区块链基础概念 - 理解COIN和TOKEN

【背景】

和众多初识区块链项目的Freshman一样,笔者当时也非常好奇为啥区块链里有那么多的项目和代币:除了BTC外其他的项目有啥作用?如果要进行投资,又应该如何下手?

于是,笔者选择了最笨但又相对最稳当的一个办法去学习:将https://coinmarketcap.com/ (本文将简称CMC)排名前30名的项目全部研究一遍,保守投资只参与排名前10甚至前5。

但是当笔者真正开始研究CMC时却发现,为啥项目被宏观的分成了两大类:Coin和Token?这个问题一直困扰着笔者,查询了国内外各种帖子始终不能完全解决心中的疑惑。直到某次和圈内朋友聊天时突然被点醒。


CMC宏观将币分成Coin和Token

而且Coins排行榜和Tokens排行榜不重复也都有大家耳熟能详的大牌项目:


Coins节选


Tokens节选

【Coins 和 Tokens的区别】

不得不说,老外对概念的区分还是相当严谨的:

Coins是具备货币属性的区块链项目的货币,这些区块链项目都是基础链,Coins是这些基础链的“法币”集合统称。我们可以理解成:凡是将建立自己基础链的项目,它们发行的链币(基础链币,也可以叫原生币)属于Coins,带有“法币”的性质;

Tokens是具备权益凭证属性的区块链应用项目的代币,这些区块链应用项目都是在基础链上发展出来的,具有特定应用场景的DAPP或者智能合约等,Tokens是这些应用链的“代币”集合统称。我们可以理解成:凡是建立在基础链上面的应用项目,它们发行的代币(应用代币)属于Tokens,带有“权益凭证”的属性。

概念讲到这里,应该有人要开始质疑了,为啥EOS,NAS等都是基础链,将会有自己的主链,为啥被划分在Tokens?因为ETH作为目前最大的融资平台,很多项目在启动之初就会凭借着白皮书先进行资金筹措,建立的代币也只是临时凭证,仅作为投资人的权益证明,一旦主网上链后便会开启Tokens和Coins的兑换工作,理论上Tokens应该回收并将不在使用。

【理解区别后谈投资】

理解了Coins和Tokens之后,我们可以更加清楚的讨论投资问题了,整体上讲:

当前阶段,至少2018年,投资Coins的风险和回报率 > 投资Tokens的风险和回报率

上述结论正好对应着以下几个观点:

1. 2018年仍是基础链主要发展的一年,应用链全面探索;

2. 应用链生于基础链,应用链越好,基础链差不了;

3. 基础链的作恶成本相对高于应用链基础链对技术人员要求远远高于应用链,白皮书的质量要求也更高,相对成本会更高;而应用链的核心是运营模式的搭建,所以会注重社区的建设,也更容易做成旁氏骗局,对技术的要求更低,代码基本都是fork的甚至GitHub完全不存在。加之ETH上发布代币的低成本和便捷,导致目前阶段应用链更容易出泡沫;

4. Coins作为基础链币,“法币”特性更强,一旦落地,价值(价格)空间巨大;而Tokens作为应用项目的应用代币,“权益凭证”的属性更显著,凸显的是应用百家齐放,便利大家生活,所以币价不适宜过高,一旦过高就会造成应用成本过大而失去应用特性成为炒作;

5.  Coins和Tokens可以类比成枝干关系,每年百枝生百枝断,生命周期取决于模式,核心竞争力决定着寿命;而干一旦出支,生命力会顽强的多;

6. “作恶”区别:基础链谈的是分叉和预挖;而应用链谈的是重发新币;

7. 不懂区块链项目的人只用闭眼投资诸如BTC, ETH, EOS等,其他的就不管了;

8. 当前大量的空气币都主要来自于应用币,发个ERC20代币太容易了;

【总结】

此时,大家可以检查一下自己的资产配置,是否主要参与都是Coins呢,或者说Coins和Tokens两者的配比是不是需要根据自己的风险偏好进行调整呢?对于新入门的,是不是可以选择前10的coins和前5的tokens作为自己的投资关注池呢?

最后提醒一下,要习惯用BTC作为币价参照物,而不是转换成法币计算,正如出国旅游买东西别转换成RMB再决定买不买一样,除非你要转出法币,否则追求的是相对BTC的数量的不断增加而不是看等额法币的增值,后者会造成投资的失败。



应大家建议开通微信公众号方便交流,目前公众号已与简书同步更新。喜欢的朋友可以关注,以后仍会以简书为主,微信公众号同步的方式,可以搜索公众号名“Putin学习区块链”或者“PutinBlockchain”,二维码如下:

推荐阅读更多精彩内容