CSS 字体介绍

96
九彩拼盘
2014.11.03 19:56* 字数 1076

选择合适的字体,对提高网页的美观度和可读性有着举足轻重的作用。本文简要介绍了 CSS 中与字体相关的知识。

指定字体

CSS 的 font-family 命令,指定了网页元素所使用的字体,如


font-family: Georgia, "Times New Roman", 
             "Microsoft YaHei", "微软雅黑", 
             STXihei, "华文细黑", 
             serif;

生效规则

  1. 优先使用排在前面的字体。
  2. 如果找不到该种字体,或者该种字体不包括所要渲染的文字,则使用下一种字体。
  3. 如果所列出的字体,都无法满足需要,则操作系统自行决定使用哪种字体。

使用注意点

  1. 绝大部分中文字体里包含英文字母(基本上都很丑),而英文字体是不包含中文字符的。因此 font-family 应该优先指定英文字体,然后再指定中文字体。否则,中文字体所包含的英文字母,会取代英文字体,而这往往很丑的。
  2. 把 Mac 支持的字体放在 Windows 前面。因为有一部分Mac用户装了Windows 下的常用字体(这得归功于 Office for Mac),但极少的Windows 用户装了Mac的常用字体。
  3. 为了保证兼容性,中文字体的中文名称和英文名称,应该都写入font-family。比如,"微软雅黑"的英文名称是Microsoft YaHei。
  4. 如果字体名称中间有空格,则要用双引号把字体名称包起来。如 "Microsoft Yahei"。

衬线体和无衬线体

所谓"衬线体"(Serif),指的是笔画的末端带有衬线的字体。

一般来说,衬线体装饰性强,往往用于标题;无衬线体清晰度好,往往用于正文。

兼容大部分浏览器,系统的英文字体

衬线字体(Serif Fonts)

Georgia, Times New Roman, Times, serif

非衬线字体(Sans-Serif Fonts)

Arial, Verdana, Geneva, Helvetica, sans-serif

等宽字体(Monospace Fonts)

Courier New, Courier, monospace

常见的中文字体

宋体(SimSun)

宋体是最常见的中文字体,如果没有指定字体,操作系统往往选择它来渲染。很多人认为,这种字体并不美观。
写法

font-family: Arial, Helvetica, tahoma, verdana, 宋体, SimSun, 华文细黑, STXihei, sans-serif;

微软雅黑(Microsoft YaHei)

微软雅黑的美观度和清晰度都较好,可以作为网页的首选字体。它在Mac平台的对应字体是华文细黑(STXihei)。

但是,Windows 7之后的版本才安装了这个字体。如果没有,可以选择黑体(Simhei)替代。不过,黑体比较粗,不应用于字号较小的文字。
写法(加了宋体做后备)

font-family: Tahoma, Arial, Helvetica,
             "Microsoft YaHei New", "Microsoft Yahei", "微软雅黑",
              宋体, SimSun, STXihei, "华文细黑", sans-serif;

仿宋(FangSong)

这种字体是衬线体,比宋体的装饰性更强。如果字号太小,会影响清晰度,所以只有在字号大于14px的情况下,才可以考虑这种字体。
写法

font-family: Georgia, "Times New Roman", "FangSong", "仿宋", STFangSong, "华文仿宋", serif;

楷体(KaiTi)

楷体也是衬线体,装饰性与仿宋体接近,但是宽度更大,笔画更清楚一些。这种字体也不应该在小于14px的情况下使用。
写法

font-family: Georgia, "Times New Roman", "KaiTi", "楷体", STKaiti, "华文楷体", serif;

web 字体

如果你不满足于系统预装的一些字体,那么,你可以使用web字体
推荐几个主流的的web字体的网站

一些网站设置的字体

Type Is Beautiful (有关文字设计和视觉文化的网站)

"Classic Grotesque W01",Arial,"Hiragino Sans GB",
"STHeiti","Microsoft YaHei","WenQuanYi Micro Hei",SimSun,sans-serif

百度

arial,"Hiragino Sans GB","Microsoft Yahei","微软雅黑","宋体",宋体,
Tahoma,Arial,Helvetica,STHeiti

淘宝

tahoma,arial,"Hiragino Sans GB",宋体,sans-serif

QQ(http://www.qq.com/)

"宋体","Arial Narrow",HELVETICA

豆瓣

Helvetica,Arial,sans-serif

Github

Helvetica,arial,freesans,clean,sans-serif,"Segoe UI Emoji","Segoe UI Symbol"

参考

拓展阅读


本文遵守创作共享CC BY-NC-SA 4.0协议
网络平台如需转载必须与本人联系确认。

🐋 Web 前端
Web note ad 1