《周易》在给我们讲故事12

周易 第十卦:履--踩老虎尾巴的故事

履-乾上兑下

乾上兑下

履虎尾,不咥人,亨。

初九:素履往,无咎。

九二:履道坦坦,幽人贞吉。

六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。

九四:履虎尾,愬愬,终吉。

九五:夬履,贞厉。

上九:视履考祥,其旋元吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

履者,礼也!履是践踏,就是行走的意思,所以,履就是指的行为规范。踩到老虎尾巴,是一种错误的行为。

六三以阴柔履践九二的阳刚,就如同踩老虎尾巴,但由于下卦是因为六三而成为兑卦,兑是和悦的,六三又有上卦的上九刚健为应,所以是履践危险而不见害,没有被老虎咬到,不错,是亨通的,可以继续发展(履虎尾,不咥人,亨)。

这一卦告诉我们,卦辞和爻辞会有不同的断语。在爻辞里六三就被老虎咬到了,那是因为情况发生了变化,下面我们会看到的。

初九:素履往,无咎。

我们讲履卦是在讲行为规范的事情,行为规范注重朴素,不喜欢奢华。所以初九独自坚守自己的朴素,去干什么都不会有问题,无咎。

九二:履道坦坦,幽人贞吉。

行为规范不仅注重朴素,还讲究谦逊,九二以阳爻处于阴位,就是谦虚的表现,所以九二就“履道坦坦”了,路走的很顺。而且九二又是居内处中,一点儿也不显摆,更是具有了履道的美德。“履道坦坦”了,没有危险,所以可以在幽隐的内卦,坚守正道,很好(幽人贞吉)。

六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。

六三比较自以为是了,她在下卦之颠,而且上面还有上九为自己的响应,狂的不得了。但她却忘了自己是以阴处阳,不合履道谦逊的要求;而且又是阴爻踩在阳爻的上面,很危险。如同明明眼睛不好,还自以为看得很清(眇能视),明明脚不好,还自以为很能走(跛能履)。鲁莽前行,踩了一下老虎尾巴,一看没事儿,继续踩!这下就没有那么幸运了,被老虎咬到了,当然凶险万分(履虎尾,咥人,凶)。更为不自量力的是,她还想着和上九勾结,想要去夺取九五的尊位(武人为于大君),这结局恐怕比踩老虎尾巴还要糟糕了。

九四:履虎尾,愬愬,终吉。

九四也踩到老虎尾巴了,原因是九四离九五太近,所谓伴君如伴虎吧。呆在老虎身边,而踩到老虎尾巴,有点儿难免。但九四是以阳处阴,又是乾卦的最下,比较低调,这很符合履道的要求,又能时刻保持警惕戒惧(愬愬),所以是,終吉。

九五:夬履,贞厉。

履道讲谦逊、讲礼让,九五跑到至尊的位子来,一点也不谦虚,而且因为他处在这个位子上,还不得不拿主意,做决断,有点儿危险。夬,就是下决断的意思,厉就是危险的意思。

上九:视履考祥,其旋元吉。

上九到了履道的最上面,所谓履道已成,不过上九没有六三那么自不量力,他上下看了看,还是没有和六三合伙干(视履考祥),有了六三和九四的正反两方面经验教训,好坏得失全看清了,就可以往返自如地来回于履道,而大吉大利了(其旋元吉)。

上一篇 《周易》在给我们讲故事11

下一篇 《周易》在给我们讲故事13

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 10,984评论 2 45
  • 履卦:行动艺术 一、全卦象意 履卦:履虎尾,不咥人,亨。 象征小心行动:跟在老虎尾巴后面行走,但是老虎却没有回头咬...
    沐三甲阅读 194评论 3 3
  • DestoonB2B标签调用手册什么是标签调用?标签调用是根据调用条件(condition)从数据表(table)...
    智人学校阅读 332评论 0 3