中国式过马路的揪心事

中国式过马路,人让车。

在国外(指文明国家)车让人。

交规一直有规定,车应该让人。但一直没有进行严格执行,这一条规定形成虚设。

近期交规已正式出台,在斑马线抓到机动车未让行人的,将罚款以及扣分。

人的素质提升第一步还是必须从制度的制约开始。

只是我国,这么一个经济、人口大国。这一条规定居然现在才开始严格、正式推行、执行。

交规出台后,明显感觉到马上起了一定作用。公交车、的士率先执行,已经会主动让行人了。要知道,这两种“车主”可一向是霸道横行惯了的。


      今天让我碰到了个极其无语之人。

过斑马线,前面车离我还有几米之远,我是有足够时间能过这条斑马线。可这个没有素质的私家车司机,故意加速又停了,把我吓了一跳。

我马上敲车窗问他:你为什么突然停车,把我吓了一跳。

他还理直气壮的说:你突然走到我面前干什么?

意思是我离远几米还要先让他过,真是颠倒是非啊!!可见此男人气度与素养去到何程度。

真想替交警教训他一顿!这人的素质怎么会差到这程度呢?还是个男人呢!

不想做泼妇骂街之人。

这社会终有天会惩罚他,而我也无须对他动怒。

不值得。

真是感叹,国人的部分人素质真是太令人汗颜了。

平时我自己开车,碰到有行人时,也会主动让他们先过。可有时后面的车就会按喇叭催促。每次我都心里对他们表示无奈。

在广州过马路,必须要提高警惕,因为在没有交通灯的地方,车是不会让人的。

在偏些的地方,例如番禺、白云区,即使是行人红灯时,也不时会有人、单车、摩托车罔顾安全,贪一时之快冲过去。

假如真的倒霉碰到他们,鉴于行人是弱势群体,车主也要负责任。

冤的不行。

相信有不少朋友,碰到过身上被车溅到水的气愤经历,而你也只能看着车扬长而去,自己认栽。

可我们的邻国--日本,发生此情况是会被罚款的。

而更好玩的一个国家:印度尼西亚。如果出现违章,会被剃光头哦。这个规定可怕吧。

在英国,更加严格。如果出现酒驾,初次就会吊销驾证一年;如十年内有3次酒驾,会实施吊销证件109年(即,你这辈子别想开车了);而如果酒后肇事的,终身禁驾,还会面临判刑。

越南更有才:超速,警方会用喷枪喷漆,让你无处可逃。(不过这一行为有些极端,是否因为对付越南人就要强硬些呢。)

经济地位决定了一个国家在世界的地位,而经济与文明也必然是相并行。

如今中国发展速度之快,已提名至可与美国相比。但其实我们内心都明白,很多方面,我们还是有一定的差距。

每个国家在形成文明之前,必定也是经历了严格的制度,历经不少年代,教育后渐而国民则将规定当成习惯,而形成一个文明之国。

一个国家如何,一定是我们每个人共同建立的。

我国是五千年文化之国,欧洲也才几百年而已。

努力追求“世界经济大国”之时,也让外国人看看我们中国人的文明与素质是配的上此名的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 可以说,我们国家还处于奋力爬坡阶段,不管横向比较还是纵深对比,整个社会当然也都是在快速发展之中。 有发展就会有矛盾...
    华惜阳阅读 34评论 0 2
  • 伸手拦了辆出租车,说了目的地。手机是个年轻小伙子,在过红绿灯的时候他突然就说“那个大屏幕上不知道是怎么抓拍...
    文枫随笔阅读 143评论 0 8
  • 我正在直行道上行驶,突然前面的一辆东本停了下来,紧接着,他挂倒档,要往后倒车。 我就在他的后面,吓得我猛地按喇叭。...
    我不是孙行者阅读 126评论 1 6
  • 骑电动车一年了,现在略表感想: 1、虽然大街上随时堵车,我总算可以时快时慢,碰见大车也不再慌张,这是不是就从“学”...
    非常道_faae阅读 104评论 1 8
  • 某视频网站出现一则视频,视频中,路左一骑单车的女子突然拐弯,想要转到路的右边去,却被另一边靠左行驶的小车碰撞倒地,...
    麦小东阅读 333评论 5 22