非暴力沟通的启示

幸福是需要修出来的~每天进步1%~修出幸福,修出美丽~

20180621(83/100)

【实修100天目标】

1.不断向内探索,发现和疗愈自己

2.每天至少半小时的运动

3.健康饮食,每天两个鸡蛋,每天水果,多吃蔬菜

【觉察日记】

曾经一直不能释怀老公对我的“指责”,直到最近在学习非暴力沟通,获得了新的感悟和成长。

首先,关注点非常重要。当对面的人指责你,你是否能感受到他的感受和需要呢?比如,老公态度很不好地说我上厕所出来总是不关灯。我能不能看到他的感受呢?他是不是有点烦躁和无奈?(提醒过多次了)同时能不能看到他的需求?(他看重节省,不喜欢浪费)当我把关注点放在对方的感受和需求上,我就不容易把这件事理解成指责,不会觉得他讨厌,不会指责自己怎么老忘记。至于自己,体会自己的感受:听到他对我说话这么大声,我感觉有点难过,因为我比较看重夫妻间好好说话,看重和谐。同时,我可以发出一个请求:可以不可以温柔点提醒我,或者先不要说话,灯我等下发现会关的。

其次,把“不得不”换成“我选择”。很多事情不得不去做,就会被动,就会有情绪出来。当能看到自己这样做的背后主要需求找出来,就能接受这样做是因为我为满足自己需求而做的。比如,我选择每天早上自己做早餐。需求:看重卫生、健康、营养。尤其希望孩子能吃到妈妈的做的饭,看重家庭温馨。负面:麻烦、浪费时间。但是我更明白自己需求远远超出了做早饭的不利因素。看清楚了就不会陷入累和操心的纠结里,因为是我选择这样做的。

推荐阅读更多精彩内容