「我的2017」丰盛亦仓皇,路在前方。

年末,我还是感冒了。

每年都逃不掉的一场重感冒,今年病毒还是在12月“袭击”了我的免疫系统。

给自己灌下一杯温烫感冒药,倚在办公室的破皮凳儿上,值班的夜很凉。

我开始回忆「我的2017」。

【HI,你好2017】 时间:2016.12.31;地点:人潮涌动的街头

和N相约去本市人潮涌动的闹市跨年,我就那么一说,以为向来性情淡薄的她不会搭理我,结果出人意料。那天我穿的红色大衣还被她从头到脚“数落”一番表示我颇有“心机”,在她的“怂恿”下我买了人生第一条印花牛仔裤。那会儿我还是留着BOBO头剪着空气刘海的“萌妹子”,那会儿我还在为迎来新的一年欢呼,热烈,满心期许。零点钟声敲响的时候我们都默默许了愿。当然时此至今我的愿望并没有顺利实现,N的我不知道,也许实现了一丢丢。我们总是喜欢在以时间为刻度的某个节点,将自己内心的期许用许愿的方式表达出来,但最终实现的却是寥寥。许了那么多愿望,跨年的,生日的,看流星的,其实愿望终究是愿望,在它没有变成目标之前,许再多都等于是空想。安慰自己,美好别人。

【HI,你好新房】时间:2017.3.X;地点: 有瑕疵但也温暖的小窝

3月,初暖咋寒。窝在包满塑料布的沙发上,蜷缩着身子耐心等着装修师傅拧紧最后一根螺丝钉,历时半年的新家装修马上就要结束了。听着小区各处传来的电转声,此刻觉得自己是幸福的。从2016年5月开始选择家装公司到选材到和装修公司确定各种细节,我和L先生都决定自己来,现在看来是正确的。我们没有把自己的小窝装成”别人家“的房子,没有装成“出租房”即视感,没有装出哭笑不得的“异国风情”。细微的瑕疵当然还是有的,但并没有因此和公司方以及施工工人闹过情绪,我们都选择了沟通和理解。世界上很多事情都不是我们想象中的那么完美,比如理发,你要的和发型师做的总是有差别;比如拍照,你想的和摄影师拍得总是有偏差;比如网购,你买的和卖家秀发的总是有出入。生活原本就是这样,要求太高很容易“逼死”自己,相信百分之百的完美,也愿意接受有百分之二十的瑕疵,对事对人始终保持百分之八十的“完美基准线”,让生活变得有瑕疵也足够温暖。

【HI,你好旅途】时间:2017.11.X;地点:澳洲

十个小时的飞行,坐到感觉膀胱都快发炎了,飞机终于抵达了悉尼机场。呼吸着来自南极的“第一手”新鲜空气,在夕阳下远眺悉尼歌剧院的时候,我看到了父母眼里的兴奋。是的!我带着爸妈飞到了南半球,我终于实现了从小至今的心愿,带着家人一起旅行。小时候一直梦想着能和父母旅行,听着同学说父母带他们去北京去上海我都好生羡慕。因为家庭条件和种种原因直到今年我才完成了这个长久以来的夙愿。在澳洲的十天虽然往返城市与城市之间的飞机坐到想吐,但每每看到他们眼中的灼灼闪光我都觉得这趟旅途很值得。记得初中的时候,买回家一本《世界旅游地理》,翻看亮片彩页觉得南非的大草原好辽阔,法国的普罗旺斯好浪漫,西班牙的落日好唯美,于是“环游世界梦”就在心里播下了种子。工作了,从最初的新疆到跑遍新马泰,再到带妈妈去迪拜都没有机会一家人在一起旅行过。我并没有很多钱,但我宁愿少吃一顿大餐,少买一件衣服,可我愿意出去走走看看。我更想让父母在有生之年也能看更多的精彩世界,感受更多的丰盛快乐。今年推迟了半年的“蜜月”行终于让我有机会带着他们飞到了大洋彼岸,我不在乎他们是否打扰了我的“蜜月”,我只想在他们逐渐老去的时候自己可以带给他们快乐。对于爱情我们彼此年轻,可以陪伴很久很久,但亲情它不会。不要在等你发现亲情已经很宝贵很短暂的时候才去珍惜它,小时候的呵护,成年了需要用陪伴去还。

【HI,你好健康】时间:2017.12.X;地点:医院

医院,这个没毛病我打死不去的地方,已经记不清整个12月我跑了多少趟。周六人满为患的候诊过道,百无聊赖的等着电子屏幕上提示我就诊。给我做检查的医生慈眉善目,说话也不尖酸刻薄,但当她细声细语对我说:“建议你做个癌症筛查吧”的时候,我整个人脑袋嗡嗡从头凉到了脚。站在旁边的妈妈脸色也是煞白,我们对望一眼,然后在医生慈祥的询问眼神中同时点头说:“做吧!做一个放心些”。走出医院大门时我还在瑟瑟发抖,20多岁的我从没想过癌症会那么快来“拜访”自己的身体,回家的路上我和妈妈几乎无言。接下来是一周等待筛查结果的时间,然而还没完全缓过神来的我周一就接到爸爸电话说妈妈在上班路上突然昏厥,他开着车硬生生闯了两个红灯心急如焚的把她送到医院急救。一路赶到医院我手都在不自控的抖,当看到她吸着氧气躺在床上时,我都快压抑不住嚎啕大哭了。请假在医院和爸爸轮换着照顾妈妈,那几天心情沉重得如同有“千万斤”。周四去拿自己筛查报告时,我一直在深呼吸,每一口都深深的吸得心肺好痛,可不敢停下来,生怕紧张让自己窒息。还好!筛查报告是阴性只是炎症。还好!母亲检查是高血压而不是心脏病。我们总是理所当然的认为生命很长时间很多,当面对一些无可预料的事情时才发现我们平时对它是如此的疏忽。不要总是自认年轻,不要去挥霍,健康经不起,生命经不起,时间经不起。

2017,丰盛亦仓皇。

2018, 目光如炬,路在前方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是Nginx? 服务器软件+服务器硬件。 高性能的服务器软件。 负载均衡是降低其他服务器的压力。 可以加快用户...
    followyounger1阅读 14评论 0 1
  • 刚看到一篇2016的总结,引起了我的一些思考,在这一年中,我收获了什么,有哪些的不足,一年也快结束了,也应该做个总...
    Alkaidx阅读 53评论 0 0
  • 以前找工作的时候,简历就是实际怎么样就怎么写,也不懂得动脑思考怎么写好一份简历。从事的工作也很没技术含量,可替代性...
    盼盼_阅读 31评论 1 4