开始行动却总是坚持不下来?别急,《微习惯》提供最靠谱的驱动力

公司的文案小金,为了写出更好的内容让领导满意,专门报名参加了一期写作训练营,但刚开始写得挺多,还让我们点赞、关注什么的,不到半个月过后,便很少见他继续写了。

很多职场人也面临这个问题,想学习的内容挺多,工作又忙,报的学习班总是上一半就停了,没法坚持。报之前信心满满,觉得自己肯定能学完,可中途还是退了下来。 

是我们的意志力不强、动力不足吗?为什么有的人能坚持下去,而且坚持好几年,《微习惯》一书给出了答案。

作者斯蒂芬·盖斯从2012年12月28日开始,坚持每天做1个俯卧撑、每天读两页书、每天写50字,他坚持到今天。现在他可以每天一口气做16个俯卧撑、每周读两一本书、每天写2000字。

他把自己坚持的方法写在了这本书里,提出了微习惯观点,向我们逐一展示了那些看似不起眼的微习惯,却会给你持续而又稳定的驱动力,并最终带来显著的收益。

今天,就让我们来一起探讨一下微习惯是如何为我们的行动提供持续驱动力的? ​

一、为什么我们总想坚持,却总坚持不下来?

亚马逊创始人贝索斯提出的飞轮效应:当飞轮被赋予相应的初始动力而达到相应的转速时,维持转速所花费的力气会越来越小。

微习惯就相当于使得飞轮由零转速成为飞速旋转的初始动力,刚开始很小,小到不可能不予赋加,慢慢地便会持续推进我们行动。 

而我们没有坚持下来的原因就在于初始动力不足或者缺失。突出的表现就是目标缩水,今天写800字,明天写500字,再到后来又变成写300字;还有就是随心情,今天高兴多写些,明天不开心就少写,如遇重要事情冲击,便中断更文;另外,就是找不到兴趣点,索性不写了。

 二、没有微习惯加持,坚持很容易“断档”

《微习惯》这本书告诉我们,每一次行动的开始,我们都需采取启动策略,也就是做这件事情的驱动力,而这种驱动力往往是由动力或者意志力来充当。 

但事实证明,以动力或者意志力为驱动力推动坚持,进而达成目标,形成改变,并不是可靠策略。具体来讲: 

1.动力的激发,随身心状态变化

成长动力学有这样一段内容,“如果我真心想做一件事,那么, 我无须强迫自己做这件事(也就是用意志力)” 

当你有动力时,做事很容易,也不需要太多的意志力。但问题在于,动力是很难按需培养的。现实当中,我们都会有这样的切身体验:当自己身心状态很好的时候,坚持一件事情往往不是什么难事儿。

但如果自己累了,生病了,比如头疼,感觉“不在状态”的时候或者只想做一些更好玩的事情时,这时的动力激发就则不会那么容易了,要做的事情很可能会被一句“明天再说”给搪塞过去。

也就是说,只有在精力充沛、思维模式健康而且没有受到强烈诱惑时,我们依靠动力做到持久坚持才是可以确定的。

2.驱动力的启动,易受干扰而中止

像开头的公司文案员小金,在参加写作训练营的过程中,又利用周末时间报了瑜伽课,后来,还将考驾驶证列到了年度休假计划当中。 

刚开始的1个月还能坚持写作,做到了学习、工作与生活三不误。为此,小金还将个人的写作目标由原先的每天写500字,一下子增加为每天写2000字。

本想让个人的写作能力再上一个台阶,但随时间的延续,强度过高的写作目标,再加上额外增加的学习负担,让小金却越来越感到心有余而力不足。

因精力过于分散,致使近期小金所撰写的一份市场调研报告,接连出现了两处明显疏漏,被要求立即利用晚上加班返工。 

这一下子打乱了小金的整个“强身计划”,先是写作班的文章不能按时上交,接下来,又是家里的孩子作业不能得到辅导,为了弥补缺失,周末的瑜伽课也被迫叫停。 

过多过满的强身内容,看似美好,但却会让人精力过度分散,进而感到身心疲惫,原先的雄心壮志也会戛然而止。 ​

3.意志力的持续,会被消耗殆尽

相对于较为短暂而又直接的动力而言,意志力则显得相对持久与稳定。不过所有的意志力也如同放在储蓄罐内的钱币,不断使用也会迟早被用光。

有一对经常加班的夫妻,每次回家都很晚,回家之后会经常为一些小事情吵架。在心理医生的建议下,他们换了一个轻松一点的工作,从此,回家之后几乎没有再争吵过。主要的原因,就在于繁忙的工作已经消耗了两人的大量意志力,回家后哪还有精力控制自己的情绪,而争吵就会因此而容易伺机出现。 

现实当中,当结束了让自己劳累了一天的工作后,回到家里我们通常会更多地选择追剧、玩手机等等,而不想再做有利于自我提升的事情,这在很大程度上同样源于意志力被极大地消耗。  

