一个人住第72天

有一天晚上,我躺在床上打了很久的电话,灯全部关着,只留下玄关处的灯亮着,因为我想,万一有个人深夜行凶,我也能看到他长什么样,不至于被劫财或者劫色之后还不知道对方长什么样;

这个电话是打给北京的Adam,现在正值北京的秋天,我问Adam,现在北京的秋天是什么样?

Adam说冷极了,已经穿上了风衣,感觉很快之后就需要穿上毛衣,然后穿上羽绒服,再接下来一段时间就是开着暖气穿秋衣,如果坚强再忍耐一段时间,就又到春天了;

我不自觉的笑笑说,时间在你那里,何至于如此之快;

Adam嘴里咬着香菇丸子说,因为没心情度日如年,只能一日三秋了,他说的时候我能听到他吃东西的吧唧吧唧声;



于是我更加期待秋天了,或者北方的秋天,或者北京的秋天

记得当时在北京的时候,有一次失恋,下完晚自习,我坐地铁,从沙河到西直门,从西直门到平安里,从平安里到西单,从西单到海淀黄庄,然后回到沙河;那天我在地铁上泪流满面,似乎渡过了半生时光…

弹指一瞬,我已经离开好几年了,有时候还很是怀念知春路的小锅火锅呷哺呷哺,新街口的江边城外,或者五道口的西少爷肉夹馍,还有已经忘记哪个地铁口的外婆家……

说着说着,Adam已经吃完一整盆麻辣香锅了,Adam知道麻辣香锅是我的最爱,因此每次都吃的津津有味,美其义曰:千里共此时….

呵呵,有这样一个朋友在电话那头逗你开心,你绝对没有勇气去责备他



我们天南海北的聊,聊起他最近的学业,他最好基友的脱单,他最好师弟的出柜,以及他万年不变的单身狗

有时候我打趣说:Adam,你再不交女朋友,小心被别人掰弯

每当这个时候Adam总是悠悠的说:已经活的如此艰难,又何苦在肉体上这样折磨于我….

哈哈,因为Adam很多时间都向我抱怨他出柜师弟的肉体折磨,他想不通男人之间的相互吸引力是怎么产生的,他更想不通两个男人要怎样的勇气才能坦诚相见…

这个问题对于Adam来讲,无异于哥德巴赫猜想…



于是我赶紧转移话题说:今天是《中国新歌声》鸟巢决战之夜,你不去看看吗?

Adam一边剃着牙齿缝里的韭菜残渣,一边懒懒的说,不好听,都不好听了,已经不是当初《中国好声音》的配方了….

可是我很想去看呢,记得当时《中国好声音》鸟巢巅峰夜的时候,我们还争着去当志愿者混进内场呢,好怀念那个时候…

Adam毫不留情的说,你是不是想回来了?



被Adam当面揭穿我的想法,我无法再伪装,只好坦白,是的,我想回去了,中秋节那天我就想回去了,我特别想和你还有好些年没联系的Nana像12年那样,坐在西单的一个肯德基快餐店里通宵斗地主,然后在凌晨4点出发去天安门广场看升国旗,在国歌声中,眼泪鼻涕一起留下…

我也特别想一起去十三陵长城,一边爬一边说着,这万里河山就靠着这些破砖来守护吗,不信,老子不信,而我则年少轻狂的说:我在长城吼一吼,长城抖三抖…

我也特别想与你们一起去凤凰岭,一起唱凤凰岭下凤凰村,凤凰村里凤凰庵……

说着说着,声音越说越低沉,

Adam站起来走到秋风吹动的窗台上说,如果想回来,我帮你订机票

我说没事没事,就是太黑了,说的嗓子哑了

看吧看吧,慌乱的都不知道找什么借口了…



Adam却只是说,你该找个男朋友了…

我说,太累了,Adam,感情的博弈需要旗鼓相当,我太容易被动,所以总是处于下风,所以我在等,等春暖花开,看看有没有没瞎眼的带我走….

Adam说:你总是低估你自己的魅力,有时候你那么可爱,而你却不自知,这是你最大的劣势…

我说,这些话题我们就不要说了,我要先睡了,咳嗽生病的人需要早点休息…

Adam说:祝你好梦到白头…

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人的爱好、兴趣,甚至癖好(也许癖好在某些人的眼中是缺点),都彻底地浮现在教授的书房里面。当时这个学生有很强的感...
    架空Hiposition阅读 511评论 4 2
  • 大家是否都看过电影《这个杀手不太冷》呢。 12岁的邻居女孩玛蒂达和职业杀手里昂之间的故事。当时看的时候,就觉得娜塔...
    沂得山阅读 3,058评论 3 4
  • 一时间不知道该写什么,可见我还是把这个每天的练笔当成了作业。可是我明明有许多想表达的东西,想吐槽的心情啊,竟然无从...
    亮睛睛阅读 1,201评论 0 0
  • 21天课程结束了,从一个完全没有理财意识到理财小白。不仅是生活的改变并且思维方式都改变了很多。以前没有理财意识,挣...
    dan9319阅读 90评论 0 0