做一个幸福的班主任

各位专家、各位老师、各位小伙伴们:

大家晚上好!我是李雪芹,项城市后高营小学的一名乡村教师。感恩胡老师给我这次和大家一起交流、一起成长的机会。

如果用一种植物代表我的话,我选择蒲公英。我喜欢蒲公英安静地等待,洒脱的飞翔,随遇而安的气度,安贫乐道的生活,蒲公英就像冰山下的火种,外表清冷孤傲,内在热血奔腾。不用问蒲公英有多香,只要给它一阵微风,它就能自由飞翔。我就是这么一个外表清冷孤傲,内在热血奔腾普普通通的乡村教师。

图片发自简书App

说到“幸福”这个话题,大家会觉得老生常谈,谈不出来什么新鲜。看我们身边幸福教师何亚珂,幸福校长曾黎明,幸福教研员胡新颖,都是我们的楷模。

幸福到底是什么?我想引用“学习强国”王安忆先生对幸福的阐释:幸福就是自己觉得幸福。

图片发自简书App

也许这只是一句人人皆知的落后了的大白话,而我却知道,有不少人,甚至很多人并非为了自己的感觉,而是为了他人的观瞻而建设自己的人生与生活。因而窥察别人的生活与家庭,便成了我们生活的另一部分。我们的生活好像就是以这两个部分组成的:一是生活给人看;二是看别人生活。我们同情别人生活不幸而自觉着幸福,我们评价着别人的是非长短而深觉自己又高尚又美好。于是,我们也无法不提高了警惕地想到,人家将对我们的生活怎么说。这是一个极大的困扰,我们无法解脱这个困扰,我们很沉重,无法轻装上阵。为了这个困扰与顾虑,我们自己的感觉反倒下降,反倒被我们自己忽略。我们心里充满了奇特的自尊与自卑。别人的目光对于我们是那么重要,使我们不安。如果得不到公众的承认与肯定,我们再幸福也感觉不到幸福,我们再快乐也感觉不到快乐。我们自己无法证明自己的幸福,我们的幸福无法由我们自己验明。我们被动地生活,寻找幸福,我们常常寻找不着,因为我们出发时就迷了路。

最近我重读李镇西老师的书——《做最好的班主任》,让我陷入了深深的思考中。李镇西老师在书中说:“班主任的幸福源于何处?享受职业,赢得尊严,学生爱戴,同行敬佩,家庭幸福,衣食无忧,超越自己。”

在认同李镇西老师观点的同时,我不停地追问自己:作为班主任到底什么是幸福?大卫•休谟曾说过:“人类刻苦勤勉的终点就是获得幸福。”教育作为培养人的一种特殊活动,其主体——教师只有通过发挥自身的能力才能改变学生、发展学生,才能收获“真正令人满意的幸福”。

纪伯伦说:“要想了解一个人的内心,不是看他走得有多远,而是看他渴望走多远。”幸福之源不在别人那里,而在每个人的心里。我可以坦荡地说:“我是一个幸福的班主任”。那么,我的幸福源于何处呢?

我的幸福感源于我的教育梦想。我出生在一个偏僻的小山村里,幸运的是姥爷和舅舅都是人民教师。小时候看着姥爷草帽上鲜红耀眼的“为人民服务”和黑色手提包上白色醒目的“忠诚于党的教育事业”,这些字眼深深地刻在我的脑海里,成为一名教师成了我儿时的梦想。有教育梦想的我,常感觉很幸福。

我的幸福感源于自己的教育理念。我的教育理念:教孩童行当行之道,到老也不偏移!我的教育理念来自《圣经》中的箴言22章6节:教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。

什么是当行之道呢?我们怎样教养孩童走这条当行的道呢?其实就是身教,以身作则。我们想孩童学会礼貌,我们就必先要礼貌。想他们学会尊重别人,我们就必先尊重别人。这样我们的孩童便会走在当行的道上,到老也不偏离。于是我自愿从初中转入乡村小学,只为心中的教育执念“教孩童行当行之道,到老也不偏移”。

