小森林

一位身着白衣的少女蹬着自行车跟随着镜头疾驰在绿色的田间小路上,在一个岔路口各自分开,渐行渐远,直至那道白影没入大山。这就是《小森林》里的主角——市子,一个风一样的女孩。


图片发自简书App


《小森林》是由漫画家五十岚大介的原作改编的电影。可以想象它是“舌尖上的日本”,但不够全面,比起《舌尖上的中国 》走遍华夏,遍寻美食的大场面,它讲述的只是乡村姑娘市子日常里做出的一道道看似“信手拈来”的美食。影片中安宁的乡村,完好的森林和人们之间客气却不疏远的感情让人彷如置身桃花源中,身心舒畅。


图片发自简书App


市子自幼生长在日本北方的一个小村庄-小森。这里远离都市的喧嚣,青山绿水,俨然一个怡然自得的世外桃源,村民们春种秋收坦然的享受着自然的馈赠。市子曾经前往东京闯荡,只不过她终究无法适应都市快节奏的步伐,最终回到了家乡小森。


童年时市子的妈妈利用山川田野各种食材做出胡乱命名的美食,如今实心眼的市子在感叹受骗之余,也将美好的回忆留在了味蕾深处。仿佛遵循着母亲的步伐,她将对故乡的热爱融入了美食的烹制中。


影片将大自然对人类的馈赠以及人类对自然的感恩表现的淋漓尽致。这个田园牧歌般的故事,在当代社会中已很难寻觅。剧情平铺直叙,平淡却充满了泥土的芬芳,让人不自觉的陶醉向往。


市子每天自己种植,收割,自己制作食物,一个人安静的享用,偶尔与朋友们分享。除草累了,就给自己酿酸甜米酒喝,多了放到冰箱里叫来佑太一起享用。


图片发自简书App


炉子灭火后借着余温烤个面包。


图片发自简书App


山上的板栗熟了,捡回来去壳加糖熬煮,甜糯可口,吃不完还可以放到罐子里慢慢享用。


图片发自简书App


割稻子的间隙坐在田埂上享用着自己去山上捡来的核桃做的便当。


图片发自简书App


冬天邀上邻居太太们一起分享火炉上翻烤的红薯干,边吃边聊小森里的趣事。


图片发自简书App


日子就这样春夏秋冬的流逝着,原来一个人的日子也可以生鲜有味,孤单却不寂寞。一箪食一瓢饮也能自得其乐。


虽然妈妈已经不在身边,但每一次的烹饪都是市子与妈妈的隔空对话,一道炒菠菜市子一直做不出妈妈的味道,努力想象着妈妈做菜的样子市子试着将菜皮剥掉,果然就是这个味。小时候总嫌弃妈妈做饭太简单随意,现在才明白妈妈的用心,吃着这些菜市子对妈妈的不告而别也渐渐释怀了。


图片发自简书App


酸甜可口的果酱,油光喷香的核桃米饭团,滋滋冒泡的烤鲑鱼,这些食品朴素、简易到令人惊叹,制作并不复杂,用料也都是自种自取。我想食物本身并不重要,由简易的食物穿搭出来的简朴自律的生活方式和对生活本身由衷、执着、纯净的热爱与体味,才是最重要的。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


市子做的每一道菜都溢出了她对生活的热爱,看似平淡的日子却充满了生命哲理。人人向往桃花源,却又不能抛开一切去“采菊东篱下”,也许这遥远的距离只是心里的一步,去感恩去热爱你的生活,即使身处闹市我们也能够“心远地自偏”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看了日本电影《小森林》系列,很是喜欢。 遇见这两部电影,实属偶然。平常很少看国外的影视作品,却被这两部电影唯美...
    樱花屿鹿阅读 475评论 10 6
  • 曾经有人说过:“ 美食可以抵挡全世界所有的悲伤与迷惘。”而手造的美食因为亲手制作的用心,在物欲横流的时代愈能治愈人...
    愿一尘不染阅读 589评论 0 6
  • 《小森林》讲的是自幼生长在位于日本东北地区的村庄小森的平凡女孩市子的故事。初识《小森林》是在豆瓣网上,以下是豆瓣的...
    小罗大人阅读 167评论 0 0
  • 如果现在让你生活在农村,你要怎么规划你的生活?无论是上山砍柴还是下田插秧,都不如看起来那般轻松和美丽。因为你要最近...
    阿洙AZ阅读 566评论 4 9
  • 许久没在简书上写东西了。最近腰间盘突出病犯了,持续的腰腿疼痛,从白天到黑夜,疼痛不断迁移,痛感也随之变幻,如影随形...
    永远是我阅读 353评论 0 2