×

林文采萨提亚模式亲子课

96
花开花落耶
2017.07.25 21:20* 字数 1143

 

图片发自简书App

    林老师的个人魅力让我折服。林博士不仅学识渊博,更让我没想到的是她亲手带大四个孩子,在此期间读完了硕士博士,出版了几本书,哇!我实在很好奇她是怎么做到的?我自己是两个孩子的妈妈,在这七年中,尤其是有了二胎后,生活更是鸡飞狗跳、日日崩溃,真有一种心力憔悴。“养孩子大概不是什么困难的事,若你养孩子养到鸡犬不宁、披头散发,那一定是你的方法有问题”,这是第一天上课林博士告诉我们的。接着她讲了五大“心理营养”喂出健康孩子,倘若孩子在各时期所需“心理营养”都能得到充分满足,那么生命五大天性便会自然得到良好生长,他们犹如生命的“五朵金花”,在人生旅途中悄然绽放。一直以来,我自以为只要努力付出了,给孩子足够爱就可以了。其实不光如此,还要把握好方向,用对方法。林博士的育儿经,出自于她的亲身实践,出自于她融会贯通的专业知识。希望我学了之后,在自己独一无二的孩子身上慢慢摸索。也许成不了像她一样的女超人,但是看着她在同为母亲的困局中,走出了自己的康庄大道,对她保持一颗钦佩和学习的平常心,其实也是给自己的生活涂抹亮色和希望。借这篇总结,像林老师深鞠一躬——感谢您,将我从“披头散发”中解救出来,将我带上一条轻松的成长之路。

    关于孩子们的情绪,林文采博士是这样说的:

1、孩子(儿时或成年后)所表现出来的各种问题,多是无法处理自己的情绪所致,在帮助孩子的过程中,要了解孩子的情绪是从何而来。

2、情绪是一种能量,正面情绪直接滋养生命力,负面情绪是在帮助我们发现需要改变、成长和学习的地方。负面情绪若无法转化,会不断积累,久而久之这些能量会攻击身体,身体就会出问题。这一点在我身上显露无疑,正是由于多年的情绪压制,没有得到舒放,去年,终于在某一件事情的引发下,自己毫无知觉的濒死过去。昏迷无力了三个月才诊断为广泛性焦虑发作。

3、“鼓励”可以帮孩子将情绪能量转化为生产力,接纳、安全、可信任的父母可以帮助孩子倾倒情绪垃圾。

    哈弗大学曾有一个调查:90%的病来自我们的内在,来源于我们的情绪,大部分癌症病人与父母关系不好,负性情绪过多,抱怨消极情绪在生命中占大多数。黄帝内经里有五脏与五志之说,每种脏器代表一种能量,代表一种情绪。

      其实,情绪就是一种能量,如果我们长期处于情绪当中,它会形成一种物质留在我们的身体里,阻碍我们吸收正常的身体养分,造成身体器官功能失衡,从而破坏身体内部平衡系统,造成疾病。

    做自己情绪的主人,管理好情绪,做个情绪稳定的妈妈。

      三天的学习让我在认知上有了脱胎换骨的成长,林博士的每一句话都碰触到我的内心,比如生命与死亡、夫妻关系和谐的两个重大秘密、人际关系中的“界限”等等。对于林博士真有一种“相见恨晚”的感觉。感恩林博士,感恩在美好的夏日与您相遇,感恩这次身心灵的成长。我觉得自己好幸福。

                                                李慧芳

                                              2017.7.26

日记本
Web note ad 1