我的幸福感源于轻松的班级管理。

班级管理第一招——班级文化建设

每年接到新的班级,新学期一开始,我就着手我的班级文化建设。首先制定班级口号和班训,因为班级口号和班训都是班级文化的一种表现形式,都能成为无时无刻不在激励学生进步的思想动力,又可以成为德育教育的一块沃土。 班级文化作为一种隐性的教育力量,表现出一个班级独特的风貌和精神,是一个班级的灵魂所在,具有凝聚、约束、鼓舞、同化的作用。 一旦形成了特有的班级文化,它就会反过来对班主任的管理发挥着巨大的作用,成为一种无形的力量,使得全班同学在共同的价值观念、行为规范和思想作风的影响下,为实现班级目标而共同奋斗。

今年我接的这个班级是个烫手山芋,是学校老师公认的差班。我给这个班命名“高能少年班”,班级口号:“高能少年,能量无限”。为什么这么差的班级,起这样高调的名称和口号呢?我想利用心理学上的“皮格马利翁效应”,什么是“皮格马利翁效应”呢?你期望什么,你就会得到什么,你得到的不是你想要的,而是你期待的。只要充满自信的期待,只要真的相信事情会顺利进行,事情一定会顺利进行,相反的说,如果你相信事情不断地受到阻力,这些阻力就会产生,成功的人都会培养出充满自信的态度,相信好的事情会一定会发生的。这就是心理学上所说的皮格马利翁效应。

“皮格马利翁效应”留给我这样一个启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。我想给我的孩子们最大的信任和期待。

全班分六个小组,按照优秀、良好、一般和稍差四个等次捆绑分组,每个小组都有自己的名称和口号,比如起航组,组长高子航,小组口号“启航启航,扬帆远航”。每周一以小组为单位轮换座位,六个小组以顺时针方向轮换,每个小组成员亦是如此轮换,做到公平公正。

我们的班规班训是:敬、竞、静、净。即尊敬师长、竞争上游、动静有序、干净整洁。请大家欣赏我的班级文化(图片展示)

班级管理第二招——正人先正己

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。班主任是全班学生的组织者、教育者和指导者,对创建良好的班集体,提高学生素质,陶治学生的情操,培养全面发展的人才,具有举足轻重的地位和作用。班主任和学生接触的时间长,在学生面前是一面镜子、一本书。因此规范学生的行为,首先规范自己的行为,在工作中要求学生做到的,自己首先做到,尊重每一个学生的人格。我要求孩子们每天进行课外阅读,每周师生共读阅读一本书,学生写阅读卡的同时,我也给学生展示我的阅读记录和教育随笔,及时给孩子们分享发生在身边的真人真事,同时也给学生树立了学习的榜样。

班级管理第三招——班级量化管理

说到量化管理,大家肯定熟悉,我们每天都在学校领导的量化管理下默默奉献着,这是学校管理的法宝。对我来说,也是管理班级的法宝,分,分永远是学生的命根。

每天我们班都有晨读,是在学校早读之前的十分钟,这自然要求学生在十分钟之前就要打扫完卫生。那怎样让孩子们心甘情愿地打扫卫生呢?我的招数就是 ——早到打卡。每天值日班长,每天晨读领读者,打扫教室、洒水、拖地、洗抹布、擦黑板都有不同的分数,当天当时有效,每周班委轮流合计,每月班长汇总,按照量化分数每月进行评比。

每逢月底,我们班都要举行颁奖盛典,奖项设置名目繁多,优秀班委奖、优秀组长奖、朗读小明星奖(每月在家长群里读书超过15天,对手组长记录)、进步奖(具体到某方面,组长提名说明理由,全班举手表决,过半人数同意,则有效)、爱心少年(做家务)、我爱我班奖(特等奖、优秀奖、鼓励奖,奖品分别是3/2/1个棒棒糖)......每次发奖有的孩子可以得到10个棒棒糖,最少的一个,颁奖结束,每个小组讨论,如何帮助落后同学分析在哪方面努力就可以获得更多棒棒糖,每个小组棒棒糖总数最多的就是优胜小组。

