闲得没空写

字数 1488阅读 98

今天又有朋友友情提醒我该更新简书了。啊啊,最近太闲了,所以没有空写!这逻辑也是醉了,自己想想都觉得可笑,这可以任性睡到自然醒、过得忘了星期几的漫长假期,竟然就找不到写一篇文章的时间!可这,时间都去哪儿了呢?

其实我也没有放任自己睡到自然醒,一天都没有。晨跑的习惯已经让我不能心安理得睡懒觉了,而且我也不喜欢睡到很晚起床后,还要面对一大堆家务,那时候糟糕的情绪会把慵懒的享乐抵消掉,这被睡觉偷走的半天时光会让我懊恼不已。所以,和上班日一样,每天早上闹钟依然在六点响起,但是这假期里的早起,和上班日却是有着微妙的不同的。

上班日里,因为早上有大堆家务要赶在上班前做完,尤其是不能耽搁了儿子的早餐,每天早上都会在闹钟响起前自然醒来,跑步、做饭、洗衣、带娃,两个多小时里,会有条不紊地完成所有的事情,心里也是满满的成就感,这一天的心情也随之雀跃。但这假期里,因为有大把的时间可以挥霍,心是放松的,觉也睡得更沉、更香,每天闹钟都是在睡梦中响起的,起?不起?那是需要做一番思想斗争的,在这本可以享受懒觉的时候早起,自虐吧?真是亏大了!我这是过了一个假的暑假吧?在我的内心深处,其实根深蒂固地存在着假期就是用来享受的思想,所以,这和上班日并无两样的作息让我纠结不已,尽管我知道自己终究还是会坚持晨跑的,但这不一样的心境竟让早起锻炼的快乐打了不少折扣。

其实我也没有做特别多的家务,只是平常的带娃、洗衣做饭做卫生而已,这些在平时上班的间隙做完的事,竟也占据了我整个半天时间。上班日的早上,和老公会安排好点滴时间,买好中午菜,下班回来一个打扫、一个烧饭,竟也能工作、家务两不误,生活节奏紧凑而欢快;可是一旦把这半天时间都交给家务后,竟也腾不出一点成块的时间来了,偶尔在家务间隙坐下来翻几页书,竟然心猿意马,昏昏欲睡,简直了!猛然,我从昏睡中惊醒!小丫头腻在我身边嚷着要我陪玩,我这是有多忙啊!竟然连小丫头都抗议了,这才打起精神来,放下一切琐碎,认认真真地把自己交给她,一心一意地陪她玩上一时半刻的。这时候才发现,这日常琐碎占据的不仅是我自己的时间,消磨掉的还有我原本给丫头的有效陪伴时间,时间的长度懈怠掉的是陪伴的质量。

转眼就是午餐时分,上班的人按时回来吃饭,蓦然间发现,原来是餐桌旁那个享受美食的人正在心安理得地消费着我的假期!自打我放假以来,某人已经自觉卸下了原本分担的家务,他的工作变得更忙了,每天上班更早,晚上加班得更加勤奋,家变成了他的旅店,回来就是吃饭睡觉,好不惬意啊!我也要上班去!忍不住冒出这句话来,感觉到他的惊诧,而后是内疚与同情的目光,饭后,胡子抹过,洗碗去了~

对于家务,我虽然谈不上享受和喜欢,但也不至于排斥与讨厌,其实我还是很喜欢手到尘祛的美好的,我也享受亲手承上的美食一刻的,但这家务一旦成为我生活的中心我就会失去耐心,也就无法享受了,这也是我每逢假期必空虚、烦躁的原因。

晚饭后丫头不想出去散步,我就把家里拖了个遍,橱柜上擦得闪闪发亮,想着明天上午我可以省去打扫卫生的大把时间来,心里不由得一阵窃喜,似乎是意外得了一笔时间横财,用这个时间换来一篇简书也是极好的了!

好不容易想着写点东西,身边那睡足了午觉的娃还没有半点睡意,我侧身躺着,在手机上一字一句地码着字,她一旁辗转反侧不肯安静,轻轻推开她缠绕着脖子的手臂,竟哇地大哭起来,一旁酣睡的老公嘟哝这“你先把她哄睡噻”,转过身去鼾声又起,我只得放下手机陪着她等她入睡。慢慢地,丫头还没睡熟,我却已眼皮打架睡意绵绵了。

但愿从明天起,我能和这个假期好好相处,忙也欢喜,闲也自在,每天偷来半日闲,做点自己想做的事情,便也心满意足了。

推荐阅读更多精彩内容