,孙,三,参,赞”

“对啦,第一关闯关成功”“妈妈,快点,第二关,玩第二关”

“好吧,第二关,找出5个翘舌音,用三角形圈起来.”

很快第二关又通过,越来越有兴趣,主动要求再玩第三关。“那好吧,再找十个平舌音,用圆形圈起来。”一直玩到第六关。“好了,每天玩一关,今天就到这里吧”

接下来几天都主动要求闯关。

对了,"头,儿,子"这三个字放在后面一般都是轻声,记不住你可以记大头儿子动画片,还有重叠词,爸爸,妈妈等后一个重复时读轻声。我们再增加一个闯关,看还有什么字是轻声,找十个轻声用正方形圈起来。

“呢,么,啊,了,朵……妈妈,原来还有这么多轻声啊!拼音太神奇了!”

又过了一关……

最后提示:找到你孩子痴迷的东西,不一定是同样的《植物大战僵尸》,总之,动画片、漫画、游戏、玩具的元素都是孩子的语言,总有他们喜欢的一款。

拼音字母表

汉语拼音韵母表

单韵母a[阿]o[喔]e[鹅]i[衣]u[乌]ü[迂] (上边有两点读於)

复韵母ai[哀]ei[唉]ui[威]ao[奥]ou[欧]iu[由]ie[耶]üe[椰]er[儿]

前鼻韵母an[安]en[恩]in[因]un[温]

后鼻韵母ang[昂]eng[摁]ing[英]ong[雍]

整体认读音节:zhichishiyiwuyuyinyunyeyue

特殊韵母er[儿]

汉语拼音声母表

b [玻] p [坡] m [摸] f [佛]

d [得] t [特] n [讷] l [勒] g [哥] k [科] h [喝]

j [基] q [欺] x [希]

z [资] c[;雌] s [思] r [日] zh[知] ch [嗤] sh [诗]

y [医] w [巫]

上一篇    目录    下一篇

推荐阅读更多精彩内容