对于稍显落后的孩子,我总给偷偷给他们挣分的机会。前几天校长给我们班分配打扫学校公共区域的卫生,我悄悄对几个不会挣分的孩子耳语一番,并强调保密。大课间一结束,被特殊照顾的几个孩子飞奔到教室,笑盈盈抄起水壶、笤帚、拖把赶往目的地。干活的效率自不必说,干完活我亲自给他们加分,干活的孩子尽管脸上冒着汗珠,那种得意和自豪,就像捡了金元宝。没有干活的孩子还丈二和尚摸不着头脑,弄明白之后,只埋怨老师“偏爱”他们。

我的幸福感源于我的乐教。

说到“乐教”,有的人就说“这年头傻瓜才会乐教。”面对一些不理解的人,我只能说:“子非鱼安知鱼之乐”?

孟子曰:“君子有三乐。父母俱存,兄弟无故,一乐也;俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”我始终相信改变自己,就是推动教育。我所立的那个地方,正是教育。我怎么样,教育便怎么样。我是什么,教育便是什么。我幸福,孩子们就会幸福。我快乐,孩子们就会快乐。我有光明,教育便更美好。

语文课堂是我和孩子们快乐的源泉:

1.德高为师,身正为范。要想让孩子们写规范字,老师必须做出示范带头作用。我让孩子们每人买一本生字本,每学一课生字,我都在黑板上一笔一画做示范,结构、笔画、意象,我尽所能讲得风趣、幽默,希望这些字能深深印在孩子们的小脑瓜里,永远也别出来。每周一节写字课,用规范的书法纸,每人写一篇硬笔书法,粘贴在教室后面,大部分孩子的“作品”都能被选上,美其名曰“书法展览”。

2.课文朗读。每学一篇课文,让孩子们回家提前读几遍,这样的作业,有的孩子能完成,有的孩子一定不完成。后来,我就让每个孩子买一个乒乓球,用记号笔写上自己的学号,装在我们自制的盒子里,我们一起给这个盒子起了个名字叫“读书郎·幸运星”。课文字词解决之后,就到了最令孩子们兴奋地课堂环节——幸运星读课文。我们采取随机抽号的方法,抽到谁,就读一段课文,只要做到不加字不减字,发音正确就可以加1-3分,当堂公布结果,发到家长群炫耀一番。抽号的时候,我也学着星光大道主持人的口吻:“几号?几号?几号?”孩子们一边挥舞着小手,一边喊着自己的学号,都希望自己是那颗幸运星。被抽到学号的孩子欢天喜地,没有被抽到的孩子垂头丧气,把希望寄托在下一篇课文上。

3.坚持晨读。在征得家长同意的前提下,我们每人一本《新经典日日诵》,每天早上朗读十分钟,养成晨读得好习惯。

4.乐读善思。苏霍姆林斯基说:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”于是,我从学校图书室给每个孩子借了一本书。每四个孩子一组,每周读一本书,写一至四张读书卡,每教一张读书卡加2分,作为评优考核依据,每周小组轮换读书。几周下来孩子们看了《尼尔斯骑鹅历险记》、《绿野仙踪》、《小王子》、《爱丽丝漫游仙境》、《汤姆索亚历险记》和《格列佛游记》。

2018年10月,上海启明书社的公益项目进入项城,在指标缺少的情况下,我和魏校长的真诚打动了启明书社的负责人,“爱阅读”项目才得以入住高营小学。我终于为农村的孩子打开了爱阅读的一扇窗,让留守儿童的心灵有了精神寄托。

图片发自简书App

5.多姿多彩的课堂。我和我的孩子们享受着我们的语文课堂,在我们的课堂里,时间总会失去长度,孩子们不舍得下课,只要上语文课便兴致勃勃。当然孩子们喜欢我的语文课,不仅仅是在我的课堂,他们可以自由快乐发挥,我还让孩子们观看诗词大会,让他们接受经典文化的熏陶,观看一年一度的感动中国人物评选颁奖典礼,随时都有的班会,有意识培养孩子们的价值观和人生观。

