2017-06-04晨读有感(06-05补)

最喜欢剽悍晨读的第一句话,每天进步一点点,坚持带来大改变。必须承认的是我确实缺乏毅力,加入小灶群以来每天就是看看群里的聊天和别人写的晨读感悟。四月底说五月份开始写晨读感悟,五月底说6月份开始写晨读感悟。今天是2017年6月5日,第一次很艰难,我知道一直坚持下去更艰难,但是不艰难谁都能做到的事情意义就没那么大了。

001,张弛有度;

发现小灶群里有个现象,做财务工作的好像晨读感悟更新频率不高。(没有经过严谨考证,只是感觉)可能财务工作者工作确实比较杂,能够抽出来的时间确实少。男怕入错行,女怕嫁错郎。选择了一个职业,就意味着一种生活。

规定一个时间完成所有的工作,重点在于设定的时间限制不能太宽松。设定的时间相对于工作量而言太过于宽松就会导致自己内心一直提醒自己还有时间,设定时间限制的意义就不大了。做财务工作我最烦的就是整理资料了,特别是当时无法补齐需要其他部门经手后补给我的资料。因为这样的资料没法设定一个比较科学的时间限制,那也就可能会被无限期拖延。所以,对于工作中事情需要加以甄别,列好清单。张弛有度在于具体问题具体分析,有些工作必须马上完成的马上完成,月度一结的工作必须设定每个月的时间点完成,其他的列好清单,定期对照清单一个个消灭。

002,老妪能解;

看到第二条,我首先想到的是上学期间学一个新的知识点如果听懂了我喜欢和同学复述一遍。虽然现在想想这样做好像很不好,很不低调,很讨人厌啊。但是只有自己能够用最简单的方式复述出来首先代表自己明白了,其二是从另一个角度复述也能够加深自己对该知识点的理解和记忆。所以,学习新知识当时知道了不代表什么,最好是能自己写下来,写出来是复述的过程。可能,这也是猫叔和小灶群一直强调要写出来的原因所在吧。

003,穿插练习;

我对穿插练习的理解是效用性练习。也就是学习的最终目的还是应用。上学学习知识点就算是单纯为了考试那也是为了应用在试题上,而考试不会按照你学习的时候的模式来出题。而现阶段学习要么也是为了考试,要么是为了增强工作实际技能,面临的问题都不会完全与学习的模式吻合。学习的知识点其实是他人应对问题后的高度总结,而要回到问题中去就必须再还原到问题提出的模式中去。既然我们无法改变遇到问题的模式,那就只能通过不断的穿插练习去让我们学到的东西适应性更强一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成长收获: 2017年-我的成长收获 @奇迹一连-奕品-白茶-福建 1、【学利他】 前几天,有个朋友发朋友圈:“新...
    好听的暖阳阅读 404评论 0 0
  • 当来年再回首,你又会以一种什么样的心情,回顾当初在结营100天时写下故事的你? 肯定都是,还好,有幸,幸亏……进了...
    李东西的南北阅读 341评论 5 9
  • 在11月11日还没有成为全民购物大狂欢的日子前,被称为:光棍节。也许,异地恋也是一种形式的打光棍。 人说婚姻是《围...
    趣读书吧阅读 194评论 0 0
  • 人的一生有许多种方式来记录自己曾经所做过的事情,所走过的路。也许每一种方式不尽相同,但终究都寄希望于不忘初衷,...
    神仙风阁阅读 402评论 1 0
  • 十五年生死两茫茫。不思量,自难忘。我在远方思念更远的你。该怎么说呢,是说生命的错乱,还是念岁月的匆匆。十五年过去了...
    话梅糖李阅读 131评论 0 0
  • 快到父亲的生日了,我正想查一下具体是哪天,二姐打电话说,咱们今天去吧,是周未,下周四是父亲生日,可我们没时间。我想...
    雅舍主人阅读 72评论 0 0
  • 当我不能爱你 就去那雪山顶吧 我的灵魂将与风雪 一起歌唱 当我不能爱你 请挂一串风铃 在你的窗前 清脆的响声里 有...
    江甜阅读 121评论 1 3