廉江恤孤助学爱心之旅

e万行动,广东恤孤助学促进会此次在廉江发起恤孤助学项目,目标为孤儿以及事实孤儿,是面向即将被资助的1411名孤儿以及事实孤儿,进行资助条件核查探访的志愿者活动。

2017.04.12日,我会在广州体院举行志愿者培训会,并在会后用试卷答题的方式,对志愿者进行考分选核,当中已有三百多名志愿者踊跃参与其中,因人数限制,经考核,最终一百六十多名志愿者入选此次廉江行恤孤助学访谈活动。

图片发自简书App

图片发自简书App

4月20日我会组织就入选的志愿者召开出发准备会,此次走访廉江20个镇,会上,按镇分大组,大组再分小组,两人一小组进行访谈。对于来自各行各业,有些甚至素未谋面的志愿者们来说,组员之间的默契是任务顺利完成的关键因素。会后各组领队和组员开小会确认所有工作细节的对接,为第二天出发廉江做准备。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


石角镇吉水镇小组

领队:钟校;

活动员:胡朝红老师 ;

审表员:罗敬松、胡朝红老师 ;

物资员:蔡吉红、曾利群;

相片录入员:曾娟红;故事员:蔡彩娜。

一组组员:李丽君,曾利群。

二组组员:罗敬松,蔡吉红。

三组组员:李碧梅,曾娟红。

四组组员:郑晓琼,谭绮雯。

五组组员:邝玉华,蔡彩娜。

图片发自简书App


4月22日,五点的闹钟响起,非同寻常的一天即被开启。前一晚,领队提醒组员们带好防水防雨工具,告知廉江当地天气情况,要求组员带上小外套,以及充当餐食的干粮。领队的用心和极强的责任感,已是组员的向心力所在。一早看到领队拎着两大袋油条,一大袋馒头,还有一大袋豆浆,从地铁口出来,心里默默在想,还好领队在地铁里边没有穿上志愿者服,不然,还真让人以为咱们志愿者是卖豆浆油条馒头的。不过这些终归是说笑,领队特地给组员带来的早餐,实在暖心。

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

(PS:但是,馒头销量好像不是很好,领队吆喝了一路,没给出几个馒头呢!!生意早被隔壁组隔壁隔壁组自制的鸡翼,鸭翼,肉饼,拍黄瓜,水果便当给抢了去,是呢,都没有听错,当时在车上,1号车子,大家伙可都是带了自家美食,给大家分享,知道舟车劳顿,需要能量。一路上美好、有趣、欢乐的事情不断,携带着热血与满满爱心,我们开启了七个小时的车程……往廉江!)




终于抵达廉江市政府,一百六十多名志愿者齐齐下车,找到自己的组,廉江政府已提前安排好接志愿者到指定镇委的车子,各组集合后,志愿者们再次上车,历经四十来分钟,到达目的地。

我们也到达石角镇,下车就已经看到孤儿以及监护人在镇委会议室门口等候了,各组在领队的指挥下按照花名册念名字,找到自己负责面谈的孤儿,为表示对他们积极配合的衷心感谢,领队带领所有志愿者站成一排,齐齐对受访家庭深鞠一躬,受访家庭也回以鞠躬,面谈序幕由此拉开。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

面访过程中,领队以及胡老师协调着受访家庭的先后顺序,胡老师带领等候区的小朋友们,到操场玩耍,给予关爱,增进亲切感,但介于大多数孤儿性格内向,游戏没有进行下去。

面访现场,一组李丽君,曾利群,首先带领本组负责的受访孤儿开始面谈,尽心尽责,面带笑容和孤儿以及监护人亲切交谈,顺序有条不紊,像是两位经验十足的老志愿者。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

二组,罗敬松,蔡吉红,分工很明确,也是此次受到领队以及大家表扬的模范小组,审表员罗敬松与物资员蔡吉红的完美搭档,顺利完成面访,且在当晚总结会议时,提出了有用建议,推进大组进度。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


三组,我们的相片录入员小白同志和新志愿者李碧梅同志,配合到位,像是两个小姐妹,小白的理性和李碧梅的细心,默契十足,面访过程中,也触碰到了自己,人与人之间的情绪常常是相互传染的,当受访家长被问及一些问题不禁流泪时,小朋友也跟着泪眼汪汪,她们更是心里突然被这种情感撞击,不禁流着眼泪在做访问……