我的幸福感源于孩子的爱戴、家长的满意。

学生爱戴,这是班主任最大的幸福、这种幸福超过了任何来自领导的表扬和奖励。而要获得学生的衷心爱戴,就必须寻找一切机会自然而然地融人学生当中。

下面我们做一个测试,作为教师你给自己的定位是:A.做一名优秀的教师 B.做一名孩子喜欢的教师。我选择的是B做一名孩子喜欢的教师。受孩子喜欢的老师,是孩子们用心“量”出来的,而优秀教师,是用各种考核“筛”出来的。

一个孩子喜欢的教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是种乐趣、相信每个孩子都能够成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心”孩子的欢乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个孩子。时刻不忘自己是孩子的老师,必然和孩子心心相印,而且每天都会生活在被童心感动的情怀中,生活在感动中就是一种幸福!

语文S版四年级下册语文课第五单元课文分别是:17《莲叶青青》、18《萧山杨梅》、19《我和祖父的园子》、20《母亲的呼唤》。本单元学完,我们回顾本单元课文内容,让孩子们举手表决最喜欢哪一课。在座的有没有四年级的语文老师,大家猜猜孩子们最喜欢哪一课?孩子们最喜欢的是《萧山杨梅》,孩子们认为课文里的金老师就是我,读课文的时候,孩子们故意把金老师读成李老师。他们说,金老师引导孩子们进行课外阅读,我也是;金老师让他们阅读《爱的教育》,我也是;金老师请他们吃杨梅,我让他们每个月都有棒棒糖吃。既然喜欢那就写一篇作文《我的老师》,根据《萧山杨梅》改编,效果出奇的好。

我们的路队也和别的班级不一样,我可以和孩子们玩石头、剪刀、布的游戏,谁赢谁站前面,也可以和当天表现好的孩子们拥抱作为奖励,让孩子们伴着幸福的体验回家去。

假期到了,怎样让爱延伸到每个孩子的家里呢?“期末评语”。那就让爱行走在期末评语的字里行间,让爱架起学校和家长的桥梁。我们班的天使,性格各异,多姿多彩,我就给他们写了与众不同的评语。孩子们看着自己的评语,喜悦之情溢于言表。举几个例子:

子航,子航,扬帆远航。聪明活泼的你专心听讲,认真完成作业,课堂上积极回答问题,大班长当的有模有样,你是全班同学的楷模,老师为有你这样的学生感到骄傲和自豪!

高暖,清晨,你的读书声唤醒了睡梦中的同学们;中午,你的读书声,陪同学们进午餐;晚上,你的读书声,催同学们入眠!感恩有你,冬日暖阳!

科颖,你一定很羡慕那些成绩优秀的同学,你一定认为他们很聪明,学得很轻松,其实不然,他们深知“勤能补拙是良策,一份辛劳一份才”,希望你能像“啄木鸟医生”那样,啄掉身上的“小懒虫”,你同样可以让自己优秀起来!

孩子们收到我独一无二的期末评语,也把他们的爱回馈与我。

老师,你如冬天里的一把火,温暖着我们;你乐观、善良,你就是五颜六色的彩虹;你可以让沉默不语的同学爱上你的课;你就是天使,感恩有你,一路向前!老师,您辛苦了!I love you !——高暖暖

李老师回礼:I love you,too!

我可爱的老师,我想对您说:您的笑容最迷人,冰天雪地暖人心;您的身材真高大,顶天立地像铁塔;您的衣服真漂亮,金光闪闪放光芒!您和我们共同游戏,共同欢乐,人人都说你好,我爱你,爱你一生一世!您的学生——高雨燕

李老师回礼:“顶天立地”好吓人!

亲爱的李老师,您是我见到的最好的老师,我第一次见到你就觉得你很好,我会认真听您的课,我会天天写作业,我会让你天天开心!您的学生——陈科颖

李老师回礼:孩子,老师相信你!

老师,你对我们如妈妈,你就是我第二个妈妈,学校就是我的第二个家。讲课时,你多么认真;放学后,你多么勤奋,你是我见过的最好的人。老师,放假了,你好好休息休息吧!放假了,你要珍爱生命,远离火灾,祝寒假快乐,岁岁平安!您的学生——高嘉兴

李老师回礼:放心,老师会注意安全,远离火灾的!

