千万要和自己喜欢的人在一起

 01 

闺蜜说,春节的时候,被家里催婚了。

她今年25了,外貌好身材佳,工作稳定收入也不错,一个优秀女青年,可就是脱不了单。

家里的长辈在饭桌上开始教育了她,说她眼光不要太高,有合适的差不多就行了,再拖,就拖成老姑娘了,就没有选择的余地了。

闺蜜反驳道,不是自己眼光高,是没有遇到一份爱情。

一听这话,她小姨就急了,挺直了腰杆说:爱情?狗屁爱情,生活就是柴米油盐,就是两个人过日子,爱情能当饭吃么?”

闺蜜不想和长辈争辩,便说,没有爱情的话还不如自己一个人过。

小姨嘟囔了一句:“你就是太年轻,不懂事,过几年,你就懂了。”

 02 

难道到了平均年龄就一定要结婚么?难道结婚就是找个毫无感觉彼此相敬如宾的过一生的人么?

我们这一代,读书的时候就被要求不能早恋,要考个好大学,大学的时候,恋爱观也还不成熟,可能有甜蜜有慌张有冲动,可刚刚成熟一点就毕业了,这个时候,家人要求你结婚,你说,该找个怎么样的人呢?

我不认为结婚就是找个差不多的人过日子,然后两个人面对一层不变的生活,没有大喜没有大悲,接着按部就班的生孩子,用宝宝来维持我们的婚姻。这样的日子一眼就能望到头,每天就是规律的上下班带孩子,孩子一天天长大,我们两个也就那样吧,相敬如宾和各司其职。

可我们吃了那么多年饭,读了那么多年书,好不容易长大了,为什么就不能嫁给爱情?

如果有人用适婚年龄来要挟你,告诉你“千万别和你喜欢的在一起,因为你等不起!”

你要坚定的反击她:不,再晚,我也要嫁给爱情!

 03 

余生那么长,我一定要找个超级喜欢的人在一起。

我可以和他一起去旅行,去看海看沙漠看世界上各种瑰丽的风景,每一次的旅行,都是一次难忘的回忆,知道我们哪一天走不动了,就翻翻年轻时候的照片。

我工作累了的时候,他不会等着我回家做饭做家务,而是,为我准备好吃食和温暖的被窝,让我可以好好的休息。

他会照顾我各种各样的小情绪,我可以无理取闹,他也能心甘情愿的哄我。当然,我也能理解他工作上的压力,他就是疲了、烦了,我就安安静静的陪着他,不给他添乱。

我们两个人在一起,是可以解放天性的,我发疯的时候,他也不会假正经,两个人能好好的玩在一起,享受生活的乐趣。

我们可以一起去买菜,一起熬夜追剧,一起研究旅行攻略,和他在一起的每一天都熠熠生辉。

一想到这个人啊,我就会不自禁咧嘴傻笑成个一百多斤的孩子,内心一片柔软,就连平时说话的语气,望着世界的眼神,都给人一种软绵的感觉。

 04 

闺蜜前些天给我说,他爸妈最近在网上受到一些新思想的洗礼,常常发给她一些“低质量的婚姻,不如高质量的单身”的文章,然后语重心长的对她说:闺女,你一个人也可以活得好好的,千万不要随便就结婚了。

是啊,千万不要随便结婚。未来的老公一定要对我好到不行,能够保护我,照顾我,娶我是因为我们终身不渝的爱情,而不是觉得我能为他生小孩和伺候他。

如果只是因为年龄到了就去结婚,那得到的未必是幸福的婚姻,失去的却极可能是一个原本属于你的更精彩的人生。

比起在漫长岁月里对着一个“差不多的人”,每天仿佛是饮着来源不明的白开水,安不安稳尚不可知,但一定索然无味。

因为物质上的欠缺或许可以弥补,精神上的鸿沟却是真的无法逾越。

 05 

记得有一次和男友坐长途汽车去玩,我靠着车窗就睡着了,醒来的时候发现他用手拖住我的下巴,然后对我说,“埋着头睡容易伤颈椎。”这一刻,我的内心真的很暖很暖。

我们也会吵架,但总是吵着吵着就笑了,有一次我俩吵的特别厉害,他突然说“你以为你长得好看就可以为所欲为么?”我呵了一声,“不好意思,长得好看真的能为所欲为”,然后两个人就笑嘻嘻的商量晚饭吃什么。

他会做饭给我吃,切的土豆丝和麦当劳的薯条一个造型;他会冒着雨,去帮我拿口红;他会和我看一样的剧,玩一样的游戏;他会默默支持着我的工作,然后努力承担起男人的责任。

所以啊,你找另一半看重的条件,是找一个像太阳一样的人,只要笑容比眼泪多,你就找对人了。一个人就算再优秀,给不了你久处不厌的爱情,那他就是过客。

我们需要的,是一个真心实意对我好的人,他看重的,也仅仅是我的本质而已,而不是权衡利弊之后才说爱我。

我不觉得婚姻就是面对柴米油盐的枯燥,也不觉得到了适婚年龄就一定得把自己交出去。婚姻,应该是爱情的水到渠成,而不是被成长的必需品。

我们都应该有这样一种执念——爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,他是一种不死的欲望,是疲惫生活的英雄梦想。

余生还长,千万要和自己喜欢的人在一起。

• end •

推荐阅读更多精彩内容