当我谈跑步

文 | Cyrus

依然清晰地记得,在2016年6月7日,我跑完了半程马拉松。

半程马拉松

现在想想这次经历依然让我热血沸腾。在6月7号前几天,可能是怀念自己当初的高考,就想在这天做点什么。于是找到了一个国防生同学,家也是本地的,在6月7日早上6点多,两个人,一瓶水,开始了我们的伊通河半程马拉松之旅……

要知道,在这之前,我从来没进行过任何一次长跑,也没进行过任何的训练,就凭着这一股子干劲儿,我们硬是完成了。至今我依然感谢那个国防生同学,好像也只有他,能陪我完成一个这么荒唐的决定。

2017年,我的目标是跑步365km,目标不大,但贵在坚持。我想着,是不是能在毕业之前跑完一次马拉松。当然,这次我不会再这么草率了。

最近在尝试每天早起跑步,我想这个目标一定是很多有志青年,或是很多想要减肥的伙伴们一直都在立下,却又一直都没有得到执行的一个目标。当然,无论你是否跑步,这个目标都一直存在,存在你深深的脑海里。

本周跑步记录

对于跑步,我是业余的,但这次我要把我自跑步以来遇到的那些坑,以及对于跑步的建议分享给大家,相信在这一点上你肯定有很多和我是有共鸣的。而我提供的方法,不一定是最科学的,但一定是有效的,至少对我来说,它是有效的。

下面我就谈谈我跑步以来遇到的那些坑:

1、起晚了就不想跑了

这是我最经常遇到的问题,当然,如果你不在清晨跑步,就当我没说。有时候,晚上弄着弄着,就快到12点了,然后第二天早晨昏昏沉沉,闹铃哪怕响了100次,我也会101次将它摁掉。最后醒来,发现已经快8点了,然后想了想:我本来定的是早晨6:30起床,然后7:00之前跑步啊?怎么办,今天起晚了,那就算了吧。于是,可能的确今天就算了。就这样,一天又一天,停了一天,就会有第二天,然后就没有然后了。

2、跑步时总想着如何快点跑完

这是我遇到的第二个坑。曾经有很长的一段时间,我把手机APP(我用的是悦跑圈)设置成3km,于是每次跑步,我的想法都是还有6圈,还有5圈,还有4圈……想着想着,发现自己不仅心累,身体也累。最后跑完的时候,一点力气都没有了。最主要的是,跑完步那种幸福感也消失一空了,不知道屏幕前的你,是否也进过这个坑呢?

3、跑步时总想练习听力

关于这点,我不敢说自己说的对,因为我看好多文章都写到,早上跑步时可以带上耳机,听一些英语单词,听力什么的,要善于利用零碎时间。但在我这里,我感觉这条路行不通,每次跑步时,我打开英语听力,听着听着都会不由自主地走神,听着听着就不知道放到哪里了。

对于我来说,我感觉跑步的时候,身体在动,脑子自然也在动。这个时候听听力,不走神才怪,后来我就索性跑步不放听力了,学习英语,不差跑步的这十几二十几分钟。

那么,针对以上这些坑,我们应该怎么做呢?

1、完成比完美更重要

这是一个大原则。对于跑步,你一定要知道,它绝不仅仅是跑步这么简单。想要早起跑步,这其实是早起和跑步两部分,每一部分都需要消耗精力的。要想实现跑步这一习惯,那么你需要先养成早起这个习惯,而早起又必须倒逼早睡。所以我给大家的建议是,前一天晚上一定要早睡,这样第二天起的时候才不会头昏脑胀,跑步时才会精力充沛。

当然,如果你没起来,那也不要紧,起了床就去跑步呗。今天早上我就起晚了,可操场上还是有很多人在陪着我。在跑步时,一定要牢记这一原则:完成比完美更重要,不要太过于苛责自己。当然,如果条件允许的话,还是要早睡早起,这样对于身体也是有好处的。

2、跑步时听音乐,拉伸时练听力

既然是跑步,那就静静的跑步,可以放一些令人愉悦的音乐,或者欣赏沿途的风景。不要把心思全都放在跑步上,那样你会感觉时间过得特别慢,自己也会特别累。在跑完步进行拉伸时,身体相对安静下来,这时便可以练习听力了,此时大脑可以完全沉浸在听力的世界里,这样效果也会好得多。

3、以时间为导向

目前我的跑步规划是这样设立的,每周跑步15km,每次跑步15min。为什么这样设立呢,我曾多次尝试过,发现自己的跑步配速5min15s左右,这样跑起来是最舒服的,跑完也不会感觉太累。而且我曾设置过每次跑20min,感觉目前体力支撑有些吃力,就打算每次先跑15min,过一阵子再改成20min。

这样,每周跑步6天,周日休息,可以不那么费力地完成15km的每周目标,等过一阵子体能训练上去了,再根据实际情况修改计划。大家可以根据自己的实际进行修改,适合自己的才是最好的。

之前我设置过每次跑步3km,可是每次都想着尽快跑完,反而觉得特别累,于是设置成每次15min,每天把这15min完全交给跑步,跑的多少我都开心,结果也不会让我失望。不过这个时间我只是为了锻炼身体设定的,如果想要减肥,建议每天跑30min以上,速度可以更慢一些,还是那句话,完成比完美更重要。

4、建立奖励机制

只要是习惯养成,不管你是否相信,总会有心情不好,中断的时候,这个时候也不要灰心。适当地奖励自己,比如跑步100km,奖励自己100元腐败基金,这笔钱可以吃顿好的,也可以攒着买一些跑步设备,还可以用来买平时不舍得买的东西,这样跑起来才会有成就感,才会有满足感。

不过想要跑步减肥的小伙伴就不要奖励自己一顿大餐了,小心100km白跑了哦!

以上就是我最近跑步的心得,全都分享给大家。不能说全对,大家可以适当参考。愿2017我们成为更好的自己,加油!

——END——

推荐阅读更多精彩内容