敬爱的李老师,我们爱你!我和你在一起的时光无比开心,马上就要放寒假了,我们不想离开你,虽然我们总是惹你生气,但是你不记仇。老师,我们真的不想离开你,和你在一起的每分每秒都很开心!您的学生—张敬乐

李老师回礼:小离别是为了长相聚嘛!

每一个孩子都是一本书,每一个孩子都有自己的故事。咳嗽不止时,袁亿铭给我带来了冰糖和枇杷叶,韩丽斯给我带了大鹅蛋,高贻琦给我带来了妈妈做的菜馍,好友同学给我带来了蒸红薯,端午节孩子们给我带来亲手包的粽子,中秋节我们一起分享月饼.....

生活在这样的温馨之中,我怎么可以厌倦我的职业呢?相反我会对我的职业产生自豪感:试问还有哪个职业能让我如此幸福?

做家长满意的班主任。家长喜欢什么样老师,我不好回答。但是我知道家长喜欢什么样的学生,勤快、不睡懒觉、懂事,会说话,爱读书等。

图片发自简书App

这些年来,我一直坚持认真写好学生的期末评语,做到提前动手,各具特色,并强调真实性、针对性、激励性,防止千人一面。通过评语艺术,既吸引学生的注意,又保护学生的自尊心,还迫使学生下决心改正缺点,让爱行走在字里行间,用我们的真心、爱心和责任心,在每一位孩子的心田都播下希望的种子,以一颗智慧之心,仁爱之心,包容之心去拥抱我们的事业,让爱架起家庭和学校共育英才的桥梁!

除此之外,家长会也成了我和家长沟通的最有效的途径。一般情况下,开学一个月之内,我就开家长会。通过家长会,家长了解我的教育理念和班级管理模式,同时成立了家长委员会,在教育孩子的道路上,家长和我站在了统一战线。张桃然爷爷说:“我六十多了,第一次参加这样的家长会,真好!”高嘉兴妈妈,张宁豪妈妈,张哲奶奶,高贻琦妈妈,付文凯妈妈一致恳求我,明年跟着班走。张哲奶奶拉着我的手说:“孩子交给你,我放心!”听到老人家这句发自肺腑话,我的幸福感顿时爆棚!家长会后我的《家长会奇葩说》一文,被项城电视台的“超级教师”栏目相中,并对我们学校进行了电视采访。

图片发自简书App

我们班的孩子颖,转了好几个学校,才到了我们班。她母亲为了让我照顾她这个“特殊”的孩子(家长和以前的老师都认为这是一个心理有问题孩子),给我发了几次红包,我都拒收。后来,孩子妈妈偷偷一天内给我充了两次话费总共150元,弄清情况之后,我和家人一起把现金送到家长手里。第二天我给这位家长写了一封信,题目是《有爱在,希望就在》,信中写道:

小颖家长,您好!

我是您女儿小颖的语文老师兼班主任——李雪芹。

通过和孩子妈妈的交流,我了解到在你们眼里,这个孩子问题很多:任性、逆反、乱发脾气、心理脆弱、对学习没有兴趣、不按时完成作业等等。你们认真想过孩子为什么会是这样的?我们来一起分析分析如何?

首先,我要说,孩子的心理并不像你们想的那么脆弱,在班里从来也没有任性过,很听话很懂事。

妈妈告诉我,家长会那天中午和孩子在家里吵架,并且把妈妈的手都挠烂了,原因是妈妈对孩子说,家长会参加一半时间就提前离开,因为以前的家长会没有新意,听了也没有什么作用,孩子一听就不乐意了,娘俩就开始争执。我想说,这就是妈妈的不对嘛,干吗要这样说呢?类似这样的事情,不能怨孩子,家长要以身作则,说话算数,就可以避免这样不愉快的事情发生。

再说“逆反,对学习没有兴趣,不写作业”。孩子好多次给我说过,她不想参加每天放学后的作业辅导班,家长非得要求孩子去,我也看过辅导班老师批改的作业,孩子写的错别字,根本看不出来,只画一个对号就完事,干吗花钱买不愉快呢?再说了,你们这样做,真的对我们老师就没有一点信心吗?

