愿逝者安息

今天惊闻单位小李的母亲于昨日喝药自尽,结束了年仅五十二岁的生命,我好半天没回过神来,三个月前在小李的结婚典礼上,还看到她笑眯眯的,很幸福的样子,怎么现在突然就发生了这样的事。

同事说,小李的妈妈有抑郁症,自从两年前进入更年期,就开始心烦意乱,一辈子的好脾气也变得敏感暴躁,身体忽冷忽热,最难受的时候总说不如死了好受,家人带着她到省城大医院多次就诊,也吃了很多药,情况还是时好时坏。

人逢喜事精神爽,最近儿子结婚,她忙着筹备婚礼,精神也变好了,还说等小李有了孩子她要看孩子了,这句话给家人吃了一颗定心丸,一切都在向好的方向发展。

她吃的药也停了一个多月,家人也没有在意,儿子儿媳中午跟着她吃饭,她的生活开始忙碌起来,一切安顿好了,谁知,昨天她却走了。

小李及家人万万没有想到会发生这样的事,此刻他也是追悔莫及,他以为妈妈再难受,总不至于去死吧,他低估了郁郁症的危害性。

其实省城医院早就告诉小李的爸爸,针对这种抑郁症,药物治疗是一方面,主要还是多带她到外面旅游散心,或者找份工作,不要总闷在家里,要与外界多接触接触,才能缓解抑郁症的症状。但是小李的妈妈不愿意出门,不愿意见人,只愿意一个人静静地呆在家里,把门窗都关的严严实实的,听见一点动静就心烦。即使娶了儿媳,也没有冲淡她心里的阴霾。

听说小李的妈妈喝药后,在送医院抢救的六个小时里,大脑一直很清醒,也没有后悔,只是劝着家里人不要浪费钱了,她还嘱咐儿子好好过日子。在小李与姐姐悲伤的呼唤声中,妈妈安静地闭上了眼睛。

她最终还是选择了离开,身边活生生的人,突然就这么离开了。总感觉让人难以置信,之前听说明星名人会得抑郁症,是他们想得太多,活的太累。以为平民百姓忙着工作挣钱养家,哪有功夫抑郁。真没想到平民百姓也会得这种病,只不过比例少罢了。

抑郁症的痛苦也许只有当事人才能感受的到,选择自杀也许对他们来说是解脱了,可是留给亲人的却是永远无法释怀的痛。

抑郁症是可怕的,所以家有抑郁症倾向的病人,亲人一定要多加关注,不能忽视。

愿逝者安息,生者节哀吧!

推荐阅读更多精彩内容