大师游戏II 050~消除干扰

今天是大师游戏第50天星期三,今天开始看《潜力量:GROW教练模型帮你激发潜能》,感觉自己最近对潜力量特别感兴趣。

想要一个好的表现是人之常情,那如何才能获得好的表现呢?要回答这个问题,首先要回答影响表现的最大因素是什么?作者的回答是干扰,那什么是干扰呢?作者讲了发生在自己身上的一个登山故事:

当我看清楚身处何处时,我的胃开始痉挛,脚步完全迈不动。这太可怕了,如果掉下去,不但我会死,也会连累其他队友,我害怕得全身发麻。

那一天,我在南针峰所经历的是一种干扰,更准确地说,是恐惧的干扰。这种恐惧的干扰完全动摇了我的信念(我不敢相信还可以继续往前走),扑灭了我的热情(我已经没有了继续这次冒险的欲望),干扰了我的专注(我的注意力已经完全放在了自己正在经历的恐惧上,而且我确信自己这次真的有生命危险了)。

可以看出这个干扰对作者的影响是巨大的,很可能会要了作者和队友们的生命,这时候该怎么办呢?作者会如何去消除干扰呢?

作者给出了答案,首先我们要直面干扰,然后改变我们的关注点或关注方式。我们来看下作者是如何通过改变关注点成功脱险的:

正是专注这条原理,让我能够安全度过在南针峰的一天,我意识到如果把关注点放在那些让我心生恐惧的事情上,我就会有大麻烦。因此,我决定把注意力放在前面队友的脚印上,直到有人说“我们到了!”,我才把眼睛从前面的脚印上移开。盯住前面队友的脚印是我有信心能做到的事情,只有这么做,害怕从山上掉下去的想法才慢慢从我脑海中消失,我的信念和热情才会提升。最终,我终于成功下山。现在无论什么时候,只要我开始感到害怕,那天在南针峰的经历就会浮现在脑海中。因此,我相信:如果能够改变关注的内容和方式,即使感到恐惧,我还是能时时刻刻地保持信念和热情。

推荐阅读更多精彩内容