孩子不想上辅导班,你们偏让去。孩子想让你们参加家长会,你偏说到一半就离开,这样的孩子能不逆反吗?

我想说,孩子十岁了,十岁意味着孩子有了自己的独立意识,有了自己的是非判断,有了自尊和面子。这些您顾及了吗?难道你希望自己的孩子,长大以后,没有主见,做人云亦云的鹦鹉式女孩吗?独立意识要从小培养,有事情和孩子坐下来一起商量,只有民主家庭,才能培养有独立思想的孩子!

家长会当天晚上,孩子回家给奶奶洗脚,在班级群里读书,孩子阳光快乐了起来,我们应该高兴才对啊!后来,我不知道家里发生了什么?妈妈说,孩子奶奶被气得胃疼,回老家养病了。得知此事,我就和孩子聊了聊并建议孩子,星期天和爸妈一起回家给奶奶认错,让孩子认识到自己的错误要自己负责,毕竟“家和万事兴”嘛!

有时间全家人坐下来,开个家庭会议,有问题全家一起讨论,一起面对,对孩子少一份指责,多一份耐心,多一点陪伴,多一点真爱,孩子就会快乐成长!

不知道我说的是否合适?也许你们有你们的难处,但是我想说,作为老师,我希望你们家庭和睦,我希望孩子健康成长,对于孩子我们有着同样的心情,一样的期待!

最后,我想说:“汝家有女初长成,要相信有爱在,希望就在!”

谨祝

阖家幸福!

你们的朋友  李雪芹

2018年12月23日上午10点 星期日

通过书信和家长的交流我赢得了家长的尊重。现在我可以毫不夸张地说:“我是一个孩子喜欢的班主任,我是一个家长满意的班主任。”

我的幸福感源于领导的信任、同事的支持。

多年的班主任让我明白教育需要借力。借力,能够让班主任从“自我”忙碌中解脱出来,借别人的水浇自己的田。向校长借力、向同事借力、向家长借力,善于努力的班主任远不如善于借力的班主任。一个人的能力是有限的,能够让他人发挥作用,以帮助班级达成目标,才是卓越的班主任。

很幸运,我遇到的校长都很支持我,对我特别地信任。校长说,这个班级交给我才放心,只有我才能把这个班级的学生拯救过来。我也趁机给校长要了很多优惠条件,比如奖状、学生奖品等等,都得到了校长的特殊照顾。

我和我的同班搭档闫莉老师配合默契,自称“黄金搭档”。闫老师教数学,家里孩子小没有人照顾。我就和闫老师商量,所有的早读我上,语文需要多读,数学需要多练习,午读闫老师上。闫莉老师说,和我搭档感觉很幸福,这班学生碰到了我是莫大的幸运,还和崔琳老师商量等自己的孩子上一年级不去郑州上学就交给我,这是何等的信任啊!彭洁老师说,我是她见过的最负责任的老师。李红艳老师在我的感染下开始向爱阅读项目发起挑战,还说以前多上一节课心里就不舒服,现在抢着上阅读课,一点也不觉得累,不用说已经陶醉在职业的幸福中不可自拔了。孔云老师擅长唱歌和戏曲,我就邀请他教我们班孩子学唱豫剧《花木兰》,让孩子们的生活又增添了一份乐趣。感恩给予我信任的校长,感谢同事们的支持与理解,为了我们的孩子一起努力。

我的幸福感源于不断地学习充电。

当一名班主任不容易,当好班主任更不容易,不仅要求有实践经验,还要有丰富的理论来武装思想。

只有通过多读书、读好书,才能不断丰富自己的大脑,提高自己的文化底蕴,才能使自己的知识不断更新,在教学上才会有创新,才会有灵感,才能做一个学生喜欢的老师。吴非教授说,教师读书是关系到教育成败的大事。教师不读书,就没有教育思想,就没有教育信念,就没有教育思考,就没有教育智慧,就没有教育活力,就没有教育创新,一句话,就没有教育生命。

