众筹原创挑战赛优选·第六辑

96
众筹原创挑战赛
2016.07.09 11:39* 字数 3689

写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。

确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。


先插播号外,中国式众筹大家庭的新据点——中海广场三层众筹孵化器开始入驻!

这个总计4000平米的众筹综合体位于中海广场南楼,一楼海归咖啡馆,二楼投资并购咖啡馆,三楼众筹孵化器,欢迎来访。

26号-张子斌

前段时间写了一篇文章《为什么说首席架构师年薪百万》,里面阐释的是关于架构师能力方面。恰好,前几天杨众筹发布了全国招募10名首席培训师后,报名人数直逼百人,可谓盛况空前。

结合最近两轮的区域布道之旅,以及自己对首席架构师和培训师的角色定位和实践中的经验,谈一下这两个角色的价值如何体现?

● 众筹思想传播

众筹经过最近二三年的火热,目前逐渐恢复了平静。一些众筹平台,如P2P,承诺回报的筹资模式,很容易造成非法集资;还有的就是民间的合伙做生意,比如最常见的开饭店,以为大家拿钱就是众筹,最后造成了失败散伙。

因此,去传播正确的中国式众筹理念和操作模式,让更多的人去了解众筹,相信众筹,是首席架构师和培训师最大的价值体现。

● 搭建交流平台

在布道的过程中,我会在每个区域建立一个交流群,同时在分享结束后用原创文章增加粘性。把在不同区域布道中的体会和大家分享,为进入到平台中的朋友,提供了信息和可参考的众筹模式,通过交流提高大家对中国式众筹的认识。后续过程中,很多朋友会把身边的朋友也拉进来,由此,也能体现平台的价值。

● 资源信息共享

二轮布道之旅,基本上能走过7个省和直辖市,11个城市,在分享的过程中,会有大量的信息输入和输出。有质量的好问题,项目操作中的困难解读,项目失败的原因分析,项目落地后的机制设计,运营中的风险防控等等。我在改版课件的时候,会把体会,感悟以及项目案例信息进行输入,所以在分享的时候,就实现了资源和信息的共享。

● 项目跨域对接

在布道过程中,我会发现好项目的重要性,尤其是可复制的项目,基本上每次分享提出的项目案例,分享结束后都会有朋友去进行深入沟通。

二三线城市相对信息闭塞,有一群中产在挖掘好的项目,架构师/培训师通过信息的传播,实现了跨地区间的项目对接,为更多的项目落地提供了支持。

首席架构师和培训师作为中国式众筹的布道者和播种机,既要有开路先锋的果敢,又要有运筹帷幄的睿智,更要有做人做事的格局,原则,操守,责任,去建立以信任为基础的中国式众筹生态圈。

64号-单文松-高校双创平台的必要性

在看过我前几篇文章之后,我隐隐约约感受到来自屏幕背后的鄙视,似乎经我这么一写,什么东西都能众筹了。松哥本来的逻辑也是天下万物皆可筹,而这里面最适合众筹的其实是情怀,换言之,许多人情怀的归处是最适合发起众筹的地方,这个地方必然是万人牵挂的。校友和母校也是情怀聚集之处,今天咱们聊一聊校友情怀,浅谈一下高校双创平台的必要性。

政府工作报告把“大众创业、万众创新”提升到国家经济发展新引擎的战略高度,在“大众创业、万众创新”的政策推动下,中国的创新和创业正在迎来一个最好的时期。在政府和教育部门的刺激下,高校双创服务平台井喷式发展,但是我们往往能够看到繁荣的背后是虚空,很多高校没有找到真正适合自己的模式,最可怕的是他们都没能找到最适合来运营管理的人,这种模式或者说这个人就像是化学反应中的催化剂,没了他反应的让人着急。

说到高校创咖,就必然会想到杨众筹和他的北大1898咖啡馆,而杨勇和众筹成为了北大创业咖啡的催化剂。杨勇把1898的众筹定义为一个有个性,有原则,有理想的北大人的救赎,救赎说的可能严重了些,他给北大带来的是创新,是颠覆。杨勇是北大金融数学系97级本科校友,北大校友创业联合会秘书长,1898咖啡馆董事长。1898咖啡馆位于北京大学东门中关新园内,由北京大学200位校友企业家、创业者依托北京大学校友创业联合会联合创建,是国内首家校友创业主题咖啡馆。从发起至今,1898一共经历了两次股东招募,第一批3万元每人,第二批5万元每人,据传他的盈利逼近千万级,其中70%来自非股东,它的发展无疑取得了重大成功。5月份我们参加培训的时候,1898咖啡馆迎来了他的第1000场活动,而前两天1989邀请北大学生免费吃饭的活动更是刷爆朋友圈,北大1898通过连结学校、校友、社会,凝聚多方资源,为更多处于成长中的创业校友服务,它汇集了高校教授、企业家、创业者、各行业优秀校友的智慧与资源。作为北大校友的活动基地,作为北大校友之家,它的成功运作也为高校校友工作的开展提供了新思路。

从1898咖啡馆来看,高校双创平台的建设究竟有哪些好处?

