第一场春雨

春雨

晨起,拉开窗帘,下雨了,这是这个春天的第一场春雨。春雨贵如油是没错的,但气温也随着下雨降回了冬季。

昨晚就知道下雨,降温,所以睡前就给女儿和自己准备了添加的衣物。因为被再三叮嘱要穿暖,骑车要注意安全。

我特别喜欢下雨天,喜欢四处都湿漉漉的,透亮,一尘不染。

女儿异常的兴奋,因为可以不上体育课。为什么不同呢?我和她这样大的年龄,是特别喜欢上体育课的,简直是兴奋的不行。边吃饭我边说着我上学时候的体育课经历,比如我很多的运动项目层名次很好,我还是学校的第一支女子篮球队的组织者,第一次参加篮球运动会,就着急的结膜充血.....“妈妈,来不及了,您快点儿的吧”,女儿打断了我,我立刻起身,一口吞掉了手里还没有吃完的半个烧卖,急急忙忙收拾一下,就下了楼。

春天的雨,多是温柔润无声般的,还未大亮的天空中,似是挂了一副巨大的纱帘,朦朦胧胧,在来往车辆灯光的映衬下,有些虚幻,更有些迷离。雨下的不算大,因为下了一夜,路面上还是有很深的积水。正值上学的高峰,又是下雨天,路上的车辆比平时增多了不少。

我时刻想着那句“骑车一定就要慢点儿,路滑,过红绿灯一定要注意”,所以即使路上来往的车辆和行人川流不息,我的“十分谨慎,”总算也是护佑着我,安安全全的回到了家里。

昨天下午勤快的结果就是,今天没有什么要干的家务活儿,索性盘坐在飘窗上,赏起了窗外的雨景。

雨似乎更小了,起了点儿小风,树枝婀娜般轻轻的摇曳着,是沐浴后的舒爽,浑身透着个洁净和精神。远处盛开的白玉兰,经过雨水的冲刷,伫立在潮湿的山墙前,山墙的湿灰色衬托着玉兰的洁白,一副极其雅致的画面,养眼之极。小区花园蜿蜒的小路上,时有往来的人们,或撑着伞悠闲的来回踱步,多是年岁长一些的;或背着包急匆匆的穿行,八成是赶着去上班的。

唯独我,这份闲情逸致貌似显得有些尴尬。是啊,还不是退休的年龄,却无奈的自己断送了自己拼搏追逐的机会,往事一幕幕的有开始浮现在脑海里,顿时内心又有了些许彷徨和惆怅。

打开窗户,想深呼吸一下雨里的空气,一阵风来,夹杂着雨水,迎面打在我的脸上,眼睛也吹进了雨水,我揉了揉眼,身体不由得打了个冷颤,连忙裹紧了身上的披肩,关上了窗,跳下飘窗,回到客厅,打开了电脑。

总要做些正事儿的吧。然而,对于此时境遇里的我,又有什么是正事儿呢?!

客厅的窗外,街面车辆穿行的速度和频率越发的高了,人们新一天的忙碌又开始了。

打开简书的页面,我的手飞速的击打着键盘,随着一行行文字的定格,心也渐渐安静了下来,如同窗外的雨天,静怡之余还多了些温润。

一场春雨,滋润着大地,再次唤醒万物的苏醒,春雨之后,一切也会愈发的生机盎然。

春天,春雨,我要更多的激活,唤醒和滋润。

雨后街景

注:图文均为原创

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日风和日丽,春风暖熏,今天却阴云密布,寒意袭人。早上出门的时候,爱人特意让加了衣服,还是真有先见之明。 第三节查...
    路福阅读 149评论 0 4
  • 2021.02.08 day39 昨晚下了一夜的雨,直到现在,雨也没有停过,刚立春,这2021年的第一场春雨及时滋...
    舒欣2568阅读 245评论 0 9
  • 文/莹盈水涧 晨间扫洒着地面风带过的尘土,枯黄卷曲的落叶,湿着绵软,静躺着地面缄默,显着昨夜风起时,历经一番挣扎过...
    莹盈水涧阅读 365评论 7 10
  • 2019的春节是2月5号,而立春时间是在大年三十,今年广州春节期间的天气很暖和,感觉不像冬天,广州的大街上、公园里...
    连荷花阅读 724评论 12 24
  • 昨日立春,今儿中午开始下雨了,这是不是可以称其为“春雨”呢? 本想戴着帽子在雨中漫步,希望自己被雨水洗满身灰尘,满...
    谈2哈阅读 180评论 0 12