我们说,动力也好、意志力也罢,在行动的坚持上可以使用,但却很难做到稳定而又持久地使用,稍有闪失,很容易会使往期的坚持功亏一篑。

三、建立微习惯,为坚持到底提供稳定驱动力

为使刚开始的行动能得到持久坚持持,从而做出彻底改变,作者斯蒂芬·盖斯在《微习惯》提出了8个步骤来构建自己的微习惯。概括起来,可以通过4个方面加以把握。

1.匹配,找到适合自己的微习惯与计划

从数量上来讲,同时保持的微习惯数量不要超过4个,否则就会出现意志力损耗;而从坚持微习惯的周期上,建议以周为单位,这样做起来,利于评估,完成进度一目了然,易于把控,同时也有利于在此基础上选择一个长期计划。

而更为重要的是,每周所要进行的微习惯内容一定要与自己的实际情况相吻合,并要设定行动完成的下限或者叫底线。

比如,自己在写作上就是一个零基础的小白,那么,每天码字的字数可以定在100字以内,这是下限,必须完成。而在完成过后,发现自己还有更多的时间与精力,则可以再多写一些,哪怕是1000字,前提是底线100字必须守住,并且,不可中断。倘若完成难度过大,则可以再降低一下难度,变成每天完成50个字也未偿不可。

​2.纳入,将确定内容放入日程

当每周微习惯的具体内容下来之后,接下来就需要将所要坚持的内容放入每天的日程安排当中。可以采取三种方式:第一种,根据时间来选择来放入。这一种比较适合从事朝九晚五的人群,因为每天的日程安排非常规律,同样,你的微习惯放入到这样的日程,也随着变得非常规律。

 第二种,根据行为方式来放入。这一种对于那些日程安排比较灵活的人群来讲,可以帮助他们维持一种稳固而有弹性的日程安排,更利于持久坚持。

还有一种,就是兼顾时间与行为方式。通常情况下,是以时间或者行为方式为主,对应地,另一种方式为辅。比如,朝九晚五相对稳定的一天,却因有紧急工作而需要临时加班,但加班时间不能确定,持续的天数也无法确定,那么,以时间为轴而设立的微习惯内容则可以以某项具体工作完成轴,由此保持微习惯的不中断。       

3.保守,用小胜追求大胜

微习惯的精妙之处就在于理由小到无法拒绝,内容简单到不可能失败。只要做到了,就是一次成功与胜利,只是这一成绩有时非常渺小,甚至不会被我们所在意。

而这也在告诉我们,不必对每天所坚持下来的小行动,诸如写50个字、做一至两个俯卧撑,因看不到显著的变化而“耿耿于怀”。

相反,我们要将期待值和精力放到当下所制定的小目标的坚持上,而不要对任务量抱有较高的期待。而当每天的小目标真得变成一项每天的必修课得以完成的时候,最终带来的收益将是惊人的。

也正如斯蒂芬·盖斯所说,生活中最强大的武器就是坚持,这是让行为转变成习惯的唯一途径。而这正是转变因坚持感到迷茫变得无所适从,进而选择放弃的一个诀窍。 ​

 4.回报,以奖励提升成就感

当我们在持续从事某项行动过程中,很容易会冒出这样一个想法,这样做下去有意义吗?当这种疑虑被反复地强化时,便会成为我们放弃接下来继续行动的理由。 

而改变这一局面一个较为妥当的方法便是,建立回报策略来告诉自己,这样做没有问题。

回报策略的一个关键问题在于把握好周期性而非即时性,至于回报额度的大小并不需要过分关注。比如,当我们按照计划,完成一天的写作内容或者训练计划。那么,利于晚上时间搞一次复盘,体验一下任务完成所带来的喜悦,这就是一次很好的回报体验。 

当然,倘若我们超额完成当天的工作或者我们的行动带来了阶段性的成功,记得要对奖励自己、鼓励该行为做出必要的安排,可以是周末的一次聚餐,一场心仪很久的电影等等,从而使我们对所建立的微习惯更加地自洽。     

​总之,微习惯的建立正如形成一套让行动得以持续推进的驱动系统,尽管发力很小,但却可以做到更精准、更持久,直到最终目标的达成。

四、结语

现实当中,很多想要做成的事情往往会因坚持的中断而不了了之。在我们一味地将原因归结为动力不足、意志力不够的时候,我们还可以再关注一下做事情的驱动力问题,尤其是找到那种可以自带驱动力的做事方法。斯蒂芬·盖斯所著《微习惯》一书或许可以帮助你成功地解决这一问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 网上大家都说简书门槛低,能挣钱,于是我就下载并注册了。带着试试的心态,也没想真能挣钱。 首页发现有个坚持日更的活动...
    迷糊的人儿呀阅读 5,462评论 41 292
  • 今天总觉得没东西可写,特别不想动手写,拖到睡觉前才动手写。 坚持写了五个多月,中间有很多次想放弃,不想再坚持日更了...
    清优生活启示录阅读 3,045评论 25 210
  • 富有的习惯承诺: 1.我要培养自己的日常富有的习惯,每天照做不误。 2.我会设定每日、每月、每年的目标以及长期目标...
    爱吃榴莲的_6782阅读 448评论 1 20
  • 当你感到懒惰时,你做事的动力就会不足,从而无法让你采取积极的行动去实现目标,打破工作或者生活的挑战。 懒惰的根源来...
    火光灿焰阅读 1,732评论 15 100
  • 今天听了弘丹老师的课,如何快速阅读一本书,提到了检视阅读和王者速读法。 主要是解决大家普遍遇到的读书慢、读过就忘、...
    赵家老三读书阅读 634评论 4 44