1.众筹双创平台会成为校友母校情怀的宣泄口;

2.众筹校友之家利于校友工作开展,利于校友联络和活动的组织;

3.众筹双创平台为校友活动提供了场地和内容,让校友支持学校发展有的放矢;

4.众筹双创平台可以凝聚各地校友资源,也成为了校友回访母校的落脚点;

5.众筹双创平台可以减轻学校压力,还可以让校友参与学弟学妹创新创业;

6.众筹双创平台可以促进产学研合作发展。

希望校友众筹成为助力母校双创平台建设的加速器。

60号-刘茂杰-格局


格局,百科解释为:格是以时间为格,局是指时间格子内所做事情以及事情的结果,合起来称为格局。也有解释为格指人格,局指气度、胸怀。 民间有句谚语:再大的烙饼也大不过烙它的锅。另有一句话也说的非常好:性格决定命运,气度决定格局,细节决定成败,态度决定一切,思路决定出路,高度决定深度,格局决定结局。归根结底说明思想有多远就能走多远的道理!

杨勇说,他做众筹,来源于:“一个有个性,有原则,有理想的北大人的自我救赎”。一个人有个性在社会中活动中很容易被看成另类,有原则就意味着做任何事情都有自己的底线,而且自己控制自己不去突破底线。有理想才会有长期奋斗的目标,坚持理想才能真正的去实现它。

关于众筹,可以说现在已经快到了泛滥的程度,今天看到商场某品牌小家电搞促销活动,也打出了“啥叫众筹?就是一群人预订同一款机器!达到目标数量可享受最低价”的广告宣传,在无语的同时即为众筹的概念已经被广泛接受而高兴,同时也深深的感觉到中国式众筹核心理念从推广到接受到认可任重而道远。

扯的远了点,为什么谈格局而举例小家电的例子?这就看出了中国式众筹和市场所见到的“众筹”的区别。中国式众筹从诞生之初就拥有了自己的核心理念:精挑细选有共同价值观、共同愿景、靠谱的人!

无数的成功案例告诉我们:企业(大到国家)成功要有一套先进的理论做指导,要有甘于付出确信理论的人去实践,团队要有自我完善、自我净化、自我成长的能力!

中国式众筹重点强调“人”,中国人做事口头禅“事在人为”。中国式众筹的内容基本都是围绕“人”来展开的。人人平等,去中心化,长板理论,动车理论,产销推一体化,自组织,自成长的理念从理论上区分了中国式众筹和其它众筹的不同,也从理论上保障了中国式众筹的能真正的走下去!

一套理论是经过不断实践并不断丰富才形成的,在中国式众筹的推进过程中,杨勇依靠他多年协会经验完成了中国式众筹的基本理念,在实践的过程中不断丰富他的思想理论体系,相信中国式众筹会越走越远,越来越好,也祝愿所有接触学习中国式众筹的朋友经营思路越来越清晰,格局越做越大!


11号-梁霄

这次万科事件,看到姚老板非常牛的地方,就是在融资渠道上做的很棒,好项目在你面前,你没有融资能力,你就不是人家的竞争对手。

不能每次融资拿资产做抵押,用自己的信用做事情,多建立自己的融资渠道。

股权众筹的方式不止是筹来了钱,重要的是把看好你的人筹来了,经过项目的深度沟通,关键时刻,谁知道这些股东会怎么帮你呢?

86号-孙海丽

在众筹时代,最后你胜出不是因为你全能,而是因为你将某个方面的优势发挥到了极致。也许其他方面你一无是处,你的缺点如同星星一样繁多,但是你的优点却如同太阳一般,太阳一出来,星星就看不到了。

51号-黄武辉


从发红包抢红包看人性,微信自从开通了红包功能,几乎引爆了整个社圈:行家一出手,便知有没有,最能体现财散人聚,财聚人散![呲牙]经常发红包的,金额不小的,这种人是很在乎这个群,这种人一定要好好珍惜;一次发好几毛的,是来刷存在感的,这种人估计平常也大方不到哪[呲牙];乱发一气的不是土豪就是喝多啦[调皮];只抢不发的,生活中应该是个善于计较的人,只进不出的现实主义者。大部分国人骨子里是非常公平的,一般抢多少发多少!

79号-廖斌

饭局主持人培训研讨会:今天下午团队讨论我们要推出的饭局主持人培训班,哎,人就是要多扯淡啊!讨论出一套非常漂亮的执行方案,我们制定出一套类似私董会规则的中国特色饭局规则,把饭局变成有意义的学习,准备下周开一次小范围讨论会,然后确定标准,以后批量培训处一批标准饭局主持人,感兴趣欢迎关注,绝对很有意思[得意](以上转杨众筹语录。中国饭局文化博大精深,很多平时解决不了的问题,饭桌聊着喝着就办了。但怎么聊怎么喝是有技巧的)



这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

日记本
Web note ad 1