于是我自修心理咨询师,取得国家心理咨询师的资格,又拿到了家庭教育指导师的证书,这使我的工作如虎添翼,琢磨儿童的心理,工作起来有的放矢,和家长沟通起来畅通无阻。在工作之余,喜欢看教育方面的书籍比如《爱的教育》、《给老师的36条建议》、《如何说孩子才会听》、《好妈妈胜过好老师》,班级和学校管理方面的,教师专业成长方面的,小学语文教师专业成长类的,教育学、心理学、哲学、心灵类、文学类等,摘录读书笔记,不断撰写教育随笔和读后感。

我喜欢苏联苏霍姆林斯基的快乐学校、全面发展和自我教育的理念;喜欢王阳明大师知行合一的辉煌传奇;喜欢陶行知先生的生活即教育、教学做合一、行是知之始,捧着一根草来,不带半根草去的教育奉献精神;喜欢魏书老师生松、静、匀、乐态度的工作方法;喜欢李镇西的爱心与教育。一代代名师指引着我前进的方向,追随着教育大师的背影,永不言弃。

我是一个悟性差的老师,不是英语专业的我教了十几年英语,不敢说我是英语教师,口语不行啊!教了五年的小学语文,不敢说我是语文老师,因为我没有一张汉语言的毕业证书。我深知自己的天资不够,那就努力来凑;我深知自己的教育智慧不足,那就读书来弥补。我决定向语文大师余映潮学习,余老五十岁登台讲课,如今七十多岁依旧活力十足,把自己的一生奉献给了我讲台。四十好几的我选择重新起航,踏实做好每一天,期待更加优秀的自己!

我的幸福感源于领悟到了生命的价值。李镇西老师说,优秀的班主任应该具备童心、爱心和责任心。童心使我们能够和孩子融为一体,爱心使我们能“把整个心灵献给孩子”,而责任心则能使我们站在人生和时代的高度,着眼于儿童的未来与社会的未来培养“追求真理的真人”。同时,优秀的班主任还应该是“专家”“思想家”“心理学家”。也许我一辈子都成不了真正意义上的专家、思想家和心理学家,但这并不妨碍我给自己的事业定一个终生努力的奋斗目标:专家,能够使我们在学科教学或其他专业技能上征服学生的心 并给他们以积极的影响;思想家,能够让我们随时反思自己的工作,并以鲜活的思想点燃学生思考的火炬;心理学家,能够使我们不知不觉走进学生的心灵,同时让学生不知不觉向我们打开心灵的大门。这些让我感受到了生命意义和价值。

我经常问自己:“活着到底为了什么?”现在我可以肯定地回答:为了实现自我价值的需要。

“实现自我价值的需要”是马斯洛提出的人生需求理论中最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。

我最大的幸福就是醉心于我的每一堂课、每一本书、每一篇反思、每一次阅读课、每一天的晨读、每一次的家长会、每一次班会、每一次家庭教育讲座、每一次的班主任工作交流中......

虽然总结起来零零碎碎还不少,仔细想想,都是自己平时自觉地一点一滴的工作,谈不上什么大的动作,更和惊天动地挨不着边,但我想,这也许就是自己职业的特点,也是人生的平凡之美。我感到,活着的价值不在于你做了多么了不起的雄伟壮举,而在于自己内心的充实,精神的富有。大家都在工作,可是以工作为乐趣的人活着就是一种幸福,谁不想追求快乐的生活,幸福的人生呢?

现在的学生缺乏生活的幸福感,我想根本原因是我们教师缺乏职业的幸福感。所以,我愿做一名幸福的班主任,用一颗柔软的心,培养出充满幸福感的人。

做幸福的班主任,幸福地做班主任,做班主任的幸福,这不是一组文字游戏,三者依次是目标、践行和成功。正如国学大师王国维用宋词表达的,从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”式的明确方向;到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”式的执着追求;最后到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的终有所获。

子曰:“居之不倦,行之以忠”。为了这个目标,我选择重新起航追逐梦想,快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。

亲爱的各位同仁们,您说我算不算一个幸福的班主任?

推荐阅读更多精彩内容