室外40°,室内20°,你真的有那么辛苦吗?

最近高温持续将近一个多月,尤其7月份前半个月,出门两分钟,汗便往下冒,我想说的是,我们真的是扛不住高温吗?

事实上,在空调屋里的你,身体并不会感觉到炎热。如果在大楼里工作,不需出门的话,更是可以轻松的度过这一段高温天气。

我工作的地方是在建筑工地,一个月需要出差两三次。7月中旬有一次出门公务的时候,打不找车,那时真的一刻都不想在外多待,走路仅仅三分钟,便全身冒汗,脸色发红,感觉像在蒸空气桑拿,整个人烦躁不安,直到十分钟后,接近目的地大楼,才凉快下来。

这时,从我面前急匆匆走过两个穿着厚厚衣服的小哥,由于衣服标识明显,一位是蓝色"饿了么"员工,皮肤黝黑身材高瘦,一位是红色"百度外卖"员工,体质微胖身材健硕。虽然二人隶属不同的单位,但相同的是两人手臂上的白色袖套和脸上豆大的汗珠滴落,我目送着他们争先恐后的进了大楼,按下了电梯键。我心头一紧,长时间在外暴晒是什么体验?

虽然这一天是两位送餐小哥日常工作中及其平凡的一天,却让我记住了这份工作的不平凡,记住了这个夏天,有多少平凡的工作者在干着不平凡的工作,才有了室内一族勉晒的幸福。


前几天,上海接近40°高温,我租住的房子里,空调坏了,一直等着人来维修,由于维修工预约人数较多,忙不过来,等待的那几晚,热的头皮发麻,冲凉敷脸,勉强到后半夜才睡着。

空调工来后,对我说“你这空调夏天也不制冷,冬天也不制热,你没有感觉吗,样式老式,用了好多年了”,我这种对电器用品不敏感的人,才想起为什么每个冬天屋里都那么冷还不自知。

我感谢他,帮我修好了空调,他说:这个夏天太热,很多空调时间久易坏,修空调的次数多,人忙不过来,同时,也得感谢炎热的天气,让他们收入更多,累并快乐着。

我看了一眼屋里的空调,很快室内温度降下来,许久没感到凉意的我,全身感到幸福,当晚睡了个好觉。

8月室外温度依旧很高,我依然更多的是在室内工作,请让我们对在外辛苦工作的快递小哥、送餐小哥,建筑工人等一直在高温下工作的你们一个好评,一个微笑吧,真的真的感谢你们!

推荐阅读更多精彩内容