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


第四小组成员郑晓琼,谭绮雯的一个举动,感动了现场所有人,他们面对肢体残疾监护人时,因其轮椅高度较矮,志愿者半蹲跪在地上,与监护人进行了十来二十分钟面谈,这一感动时刻早已深深定格在我们心中,只可惜这一幕没被相机记录下来。这两位最活泼的志愿者,不仅带给我们感动,也在这次活动中带给我们很多欢乐……

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


期间新老志愿者积极配合投入面访当中,一对一分配好进行工作,在填表时,不漏一字地填写,态度极其认真,生怕出差错。领队行走在各组之间,监督整个进程并拍摄下感动画面。

第五小组邝玉华,蔡彩娜,第一天面访时,显得有些紧张,进度有些跟不上,为此领队协助一起面访四户家庭,顺利完成了所有面访。第五组23日的面访,两人则总结了22日经验,面访顺利,进步很大,面访结束后,两人反复细心复核表格,认真细致。

图片发自简书App

图片发自简书App

面访结束,当中面谈到不少触人心弦的故事,其中面访到一户,父母意外双亡,哥哥拉扯妹妹长大,辛苦多年,现在自己也有了家室,妻子在外打工,他在村里靠收废品赚取生活费,月收入1500,如今上高二的妹妹上进懂事,是体育特长生,大多数人都知道,读体育,常常要训练,对男生来说,有些训练都相对较累,可当我问及她累不累时,她笑笑地看着我说:“不累的。”我很感动,我感动的不是因为她说不累,而是我看到她的眼睛里有光,充满希望充满向往的光,整个过程都面带微笑,说将来想当体育老师,健身教练…………我相信且祝愿她实现自己的追求,一直都是有追求的人,最终都会过上好生活,她也不会例外。


还有一户,两姐弟,姐姐上初二,看着很乖巧,弟弟上小学五年级。一次水灾夺去了他们的父亲,母亲接而改嫁,放弃扶养,爷爷早已去世,由奶奶独自带大他们。平日里,奶奶靠种水稻填饱婆孙肚子。面访时,问及奶奶一些真实情况,当时我和她面对面站着,其实来之前,心里是已经打了预防针的。看着奶奶她忍不住伤心,眼眶通红,即使皮肤黝黑,仍然看得到红了的边框,几行泪水直下,她说自己命运不好,农村人,没什么知识文化,不懂的事情太多,希望我能帮助她,现在只希望孙子孙女能够好好读书,过上好的生活。我用手搂住她的肩:“奶奶,没事的,生活会好起来,现在有恤孤助学促进会,有国家政府,他们心里都有你们,我们都是来帮助你们的……”她用手抹抹眼泪说:“我知道,我知道……”

图片发自简书App



感动的事情还有很多……是文字无法遍及的,我们只愿志愿者的每一次到访,都能改善他们的生活。让孩子好好读书,读好书,日后过上好日子,别再困苦受累。

面访结束后,当晚就此次面访,各组组员提出问题,集体商讨给出解决方案,部分组还提出宝贵经验,很是受用。当晚的审核对孤儿以及事实孤儿来说是极其重要的,审核成果直接影响他们是否被资助。秉着一份责任,志愿者们,特别是领队以及审表员、相片录入员,工作到凌晨两点多才收工入睡,领队以及罗敬松审表员在审表接近尾声时,眼皮已经止不住往下掉了……大概舟车劳顿再加上早起,确实有些累了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

结束了两天的面访,23日下午三点回到廉江市人民会堂集合上车,车上的故事又开始了,众多志愿者分享参与心得,面访遇到的感动故事……总结大家心声,仍是希望6月再一次到廉江恤孤助学……

车上还有其他组员在反复审表,核查孤儿以及事实孤儿总人数。领队以及胡老师也在车后排审核所有到手的表格,“把事情做好,做到对组织、对孤儿、对自己负责!”这些我们已经做到了……恤孤助学志愿活动顺利完成。

石角镇吉水镇小组组员,此次面访收益良多,志愿者们虽非家人却胜似家人,分工合作,积极配合,默契十足,齐心协力做好有意义的事。当然这离不开领队的优秀指导,离不开组员之间的向心力。在此感谢全体志愿者的辛勤付出,致以深切敬意,期待6月再一同出发!

           执  笔:蔡彩娜

           指  导:钟校

           2017年04月26日

推荐阅读更多精彩内容